首页 >> 宜丰县政府办公室 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
宜丰:依托“生态”优势 助推特种养殖发展
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-09-04
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27010-0401-2018-0379
  责任部门:
 

近年来,我县依托生态优势,积极鼓励并引导社会资本投入到水产养殖业发展中,全县特种水产养殖业从无到有,从弱到强,从小到大,呈现出蓬勃发展的良好势头。

日前,天宝乡江西联丰农牧有限公司养殖的南美白对虾正在起捕,公司负责人林知锋告诉记者,在天宝养虾之前,他已经在福建养了10年,由于南美白对虾是海虾,所以虾苗盐度淡化是养殖的一大难点,他的选择是自己买回虾苗淡化,提高虾苗存活率。

江西联丰农牧有限公司总经理 林知锋:首先我们这个地理环境非常好,水源这个方面也非常符合我们养殖南美白对虾的,这个水源能达到国家一级水源的水,因为我们养殖南美白对虾路对水源要求非常高的。

他还告诉记者,这个时期正是南美白对虾最肥美的时候,去年他养一批大约100亩,今年第一批已经售完,准备养第二批,共有300多亩。

江西联丰农牧有限公司总经理 林知锋:我们今年的亩产量可能每亩在700斤左右,目前在旺季期间每天的出产量在两千斤左右,总产值差不多预计在500万左右。

在潭山镇上山田村,两对年轻夫妻看中了这里的生态环境,在外学习了黑斑蛙养殖技术,今年年初在家乡投资50万,流转了15亩地开始养殖黑斑蛙,现在黑斑蛙正是上市的好时期,目前已经卖了6万元。

养殖场场长 顾勇:下一步打算明年的话流转35亩水田,在这边发展下去,每亩的产量的话最少是两千斤,大概年产值170万左右。

近几年,我县充分利用山青水绿的自然优势,巧打生态牌,对符合条件的特种水产养殖户,在政策上积极引导和倾斜,进行全方位跟踪服务,大力推进我县农业结构调整。到目前为止,我县有大鲵养殖户2户,养殖面积同比去年增长53%,产值增长62%;黑斑蛙规模养殖户2户,养殖面积同去年增长96%,产值增长86%;南美白对虾规模养殖户1户,养殖面积同比去年增长150%,产值增长167%;此外,我县特种水产还包括泥鳅、黄鳝、鳄鱼、甲鱼、鲈鱼、鳜鱼、小龙虾等,稻虾、稻鱼、稻蛙的综合种养面积也达到3076亩,全县特种水产养殖产量达到4642吨。

畜牧水产局水产渔政站站长 熊建辉:我们畜牧水产局下一步将抓好管理,做好技术指导,保障特种水产品质量安全,强化服务,推进放管服改革,一次性办好证照,积极向上争取资金,支持特种养殖发展,通过发展特种养殖,更好保护宜丰的生态环境!

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号