首页 >> 宜丰县政府办公室 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
我县组织收听收看全省防汛抗旱视频会
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-20
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27010-0401-2018-0256
  责任部门:
 

6月19日,省防总组织召开全省防汛抗旱视频会议,省防总总指挥、副省长胡强出席会议并作讲话,省防总副总指挥、省政府副秘书长宋雷鸣主持会议。我县设立分会场,县委常委邬明香、县水务局局长龚长春,县人武部、县公安局等防指成员单位和16个乡镇(场)分管领导参会。

会上,罗小云首先传达了省委书记、省长刘奇同志对于当前防汛工作的重要指示批示精神。省气象局、省水文局对雨情水情趋势作了具体分析。徐卫明代表省防总通报了近期防汛工作,对下一步工作作了具体安排。

胡强要求,各地各部门要结合当前防汛抗旱工作形势,切实抓好以下几方面工作。

一是要强化责任落实。要克服麻痹思想,站在讲政治的高度,严格落实行政首长负责制,紧绷防汛这根弦,强化责任担当。二是要强化预警预报。要加强雨水情监测预报,及时发布预警信息,最大程度降低灾害风险。要做好会商研判、提前部署、响应行动等各方面的指挥调度工作。三是要强化隐患排查。要针对前阶段防汛工作存在的问题,举一反三,加大隐患排查力度,不留死角、不留盲区。要严格落实完善“包村联户”防汛责任制,以生命安全为第一要务,随时做好人员转移准备,提前将受威胁地区的群众转移到安全地。四是要强化防御措施。要加强信息沟通、形成合力,共同抓好各项防御措施。要加强航电枢纽、水库、水电站安全运行监管和工程巡查防守,做到险情及时发现、及时处置,杜绝重大险情发生。五是要强化科学蓄水保水。要坚持防汛抗旱两手抓,两手都要硬。要在积极应对暴雨洪水灾害,全力落实防汛各项任务措施的同时,统筹考虑后期抗旱需要,提前谋划做好蓄水保水工作。六是要强化工作纪律。主汛期,市、县的党政主要领导至少要有一人在家,各级防汛指挥长一律不出国、一般不出省。各级防办必须坚持24小时值班制度。要严格遵守防汛工作纪律,做到值班不脱岗、指挥不脱节,防汛工作不出现真空地带,确保万无一失。

胡强强调,防汛抗旱工作事关经济社会发展大局,事关社会和谐稳定,各地各部门要继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,坚决打好防汛关键期这场硬仗,为党和人民交上一张满意的答卷。

视频会议结束后,县委常委邬明香就19日至24日强降雨防范工作讲了五点意见:

一是加强水库、山塘的排查检查,特别是头顶一盆水的水库、山塘。

二是加强防汛值班值守。

三是加强气象、水文和防汛指挥部的监测预警。

四是加强责任落实。

五是加强防汛知识学习。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号