首页 >> 宜丰县政府办公室 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
官山国家级自然保护区无人机巡护森林保护赣西北“绿心”
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-11
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27010-0401-2017-0458
  责任部门:
 

用高科技保护绿水青山,用硬措施推进生态文明。日前,江西官山国家级自然保护区在全省率先启用无人机对保护区森林开展巡护,保护好官山这颗赣西北的“绿心”。

今天一早,官山国家级自然保护区无人机巡护小组来到保护区内的横排保护站,对这里的6000多亩山林进行巡护。

官山国家级自然保护区无人机操作员 周奇:“现在飞机已经飞到了横排保护站实验区范围内的林区。从屏幕上我们可以看到,林区范围内一切都是正常的。”

据了解,官山国家级自然保护区内分布有白颈长尾雉、云豹、南方红豆杉、长柄双花木等国家重点保护的动植物57种,是物种基因库和动植物的天堂,也是赣西北的一颗“绿心”,今年又被列入全省生态文明建设的三个试验区之一。

过去,林区巡护全靠巡护员人工巡查,费时费力效果也不理想。为进一步保护好野生动植物资源,保护区在全省率先引进无人机开展林区巡护,通过系列高科技手段,对林区的地形地貌及森林长势等进行实时监测和识别定位,既节约了人力物力,又杜绝了死角盲点,还快速、有效提升了巡护效果。

官山国家级自然保护区无人机巡护小组负责人 李怡:“在以前的巡护过程中,从东河保护站到石花尖山顶,每次巡护的时间都需要8-12个小时。自从采用了无人机巡护后,特别是采用了专业级无人机巡护后,我们无人机5分钟就可以飞到山顶,并且每次飞行的时候,到达山顶都可以持续半个小时以上的可持续拍摄人物、地点、画面。现在我们每次定点巡护的时候,都能够有5-10次的机会,对进入保护区的人员,及动植物分布范围进行一定的监测和保护。”

目前,官山国家级自然保护区已对保护区3万多亩山林采用无人机巡护。无人机监测系统作为智能化保护区管理体系的一部分,使得保护区巡护手段由原来单一的地面巡护发展为现在空地结合全方位巡护模式,对保护区内的资源监测、病虫害防治、森林防火及进一步加强对保护区的保护和管理起到了非常大的辅助作用。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号