首页 >> 宜丰县政府办公室 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 公告公示 字号:        
 
中央环境保护督察组转办处理情况反馈单(一)
 
信息分类:公告公示
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-11
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27010-0403-2018-0032
  责任部门:
 

转办编号

环督(宜)转〔2018〕13号

转办时间

2018年6月6日

反馈时间

2018年6月8日

反馈人

经办人

处理情

况及存

在问题

一、交办信访件事项情况

宜丰县工业园区的江西凯利化工有限公司于2016年1月按照市环保局要求进行停产整改,后因上高县饮用水污染事件影响,宜丰县工业园管委会要求该园区29家企业停产整改,至今仍未恢复生产,造成巨大经济损失。企业已多次向有关部门申请恢复生产,但均未得到答复。属于环保一刀切,有关部门懒政不作为。

二、交办信访件所属批次、承办单位、接办时间、办理时间情况

所属批次:1-13编号X360000201806050015

承办单位:宜丰县委、宜丰县人民政府

接办时间:6月6日

办理时间:6月6日至8日

三、信访件诉求情况

(一)是否允许恢复生产,若不同意,请相关部门做出说明;

(二)对有关部门懒政行为进行严肃处理;

(三)尽快同意企业恢复生产。

四、被举报对象基本情况

江西凯利化工有限公司位于宜丰县良岗工业园工业大道,法人代表任忠,统一社会信用代码91360924741966814H,于2002年7月入驻宜丰工业园区,主要生产橡胶促进剂(M、DM),年产规模1万吨。其生产原料主要有二硫化碳、苯胺、亚硝酸钠、硫酸、片碱、硫磺、氯气等。2015年,企业主营业务收入30168.2万元,利税总额3066.1万元,解决就业150人。

企业生产过程中,排放废水主要含污染因子有硫化物、PH、苯胺、COD等,企业工艺废气主要污染物有硫化氢及锅炉粉尘等。共有3条生产线,期中第1条生产线已通过环保“三同时”竣工验收;新扩建的2、3线已经办理环评审批手续,但未通过验收。从2016年1月21日起,企业已经停产。

五、调查核实情况

江西凯利化工有限公司自从2002年投产以来,由于生产过程中产生的刺鼻性气味废气严重影响了周边群众的日常生活,自从投产以来周边村庄群众信访不断(其中群众在2016年将该企业污染问题反馈到中央环保督察组的信访件就有2件),反映非常强烈,要求彻底关停,省、市多次督查均将此企业列为重点对象。

2016年1月21日,宜春市环保局对江西凯利化工有限公司检查时发现企业废水超标排放,于1月29日下达了处罚事先(听证)告知书(宜环行罚告[2016]02号),责令江西凯利化工有限公司限期治理,消除污染,经宜春市环保局验收合格后方可试生产,并处以20万元罚款。2016年2月2日,宜春市环保局下达了《责令改正违法行为决定书》(宜环监字[2016]1号),责令江西凯利化工有限公司停产整治。2016年2月28日,市环保局对企业整改情况进行现场核查,但因整改未达到要求,此次整改验收未通过。

2016年12月14日,上高县饮用水污染事件后,宜丰县工业园管委会将江西凯利化工有限公司等园区28家企业列入重点监管名单,要求企业制定方案立即整改到位,并经市、县环保部门验收合格后方可恢复生产。

2018年6月4日上午,县委副书记高小平就凯利化工存在环保问题处理情况进行了专题调度。6月4日下午,高小平副书记到凯利化工企业现场查看,发现企业还有生产废水(主要含苯胺)未处理,且企业仍存放着二硫化碳、苯胺、硫酸、片碱等原材料,存在较大安全隐患。6月5日上午,高小平副书记召集工业园区管委会、环保局、安监局、新昌镇、园区污水处理厂相关责任人就如何妥善处理企业废水、原材料问题进行了讨论。会议决定由工业园区管委会牵头,环保局提出处理废水意见,责成企业通过园区污水处理厂或其他有资质、有能力污水处理厂进行合法处理,并对剩余原材料进行转移安置存放。6月7日,工业园区管委会、环保局、新昌镇督促企业将污水移交至县工业园区污水处理厂进行处理,6月8日上午,污水已完成处理。目前,我县正督促企业尽快拿出原材料处理方案。

江西凯利化工有限公司自2016年1月21日停产以来,一直未进行任何整改,周边群众反映非常强烈,要求彻底关停该企业。该企业多次申请恢复生产的诉求,相关部门都耐心细致的做了解释工作。对信访人反映的“环保一刀切、有关部门懒政”行为严重失实。直至2018年6月6日,工业园区管委会、环保部门才收到企业交来的整改方案。截止目前,问题仍未得到整改,仍不符合开工生产条件。

六、存在问题

整改未到位,不符合恢复生产的条件,举报不属实。

七、处理整改情况

我县正在督促企业落实整改,如企业整改到位,经市环保局验收合格,则我县将研究企业复产问题。如企业不能整改到位,我县将建议企业转产。

八、问题解决情况

目前,企业还未达到整改要求,我县不允许企业恢复生产。

九、向社会公开情况

该信访件调查处理结果,将通过宜丰县委县政府门户网站(宜丰信息港)公开。

十、其它需要说明的情况

无 

备注

 

 

主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号