首页 >> 宜丰县卫计委 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年度报告 字号:        
 
宜丰县卫生计生委2017年政府信息公开年度编制工作报告
 
信息分类:政府信息公开年度报告
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-01-25
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27240- -2018-0001
  责任部门:宜丰卫计委
 

宜丰县卫生计生委2017年政府信息公开年度编制工作报告

 

2017年,在县委、县政府的正确领导下,我委严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,以及我县关于政府信息公开有关规定,扎实推进了政府信息公开工作,现报告如下。

一、基本情况

2017年,我委根据《条例》要求和我县人民政府信息公开工作和政务公开工作确定的主要任务,进一步深化信息公开的内容,完善政府信息公开制度,增强政府信息公开的成效。年初制定了《宜丰县卫计委政府信息公开工作通知》,明确提出本年度信息公开目标任务。

(一)加强领导。我委高度重视政府信息公开工作坚持一把手亲自抓,成立了政府信息公开工作领导机构,由委主要领导任组长,分管领导任副组长,并指定专人担任信息员,实现了政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保了政府信息公开工作落到实处。

(二)健全制度。根据有关政府信息公开的要求,结合本部门工作实际,建立健全了政府信息公开工作机制及工作制度。一是建立政府信息主动公开工作机制,依要求确定了可以主动公开的具体内容,于规定时限内在宜丰县政府门户网站政府信息公开专栏上主动公开相关的部门信息;二是建立政府信息发布保密审查机制。正确处理公开和保密的关系,建立了政府信息发布保密审查机制,明确审查的责任和程序,在公开政府信息前,对照《中华人民共和国保守国家秘密法》,依照承办科室、分管领导、主要领导审查的方法对拟公开的政府信息进行层级保密审查,审核批准后再对外公开;三是建立政府信息公开申请的受理机制。按照要求认真做好政府信息申请公开的受理工作,对依申请公开的政府信息,能够当场答复的必须当场予以答复;不能够当场答复的,在接到申请之日起15个工作日内决定是否予以公开;不予提供信息的,告知理由;四是制定依申请公开工作流程。为便于公民、法人或者其他组织依法向我委提出政府信息公开申请,依据《政府信息公开条例》,绘制了我委依申请公开政府信息工作流程,明确了申请条件、办理程序和时限、答复形式等,使政府信息公开逐步走向规范化、制度化管理轨道。

()明确任务。根据县信息公开工作要求,我委按季度在我县门户网站信息公开专栏上通报,年初下发《宜丰县卫计委政府信息公开工作通知》,明确提出本年度信息公开目标任务。

二、政府信息主动公开情况

(一)2017年,我委主动公开政府信息96条。

(二)主动公开政府信息的主要类别为公文类以及政务信息类。

(三)主动公开政府信息的途径:主动公开政府信息的途径主要为县政府网站、县电视台等。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年度,我委未接到任何形式的依申请公开。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2008年以来,我委未接到任何因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我委政府信息公开与上级政府要求存在一定的差距,公开形式的便民性需要进一步提高,公开内容的规范性需要进一步加强,公开促进监管服务、执法规范和党风廉政建设的作用还有待进一步发挥。2018年主要从以下方面加以改进:

(一)加强业务学习。并定期组织专职人员学习《政府信息公开条例》,熟悉信息公开的操作流程。提高对信息公开工作的认识,提高为民办实事、依法行政的意识,进一步提高做好政府信息公开工作的自觉性。

 

(二)完善公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。按照政府信息公开公开为原则、不公开为例外的基本要求,加大政府公共职能信息公开力度,推进决策领域信息公开步伐,逐步公开有利于社会与公众参与和监督的相关信息。

(三)规范公开内容。我委将按照县政府信息公开的总体要求,进一步梳理委机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。围绕中心,突出重点,关注热点,注重实效,把行政权力运行和社会群众关心的热点问题,作为政务公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性,特别是要切实抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开。

 

 

           0年一月二十五

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号