首页 >> 宜丰县卫计委 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
关爱流动人口发放健康包义诊活动
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-09-21
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27240-0401-2018-0032
  责任部门:县卫计委
 

关爱流动人口发放健康包义诊

 

  一、加大宣传力度、提高活动认识

  宜丰县在2018年元旦、春节期间扎实有效地开展了关爱流动人口服务活动工作进行了一糸列的主题活动。宜丰县卫计委主要领导亲自部署专项活动,并落实一名分管领导主抓此次活动,由部门具体开展工作。做到有重点、有细节,一步一个脚印,使具体工作都落实到实处。

  各乡镇计生协组织流动人口进行了一次健康教育服务,通过健康知识讲座、健康技能培训等专项培训,引导流动人口学习掌握健康知识及必要的健康技能。开展了义诊咨询服务和政策宣传,调动各乡镇医疗卫生服务力量,为流动人口提供现场义务诊疗和健康咨询,发放免费避孕药具等服务,做到分级培训,层层落实,将有关知识落实到广大群众中,针对元旦、春节期间宜丰县大部分流动人口返乡之际,进行了县、乡、村计生协人员上户宣传,集中座谈,使广大人民群众了解把健康带回家专项活动的意义,提升他们的防范意识和紧急避险,自救互求能力。

  、工作落到实处、分级具体到位

  元旦、春节期间大部分流动人口返乡而且部分散落,涉及面广泛。宜丰县采取了分级逐步管理、主抓落实。组织乡、村两级计生协工作人员对自己管辖区域进行具体实质性的落实,组织广大人民群众进行集中研究、上门宣传、发放宣传单活动。此次活动共进行健康讲座20场、义诊咨询活动 24场、发放健康包 3000多个、广播电视宣传21 次、现场问卷回访  4000多人次、走访尉问回访 1000多人次、网络回访800多人次,并组织留守儿童健康体检 500多人次、留守儿童心理辅导 326 人次。在县城、各乡镇人口集中、流量大的地方悬挂了专项活动的横幅宣传标语。

  、健康故事传回家、人人知道讲健康

  宜丰县积极有效地挖掘元旦、春节期间卫生计生工作者坚守岗位的故事,特别针对偏远山区那些辛勤劳动克服种种困难为抢救、医治、服务群众的人和事迹宣传到群众中去,使广大群众了解我们卫生计生工作的重要性和存在感,使他们懂得此次活动的深远意义。通过电视台宣传、组织医疗卫生专家有组织性的集中讲课,介绍健康回家,健康过年的有关知识,平时如何注意卫生,健康生活的有关知识,倡导健康文明的生活方式。在元旦、春节期间,宜丰县组织乡、村计生协工作人员,窜门上户了解人民群众的生活、生产、卫生、健康情况,特别关注流动人口返乡情况,重点走访留守儿童、孤寡老人,关心他们的生活情况,了解并解决他们在生活中遇到的实际困难,让广大人民群众感受到党和政府的关怀,让他们感受到党的十九大以来中央加大关心帮助人民群众疾苦的力度和精神,让广大人民群众享受党的温暖和关怀,过上一个温暖祥和的春节。

 

 

 

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号