首页 >> 宜丰县卫计委 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
宜丰县开展医疗机构专项监督检查
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-09-03
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27240-0401-2018-0030
  责任部门:县卫计委
 

宜丰县开展医疗机构专项监督检查

 

   为进一步加强医疗行业监管,整顿和规范医疗机构执业行为,维护人民群众健康权益,严格落实《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《医疗废物管理条例》等法律法规,我委决定于2018年9月5日至2018年10月19日开展全县医疗机构执业情况专项监督检查,

  一、检查对象

    全县各级各类医疗机构,包括医院、门诊部、诊所、乡镇卫生院、村卫生室等。

  二、检查内容

   (一)依法执业检查内容执业管理情况重点检查执业资格和执业行为人员执业管理情况:重点检查人员执业资格和人员执业行为临床抗菌药物使用情况:重点检查《抗菌药物临床应用管理办法》有关规定内容其他违反《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《护士条例》及相关规定的行为各医疗卫生机构安全生产情况(包括消防安全)。

   (二)传染病防治检查内容 传染病疫情报告管理:检查传染病疫情报告管理组织、制度制定情况,传染病疫情报告卡填写情况及是否存在传染病疫情报告漏报、缓报、谎报等情况消毒隔离措施落实情况:检查消毒隔离组织、制度制定情况、人员培训情况,并以内镜诊疗室(中心)、消毒供应室(中心)为重点,检查消毒管理制度落实、医疗用品和器械的消毒与灭菌、开展消毒与灭菌效果检测以及消毒产品进货检查验收、使用和管理等情况其他违反《传染病防治法》、《消毒管理办法》及相关规定的行为。

   (三)医疗废物处置检查内容医疗废物管理情况:检查医疗废物管理组织、制度、应急方案的建立和落实情况医疗废物处置工作培训情况:检查从事医疗废物分类收集、运送、暂时贮存工作人员的职业卫生安全防护和培训情况医疗废物处置情况:检查医疗废物分类收集、转运、登记的情况;医疗废物暂时贮存及处置的情况其他违反《医疗废物管理条例》及相关规定的行为。

   (四)放射诊疗卫生检查内容放射诊疗许可情况:重点检查医疗机构《放射诊疗许可证》持证情况,《放射诊疗许可证》登记事项变更(医疗机构名称、法定代表人或负责人、诊疗类别、设备、工作场所等发生变动时是否依法办理变更手续)及校验情况等放射诊疗设备性能和场所防护检测情况:检查放射诊疗场所防护检测情况,放射诊疗设备状态检测和质量控制稳定性检测情况,医疗机构放射诊疗建设项目职业病危害评价、审核、放射防护设施竣工验收情况个人放射防护用品使用情况:重点查验放射诊疗操作现场为患者或受检者使用个人防护用品情况场所的防护设施设置情况:检查医疗机构放射诊疗工作场所的入口处电离辐射警告标志、辐射危害告知书和工作指示灯设置情况等。

   三、工作要求:

   (一)提高认识,责任到人。要从关注民生,切实保障人民群众身体健康和社会稳定的高度出发,充分认识此次专项监督检查的重要性和必要性,切实加强领导,增强责任意识和使命意识,精心组织,认真部署,扎实推进,保证此次专项监督检查取得实效。

    (二)突出重点,严肃查处。根据国家卫计委下达给我县的“双随机一公开”监督执法任务,县卫生计生综合监督执法局结合专项监督检查内容,制定具体实施计划,按照相关法律法规及卫生标准的规定,加强重点领域、重要环节的监督检查,对发现的问题要及时提出整改意见,采取针对性措施,促进问题解决;对发现的履查履犯违法行为,要依法立案、严肃查处。

   (三)加强协调,总结经验。县卫生计生综合监督执法局、法监股、医政股要密切配合、加强信息沟通,确保专项监督检查工作的顺利开展。认真梳理和总结专项整治工作经验做法,建立完善相关制度,形成长效监管机制。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                        2018年8月31

 

 

 

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号