首页 >> 宜丰县卫计委 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
2018年卫计系统平安医院创建实施方案
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-07-26
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27240-0401-2018-0024
  责任部门:县卫计委
 

2018年卫计系统平安医院创建实施方案

   

一、指导思想

   认真贯彻省、市卫计工作会议精神,继续深化平安医院创建活动各项任务,以构建和谐医患关系为中心,以加强医院安全管理、医疗服务管理、医疗质量管理等医院管理为基础,以各级平安医院创建协调组织为平台,充分发挥各单位的职能作用,不断扩大医疗责任保险和平安医院创建覆盖面,进一步改善医疗服务,促进医患关系更加和谐。

二、目标任务  

   通过开展“平安医院”创建和复评活动,努力实现医疗机构安全稳定的总体目标。不发生严重影响社会稳定、公共安全和危害人民群众人身安全的重大事件,努力杜绝重大医疗责任事故的发生。要求在“平安医院”覆盖面100%的基础上,复评合格率达100% 

三、创建标准   

 (一)发生负完全或主要责任医疗事故的; 

  (二)全年医疗争议赔偿(包括补偿、慰籍)金额占业务收入比例超过0.3%的;  

  (三)发生非法采供血事件的;  

  (四)发生医院内10人以上感染暴发事件的; 

  (五)医院院级领导因贪污受贿被刑事判决的;

  (六)发生本单位内故意杀人、伤害致死、放火、绑架、爆炸、劫持、强奸等重大刑事案件的; 

  (七)发生发布违法医疗广告事件的;  

  (八)发生公立医院内部科室承包及合作经营事件的;

  (九)因管理不善发生火灾、爆炸等事故造成人员死亡的及医疗用毒性药品、精神药品、麻醉药品被盗、非法转让或发生放射源污染事件的;  

  (十)住院病人发生15人以上食物中毒事件的; 

  (十一)发生医患纠纷,因医院处置不当,引发群体性事件,造成重大影响的;  

  (十二)发现单位内部新增“法轮功”人员或本单位“法轮功”人员赴京、去省、到市进行聚集、串连、上访等非法活动的;发生本单位职工重大越级集体上访事件的。 

   五、工作要求   

   (一)提高认识,统一思想。“平安医院”建设是新形势下社会治安综合治理工作的重要组成部分,各医疗单位高度重视“平安医院”创建和复评工作,要从优化医疗执业环境、保障人民健康、切实维护人民群众根本利益的高度来认识该项工作。 

  (二)加强领导,严密组织。县卫计委成立创建“平安医院”领导小组,组长:张金明;副组长:龚萍华、李茂辉、宋江华;成员:陈 玖、谈小星、邹杰锋、巢松林、毛雅君。各医疗单位也应成立创建“平安医院”的领导机构,由一把手总负责,要制定计划、明确分工,周密总署、精心组织,落实人员、全员参与。 

(三)建章立制,注重长效。各医疗单位在开展创建“平安医院”活动中,要积极探索新形势下医疗机构综合治理工作的新途径、新方法,建立比较完善的安全防范体系和治安保卫工作长效机制,建立健全组织体系和工作制度及运行程序;健全医疗事故和医疗争议应急处置机制,制定相应的应急处置预案;建立医患矛盾调解机制,制定各种有效措施,减少或有效化解医疗争议;建立创建“平安医院”过程中人防、物防、技防工作的保障机制,强化人员培训,加大设施建设,提高医疗机构治安防范控制能力,并努力形成“平安医院”建设长效机制,为人民群众创造安全、有序、舒适、便利的诊疗环境。

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号