首页 >> 宜丰县卫计委 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
宜丰县卫计系统2018年生活垃圾分类和减量工作宣传方案
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-04-24
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27240-0403-2018-0004
  责任部门:县卫计委
 

宜丰县卫计系统2018年生活垃圾分类和

减量工作宣传方案

 

为有效推进我县生活垃圾分类和减量工作,确保实现生活垃圾分类工作各项年度目标任务,全面提高公众生活垃圾分类知识知晓率,在全社会营造理解、支持、配合生活垃圾分类工作的良好氛围,根据《宜丰县2018年生活垃圾分类和减量工作宣传方案》(宜垃分办字〔2018〕01号)和《关于印发宜丰县卫计系统2018年生活垃圾分类和减量工作实施方案的通知》(宜卫秘字〔2018〕26号)等文件要求,结合我委实际,特制定如下工作方案。

一、宣传重点

重点宣传推进生活垃圾分类和减量工作的重大意义;重点宣传我县2018年生活垃圾分类和减量工作的目标任务;重点宣传生活垃圾分类基础知识、操作流程及相关政策法规;及时宣传各单位推行生活垃圾分类工作的好做法、好经验、好成效;重点宣传推介生活垃圾分类工作中涌现出的典型人物和典型事例等。

二、宣传安排
(一)社会宣传

1、做好社会环境布置。各单位电子显示屏、户外大屏滚动播放生活垃圾分类宣传标语及相关知识,抓好生活垃圾分类公益广告的集中宣传;利用户外广告牌、建筑围挡等媒介刊发一批生活垃圾分类公益广告。各单位在适当位置建设一批生活垃圾分类专用宣传栏,全面造浓社会氛围。
   2.举办系列文艺宣传活动。在全系统范围内开展生活垃圾分类宣传标识和宣传标语征集活动;组织开展垃圾分类歌曲、舞蹈征集活动;举办以垃圾分类为主题的文艺活动,全面推广垃圾分类歌曲和广场舞;开展垃圾分类知识竞赛;通过举办系列文艺宣传活动,寓教于乐,促进广大群众对垃圾分类工作的了解和认同。

(二)新闻宣传

1、开展媒体宣传教育。在微信公众号、内部宣传刊物等平台刊播垃圾分类知识、垃圾分类操作指南、公益宣传广告,开展宣传教育,树立垃圾分类、人人有责的环保理念,确保生活垃圾分类工作家喻户晓。

2、推出典型报道。各单位要主动挖掘上报倡导、践行生活垃圾分类和减量的典型事例和先进人物,对上报的典型事例和先进人物进行全方位、立体宣传,引导广大干部、职工自觉、科学地开展生活垃圾分类类;工会、妇联、共青团等群团组织要积极开展以垃圾分类和减量为主题的活动,并挖掘报送活动中涌现的鲜活新闻素材;同时,对严重违反生活垃圾分类相关规定的行为,该曝光的曝光,通过反面典型教育广大群众增强法制观念,自觉遵守生活垃圾分类有关规定。
  

 三、宣传要求
  1.加强领导,精心组织。各单位要充分认清推行生活垃圾分类工作的重大意义,把生活垃圾分类作为本地本单位的重要工作任务,进一步增强政治意识、大局意识,主要领导要承担起第一责任人的责任,亲自策划部署。要根据本方案要求,结合各自实际,精心制定工作计划,切实增强生活垃圾分类工作宣传效果,有效提高公众生活垃圾分类知识知晓率。
  2.突出实效,形成合力。各单位要安排足够的宣传板块,开设好专题专栏,确保垃圾分类工作宣传报道精度密度力度到位。要结合各单位实际,发挥各自所长,用丰富多彩的宣传形式,营造良好舆论氛围。传统媒体与新兴媒体要积极互动,形成工作合力。
  3.明确责任,强化督查。各单位要按本方案要求,在规定的时间节点内保质保量完成好各项工作任务。委生活垃圾分类和减量工作领导小组将对生活垃圾分类和减量宣传工作开展定期专项督查,督查采取听汇报、看现场、查资料、随机走访等多种方式进行,对督查过程中发现的没有按时按质量完成工作任务的单位领导和相关工作人员,将按有关规定从严问责。

 

 

宜丰县卫计系统生活垃圾分类和减量

工作宣传标语


1.少产垃圾多分类,绿色宜丰人陶醉
2.积极参与垃圾分类,共同呵护绿色家园
3.垃圾分类,分出碧水蓝天,全民参与,彰显文明宜丰
4.十万家庭低碳行,垃圾分类我先行
5.垃圾分类从我做起,生态宜丰因你美丽
6.垃圾分类一小步,低碳生活一大步
7.干湿垃圾分类装,有害垃圾定点放
8.垃圾扔前分一分,绿色生活一百分
9.垃圾分类人人做,做好分类为人人
10.参与垃圾分类,创建优美社区(村)
1.垃圾分类举手之劳,循环利用变废为宝
12.给自己一个文明习惯,给垃圾一个利用空间
13.环境保护在心中,垃圾分类在手中
14.千家万户垃圾分类,生态宜丰更加美丽
15.垃圾分一分,环境美十分
16.垃圾也有自己家,分类全靠你我他
17.众人一条分类心,垃圾也能变成金
18.垃圾要分类,资源要利用
19.美丽宜丰让你心动,垃圾分类喊你行动

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号