首页 >> 宜丰县卫计委 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
关于做好2018年度无偿献血工作的通知
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-02-27
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27240-0401-2018-0012
  责任部门:县卫计委
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发往  见报头              

──────────────────────────

等级  特提 密级         宜党办发电〔2018〕13号

──────────────────────────   

 

中共宜丰县委办公室  宜丰县人民政府办公室

关于做好2018年度无偿献血工作的通知

 

各乡镇(场)党委、人民政府,县直各林(垦殖)场,县委各部门,县直各单位:

为确保我县临床用血需要和安全,提高应对突发事件的血液保障能力,根据《中华人民共和国献血法》和《江西省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》,现就做好2018年度无偿献血工作通知如下:

一、各乡镇(场)、各部门单位要继续加大对无偿献血工作的宣传力度,增强广大公民的责任意识和公德意识,提高公民的奉献精神和互助意识,为无偿献血营造良好社会氛围。

二、各乡镇(场)、各部门单位要高度重视无偿献血工作的组织和动员,明确分管领导,指定专人负责,积极组织和动员本地、本单位、本部门的健康适龄公民参加无偿献血,严格按照指导性计划(具体见附件1)要求,采取计划和志愿相结合、单位集体组织和街头个人自愿相结合等方式,按质按量做好献血工作,确保全县人民的用血质量和安全。企事业单位组织团体献血的,如人数超过10人可直接联系市中心血站(3225151、3225179),由市中心血站安排流动献血车来单位上采血。《献血法》规定,对献血者,发给国务院卫生行政部门制作的无偿献血证书,有关单位可以给予适当补贴

三、县卫计委要加强临床用血的管理和督查,确保临床用血的科学、节约、规范;各医疗机构要加强对医务人员用血知识的更新与培训,确保广大医务人员科学安全有效用血,提高医疗质量和水平。

 

附件:1.2018年度宜丰县无偿献血工作安排表

2.无偿献血宣传知识

  

共宜丰县委办公室

宜丰县人民政府办公室

                2018年1月30日

 

 

 

附件1

2018年度宜丰县无偿献血工作安排表

献血时间

献血单位(指导性计划人数)

献血地点

1月份

县委办(10)人大办(4)政府办(10)政协办(4)纪委(10)组织部(5)宣传部(5)统战部(2)政法委(5)发改委(6)统计局(3)农工部(2)旅发委(2)国资营运中心(2)老干局(2)科技局(3)行政服务中心(3)档案局(2)团县委(2)妇联(2)科协(2)机关工委(2)史志办(2)机关事务局(4)官山管理局(10)物价局(6)体育局(3)工商联(2)

小计115人

街头

卫计委(100)

人民医院

中医院

2月份

桥西乡(50)

集镇

3月份

石市镇(60)

集镇

中小企业服务中心(5)国土资源局(7)商务局(3) 扶贫和移民办(2)财政局(14)工商银行(4)

信访局(2)环保局(5)气象局(3)

小计45人

街头

法院(12)司法局(8)人保公司(2)电信公司(7)

工信委(8)农业银行(15)太平洋人寿(6)太平洋财保(2)         小计60人

街头

4月份

粮食局(20)农业局(10)物资局(4)水产局(6)

丰艺演出公司(3)

小计43人

街头

车上林场(40)

集镇

新昌镇(60)

集镇

5月份

同安乡(40)

集镇

芳溪镇(60)

集镇

农商银行(30)

街头

6月份

地税局(30)

地税局

花桥乡(50)

集镇

公安局(50)

街头

7月份

工业园区管委会(20)

街头

林业局(50)

街头

人武部(10)农机局(3)邮政局(14)县委党校(4)

民政局(7)城管局(20)          小计58人

街头

人保局(20) 汽运公司(11) 农发行(4)

小计35人

街头

8月份

市场和质量监督管理局(26)水务局(9)房管局(10)

联通公司(2)石油公司(4)

             小计51人

街头

   供电公司(80)

街头

9月份

双峰林场(35)

集镇

黄岗镇(50)石花尖垦殖场(20) 

                  小计70人

集镇

移动公司(5)文广新局(8)网络公司(8)安监局(3)

检察院(10)

小计34人

街头

10月份

澄塘镇(60)

集镇

棠浦镇(60)

集镇

教育局(110)

街头

11月份

 潭山镇(50)黄岗山垦殖场(20)

                 小计70人

集镇

天宝乡(50)

集镇

城建局(10)总工会(6)交警大队(10)残联(2)

中国银行(5)供销社(2)

                 小计35人

街头

12月份

新庄镇(50)

集镇

交通运输局(10)人民银行(6)建设银行(5)

国税局(18)烟草专卖局(9)招商委办(4)                   

                 小计52人

街头

公路分局(25) 农业开发办(2)

小计27人

街头

街头献血地点:县体育馆门口献血车;

献血时间:每周二、周五(10:30-16:00);

献血热线:3225151、3225179(市中心血站)。

 

附件2

无偿献血宣传知识

 

一、无偿献血概况

1.全球:每年献血人数达1.08亿,献血量近50%来自高收入国家,目前62个国家实现了临床用血100%来自自愿无偿献血。高收入国家人口献血率为36.8‰,中收入国家11.7‰,低收入国家3.9‰;

2.中国:2016年1400万人次参加无偿献血,献血总量达到4720吨;献血率为10.5/千人口。公务员、高校学生、军人和医务人员献血率分别约为67.8‰、65.3‰、56.3‰和49.4/‰,高于全国平均献血率,发挥了表率作用;

3.江西:2007年以来临床用血始终保持100%来自自愿无偿献血,2016年度全省35万人次献血128吨。截止2016年底,参与无偿献血人数突破400万人次。

二、献血知识及政策

1.《献血法》规定,国家鼓励国家工作人员、现役军人和高等学校在校学生率先献血,为树立社会新风尚作表率。

2.人体血液总量约占体重8%,成人血量约5000毫升。其中80%参与血液循环,20%存在于肝、脾等器官中,遇有失血,迅速补充到血液循环中,以维持血容量平衡,所以,献血不会影响身体健康。献血本身不仅不会引起相关疾病(一次性耗材),定期献血还可促进新陈代谢,提高免疫力,降低血液粘稠度,降低心脑血管发病率。

3.《江西省实施<献血法>办法》规定,无偿献血者自献血之日起,四年之内可按献血量的三倍免费用血,四年之后按献血量等量免费用血,献血1000毫升以上者可享受终身无限量免费用血。血液检测不合格者等量免费用血。此外,献血者直系亲属(配偶、父母、子女、祖父母、曾祖父母、孙子女、外祖父母、外曾祖父母、外孙子女)可按献血量等量免费用血。

4.《献血法》规定,公民临床用血时交付的费用仅是血液的采集、储存、分离、检验等部分的成本费用。

三、献血前后注意事项

1.参加献血的人员请携带本人居民身份证(或驾驶证)、有献血证的请携带献血证。

2.参加献血人员须符合《献血法》要求,年龄18-55周岁,既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。男体重≥50公斤,女体重≥45公斤,身体健康的公民都可参加献血。献全血间隔期为6个月,每次可献血200毫升至400毫升;机采血小板为两周,每次可捐献1-2个治疗量。

3.献血前注意休息,不要饮酒、服药。献血时不要空腹,可吃稀饭、馒头等清淡食品。献血后无需增加特殊营养,正常饮食,保证充足睡眠。

 

 中共宜丰县委办公室             2018年2月2日印发

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号