首页 >> 宜丰县卫计委 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
转发市卫生计生委关于进一步做好预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的通知
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-01-15
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27240-0401-2018-0008
  责任部门:县卫计委
 

转发市卫计生委关于进一步做好预

防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的通知

 

全县各医疗保健单位:

现将宜春市卫生计生委《关于进一步做好预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的通知》转发给你们,请各单位严格按照文件精神抓好落实,进一步推动我县预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目规范实施,实现最大限度的减少因母婴传播造成的儿童感染,保障母婴安全。在执行上级统一要求同时,再就我县进一步做好预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作有关事项要求如下:

我委已成立县级预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作领导小组(见附件2),负责安排部署全县预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作,组织协调各部门单位合作,开展相关活动;组建了县级预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作专家技术指导组(见附件3),负责全县预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的技术指导和培训。与市级领导小组及专家技术指导组对接,确保工作落到实处。县妇幼保健院为我县项目管理单位,全县各医疗保健机构为我县项目实施机构,项目管理单位和各项目实施机构要做到分工协作、信息互通。

为扎实推进预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目工作,我县预防艾滋病母婴传播工作设3类定点医院:产科危重症救治定点医院、综合救治定点医院和艾滋病治疗定点医院。除《关于全面开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的通知》中明确的工作职责外,明确县人民医院为县级产科危重症救治和综合救治定点医院,负责县内出现产科严重并发症的HIV感染孕产妇的救治、转介救治,和出现严重内外科合并症的HIV感柒孕产妇的救治、转介救治;明确县妇幼保健院为县级艾滋病治疗定点医院,接受县内HIV感染孕产妇的抗艾滋病治疗、转介治疗。两定点医院要在卫生计生行政部门指导下,加强协作,切实履行预防母婴传播工作职责。

附件:、宜春市卫生计生委《关于进一步预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的通知》

、县级预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作领导小组

、县级预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作专家技术指导组

 

 

关于进一步做好预防艾滋病、梅毒和乙肝

母婴传播工作的通知

 

各县(市、区)卫生计生委、市直有关医疗卫生单位:

为贯彻落实国家卫生计生委《关于加强母婴安全保障工作的通知》(国卫妇幼发〔2017〕42 号)和省卫生计生委《关于进一步做好预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的通知》(赣卫妇幼字〔2017〕26 号),进一步推动我市预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目规范实施,实现最大限度的减少因母婴传播造成的儿童感染,保障母婴安全,现就进一步做好预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作有关事项通知如下:

一、全面覆盖,关口前移。全市各级开展孕产保健和助产的医疗保健机构,要认真落实省卫生计生委《关于全面开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的通知》(赣卫妇幼字〔2015〕11号)相关要求,打通预防母婴传播工作的“最后一公里”。从2017年11月1日开始为孕产妇免费提供一次艾滋病、梅毒和乙肝筛查,保证所有孕产妇均能尽早享受一次免费的艾滋病、梅毒和乙肝筛查检测,并为感染孕产妇与所生儿童提供综合干预服务,保证预防母婴传播工作全面覆盖。前移检测关口,积极推进艾滋病、梅毒和乙肝检测在免费婚检中全覆盖,做到“逢婚必检”。同时,对感染孕产妇实行首诊负责,对于无严重合并症或产科并发症、不具备转诊治疗指征的孕产妇,应当立即收治,不得推诿和拖延,要按照时限要求及时向疾病预防控制部门报告传染病疫情信息,并将感染孕产妇信息通报属地县级妇幼保健机构,同时,要严格做好保密工作。

二、明确职责,加强协作。我委已成立市级预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作领导小组(见附件1),负责安排部署全市预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作,组织协调各部门单位合作,开展相关活动;组建了市级预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作专家技术指导组(见附件2),负责全市预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的技术指导和培训。同时,委托市妇幼保健院负责全市预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目管理工作。各县(市、区)卫生计生行政部门也要参照成立相应领导小组以及专家技术指导组,与市级领导小组及专家技术指导组对接,确保工作落到实处。要明确项目管理单位,强化项目管理机构和项目实施机构的分工协作、信息互通。

为扎实推进预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目工作,我市预防艾滋病母婴传播工作设3类定点医院:产科危重症救治定点医院、综合救治定点医院和艾滋病治疗定点医院。除《关于全面开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的通知》中明确的工作职责外,市级进一步明确市妇幼保健院为市级产科危重症救治定点医院,接受各县(市、区)级产科危重症救治定点医院转诊的、出现产科严重并发症的HIV感染孕产妇的救治;市人民医院为市级综合救治定点医院,接受各县(市、区)级综合救治定点医院转诊的、出现严重内外科合并症的HIV感柒孕产妇的救治;市人民医院传染病分院为市级艾滋病治疗定点医院,接受各县(市、区)级艾滋病治疗定点医院转诊的HIV感染孕产妇的抗艾滋病治疗。各县(市、区)要结合本地实际参照设立本级各类定点医院,各定点医院要在卫生计生行政部门指导下,加强协作,切实履行预防母婴传播工作职责。

预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实行属地化管理。各地要保障孕产妇能够在属地接受艾滋病、梅毒和乙肝筛查、咨询、母婴阻断综合干预和住院分娩等医疗保健服务。属地县级妇幼保健机构负责感染孕产妇母子的随访管理工作。抓实个案管理,建立专门的登记本,医疗保健机构内部要建立信息共享机制,规范管理流程。各级医疗机构要指定并公布负责协调工作的工作人员名单及联系方式,主动承接好艾滋病、梅毒和乙肝感染孕产妇及其所生儿童的相关诊疗工作,因病情需要确需转诊的,按照转诊疾病类别,逐级分别向各级卫生计生委确定的产科危重症救治定点医院、综合救治定点医院、艾滋病治疗定点医院转诊。(预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作诊疗流程详见附件3)

三、强化管理,规范程序。各级医疗保健机构要严格执行《关于加强母婴安全保障工作的通知》的要求,认真落实妊娠风险评估和高危孕产妇专案管理,将艾滋病、梅毒和乙肝感染孕产妇在其《母子健康手册》及相应信息系统中用紫色进行风险分级标识,按照传染病防治相关要求进行管理,并作为重点人群纳入高危孕产妇专案管理,动员其在二级以上医疗机构接受孕产期保健服务和住院分娩,保证专人专案、全程管理、动态监管、集中救治,确保做到“发现一例、登记一例、报告一例、管理一例、救治一例”。

各地卫生计生行政部门和医疗保健机构,要充分利用信息化及其它有效手段,避免重复免费检测,对于已经享受一次免费筛查检测的孕产妇,在其《母子健康手册》首页显著位置加盖“已进行预防母婴传播筛查,筛查机构XXXX”印章,以示提醒。已经享受一次免费筛查检测的孕产妇如需再次检测,则按就诊医院检测项目收费。检测试剂由项目管理单位统一采购,并根据实际情况进行试剂分配。

市直医疗卫生相关单位的筛查工作参照县级妇幼保健机构标准执行,我委将根据实际情况安排筛查任务和项目经费。请市人民医院、市妇幼保健院、浙赣友好医院、新建医院、仁德妇幼医院将负责协调项目实施的联系人和联系方式(附件4)于10月30日前报市卫生计生委妇幼科(联系人:黄晋,电话:3221392)。

四、提升能力,加强督导。各地卫生计生行政部门要系统、细致地开展培训工作,着力“补短板”,特别是要针对综合性医院的妇产科医务人员对艾滋病转介流程、梅毒的规范化治疗等掌握不足的现象,强化系统培训。各地卫生计生行政部门和医疗保健机构要加强早期检测工作,加快实验室能力建设,将艾滋病、梅毒和乙肝免费筛查检测纳入婚前医学检查、免费孕前优生健康检查和第一次孕期保健的常规检查项目,并注重追踪随访筛查结果,切实提升备孕期检测率,千方百计提高孕早期检测率,逐步将孕期检测率提高至95%以上。

各地卫生计生行政部门要加强对预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的督导考核,要将孕期检测率、孕早期检测率、感染孕产妇及所生婴儿抗艾滋病毒用药率、感染孕产妇梅毒治疗率及所生儿童预防性治疗率、感染孕产妇所生新生儿乙肝免疫球蛋白注射率等关键性工作指标纳入考核。同时,要将各地、各级医疗机构对感染孕产妇的属地化管理和首诊负责制的落实情况纳入督导考核范畴。要建立健全通报约谈工作机制,对于履职不到位、出现严重问题的单位和个人进行责任追究。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号