首页 >> 宜丰县卫计委 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
宜丰县卫生计生委健康扶贫“百日行动”工作方案
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-01-15
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27240-0401-2018-0006
  责任部门:县卫计委
 

宜丰县卫生计生委健康扶贫“百日行动”工作方案

 

为深入推进我县脱贫攻坚任务落实,确保今年全县脱贫攻坚成效全面达标提升,根据《宜丰县脱贫攻坚“百日行动”实施方案》(宜开发[2017]14号)和《宜春市卫生计生委健康扶贫“百日行动”工作方案》(宜卫基层字[2017]17号)文件要求,决定在全县开展健康扶贫“百日行动”,全面推进落实今年健康扶贫工作任务。具体方案如下:

  一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,以“两不愁、三保障”为目标,紧扣“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的工作方针,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,提高政治站位和政治觉悟,以“决战第四季度,决胜百日行动”为主题,聚焦目标任务、聚焦精准施策、聚焦脱贫标准,通过集中行动,突出重点,狠抓难点,以较真促认真,以碰硬求过硬,全面提升脱贫攻坚的精准性和有效性,确保完成年度脱贫攻坚各项目标任务。

二、总体目标

从2017年9月下旬起到12月底,集中100天左右的时间,在全县卫生计生系统开展健康扶贫“百日行动”,围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、更好防病”目标,实施大病救治专项行动,救治一批特定贫困患者;实施慢病管理持续行动,继续为贫困人口中的慢病患者提供更好健康管理服务;实施惠民措施深化行动,减轻贫困患者经济负担,方便费用报销;实施健康服务优化行动,为贫困人口中的妇女儿童提供专项服务;实施扶贫能力提升行动,增强健康扶贫的有效供给;实施扶贫基础巩固行动,增强基层卫生服务能力,为持续深入实施健康扶贫打牢基础。

  三、主要任务

  (一)大病救治专项行动

  1、巩固完善重大疾病免费救治工作。严格落实省卫生计生、省人社厅、省民政厅、省财政厅、江西保监局《关于调整完善重大疾病免费救治政策的通知》(赣卫医字[2017]111号)要求,对符合救治条件的白内障、唇腭裂、儿童白血病、儿童先天性心脏病、尿毒症、重性精神病、宫颈癌、乳腺癌等重大疾病患者,做到应救尽救、应治尽治。(责任股室:医政医管股)

  2、全面推进城乡贫困人口重大疾病专项救治。到年底前,专项救治信息台账患者的救治比例达到50%以上。(责任股室:医政医管股)

  3、建立结核病综合管理服务模式。按照在赣州市原中央苏区开展结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点要求。继续深入推进贫困艾滋病患者救治工作,切实提高贫困艾滋病患者的生存质量。(责任单位或股室:县疾控中心、疾控股)

  (二)慢病管理持续行动

  4、开展贫困人口家庭医生签约服务。按照《江西省健康扶贫“慢病签约服务管理一批”工作方案》要求,开展“八个一”活动,贫困人口签约服务实现全覆盖,贫困慢病患者签约服务率达100%,满意率达80%。(责任股室:基层卫生股)

5、完善贫困人口健康档案。为所有贫困人口免费建立维护1份电子健康档案,为符合条件的农村贫困人口每年开展1次健康体检,贫困人口电子建档率达90%以上。(责任科股室:基层卫生股)

  6、开展全民健康生活方式行动。积极倡导居民践行“三减三健”健康生活方式,即减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼。在监测点开展肿瘤登记和死因监测工作。(责任单位或股室:县疾控中心、疾控应急股)

  (三)惠民措施深化行动

  7、控制医疗费用增长。2017年全县医疗费用增长控制在10%以内,减轻群众看病就医负担。(责任股室:体改股)

8、规范和加强扶贫病床管理。到2017年底,所有县、乡二级公立医疗机构设立扶贫病床,其中,三级医疗机构设置扶贫病床应占总床位的5%左右,乡镇卫生院设置扶贫病床应不少于2张。(责任股室:医政医管股)

9、全面实行县域内贫困患者住院先诊疗后付费。到2017年底落实县域内贫困患者住院先诊疗后付费政策措施,并同步推进“一站式”结算等便民措施。(责任股室:医政医管股)

  (四)扶贫能力提升行动

  10、实施全面提升县级公立医院综合服务能力三年行动计划,组织县级公立医院骨干医师在全国知名医院进修培训,选派1名县级公立医院院长赴国外(境外)接受现代医院管理培训,优先安排贫困地区的人员培训。推进远程医疗系统建设,优先将贫困家庭纳入远程医疗服务体系,保障贫困人员近距离享受到优质医疗服务。(责任股室:体改股)

  11、继续加强城乡医院对口支援工作。(责任股室:体改股)

  12、加强乡村医生队伍建设,实施农村订单定向医学生培养计划。继续实施农村订单定向医学生培养计划,到2017年培养定向医学生20名、农村公共卫生医务人员5名。(责任科股:人事股、基层卫生股)

13、完善乡镇卫生院医疗卫生人才招聘制度。落实《关于开展全省统一招聘卫生专业技术人员工作的通知》(赣人社字〔2017〕354号),重点做好乡镇卫生院的人员补充工作,着力解决基层医生紧缺和无执业医师问题,重视全科医生的补充。(责任科股:人事股)

14、积极开展“走基层”活动,组织县内外高水平的专家到县、乡讲课,提高基层继续医学教育工作的质量和水平。各地根据实际情况对取得学历的乡村医生给予适当补助。(责任股室:人事股)

  (五)扶贫基础巩固行动

15、全面启动我县基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划。在县市实施乡镇卫生院中医馆等中医综合服务区建设。(责任股室:中医药股)

16、巩固乡镇卫生院服务基础。加强我县乡镇卫生院建设,2017年再推荐2个乡镇卫生院参评“群众满意的乡镇卫生院”。(责任股室:基层卫生股)

17、加强村卫生室建设。督促贫困村继续加强村卫生计生服务室标准化建设,到2017年底,完成全县75%的行政村建有一所产权公有标准化村卫生计生服务室的目标。(责任股室:基层卫生股)

18、开展因病致贫返贫贫困人口补充调查。根据国家卫生计生委新增的贫困人口数据,核实核准因病贫困人口的基本信息,疾病名称与类别,治疗需求与方式,疾病诊断或治疗医院等情况,并根据贫困人口的动态数据信息,及时调查核实核准。到2017年底前,完成数据比对和补充调查工作。(责任股室:基层卫生股)

四、保障措施

(一)强化组织领导“百日行动”是加快落实今年健康扶贫工程任务的重要手段。县卫生计生委成立健康扶贫“百日行动”指挥部(详见附件2),统一领导指挥,统一协调推进。各单位要加强对“百日行动”的组织实施,制定具体行动任务的工作方案,明确任务时间节点和要求,有计划、有步骤的推进“百日行动”深入开展。

(二)强化责任落实。各单位要根据“百日行动”确定的目标任务,建立工作台账,落实工作责任,集中时间、集中精力,采取倒排工期的办法,推进各项行动任务落实。今年9月至12月的每月20日前,各单位将“百日行动”任务落实情况报送指挥部办公室。

(三)强化督查调度。加强“百日行动”工作调度,实行工作进度定期报告制度,实时掌握行动任务进展情况,对工作进展滞后的地区要重点加强督查,重点进行指导,促进工作协调平衡发展。加强监督问效,各股室要定期对“百日行动”工作进行督查检查,将具体行动工作纳入年度目标考核,督促问题及时整改落实。

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号