首页 >> 宜丰县卫计委 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
关于印发《宜丰县2017年乡镇(场)计划生育工作目标管理考核评分办法》的通知
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-26
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27240-0401-2018-0002
  责任部门:
 

关于印发《宜丰县2017年乡镇(场)计划生育工作目标管理考核评分办法》的通知

 

各乡镇(场)卫生计生办公室:

现将《宜丰县2017年乡镇(场)计划生育工作目标管理考核评分办法》印发给你们,请遵照本办法抓好各项工作的落实。

 

 

 

               

             201773

 

 

 

宜丰县2017年计划生育工作目标

管理考核评分办法

 

根据《宜丰县2017年计划生育工作目标管理考核方案》,特制定对乡(镇、场)计划生育工作考核评分办法,总分1000分。

一、综合治理责任落实(80分)

(一)党政重视情况(30分)

1. 把计划生育工作纳入党委政府的重大事项督查范围,出台相关政策措施解决计划生育有关重大问题,计10分。

2. 党委、政府召开党委会研究部署计划生育工作。计10分,年度内未召开的,该项不得分。

3.落实人口和计划生育领导小组成员单位职责,计10分。坚持计划生育领导小组制度,党政主要领导任组长、领导小组工作制度健全。

(二)计划生育事业费财政投入情况(20分)

乡镇(场)本级人口与计划生育事业经费纳入本级财政预算,且人均值达标,确保人口与计划生育事业本级经费与配套经费(含各项政策性利导、奖扶特扶、基层基础网络建设等)足额及时到位记20分。

(三)部门协作情况(30分)

1.协同管理,计15分。单位和个人评先评优、个人资格评选、干部提拔等,开展计划生育审查;相关部门对计划生育家庭的政策优惠情况;相关部门联合查处“两非”及其他计划生育案件情况;推进医疗卫生与养老服务融合发展情况。

2.新生儿户籍登记信息共享,计15分。公安部门每月将辖区内新生儿户籍登记个案信息,按要求通报同级卫生计生部门,未落实,不得分。

二、全面两孩政策实施(100分)

(一)符合政策生育情况(20分)

当年出生政策符合率达到目标值,得满分;未完成的,按实际完成情况计算分值。每低0.1个百分点扣5分,扣完为止。

(二)落实全面两孩配套政策、公共服务保障(10分)

落实计划生育奖励假,保障和促进女性就业,建立幼儿照料场所和托幼抚育机构,推进母婴设施建设,该项得满分。

(三)宣传和舆论引导(50分)

1、新闻报道上稿(30分)。国家级(《中国人口报》、《健康报》、《人口与计划生育》),每篇计5分;省级(《江西日报》、《江西人口》、《江西卫生报》)每篇计4分;市级(《宜春日报》)每篇计2分。新闻报道上稿30分封顶。

2、提高计划生育政策知晓率(6分)。定期或不定期开展全面两孩、生育证登记服务、利益导向等计划生育主要政策培训和宣传活动,要有培训记录、活动图片或工作痕迹,不足的酌情扣分。

3、优化户外宣传环境(4分)。乡镇(场)要有固定计划生育宣传栏和版面,每个社区、村(居)、分场要有长期性的人口计生宣传标语和口号,未落实每项扣2分。

4、完成上级下达的人口计生报刊征订任务(10分)。未完成此项不得分。

(四)社会抚养费征收管理(20分)

严格规范社会抚养费征收管理,做到程序合法规范管理。凡未依规征收、程序不合法的,每例扣5分,扣完为止。未履行收支两条线或严重违规行为的,该项不得分。

三、计划生育服务管理改革(80分)

(一)落实生育登记(审批)网上办理(30分)

按生育登记(审批)限时办结、协查及时处理、协查完成情况分别计算得分。凡发现存在对生育登记实行审批、变相审批、要求群众提供不必要的婚育证明等情形的,以及再生育审批存在不规范、有意为难群众办证、借办证搭车收费,将办证与落户、入学挂钩等情形的,每例扣5分。

(二)生育登记(审批)服务覆盖面(30分)

根据当年生育登记(审批)服务数量和上年度政策内生育人数评估各地生育登记(审批)服务覆盖面,按覆盖率计算分值,覆盖率最高的乡镇(场)得满分,其余按比例扣分。

(三)群众满意度(20分)

根据电话调查和网络评价,综合计算群众对生育登记服务、医养结合等计划生育服务管理满意度,按满意率计算分值。群众来电、来信反映对基层服务不满意且情况属实的,每例扣5分,扣完为止。

四、人口和计划生育信息管理(140分)

(一)信息及时处理情况(90分)

1.出生信息及时采集(30分)

出生人口信息在一个月内准确录入全员人口信息系统视为及时,根据各地出生信息及时录入率计算得分,最高值得满分,其余按比例扣分。

2.出生信息及时处理(30分)

对省级全员人口信息系统和出生人口管理系统中反馈的出生信息,须在规定时间内及时接收并核实处理。及时处理和总完成情况分别为20分、10分,按及时处理率和完成率计算得分,最高值得满分,其余按比例扣分。

3.工作协查及时处理(30分)

育龄群众的婚姻、生育、节育、迁移等信息通过全员人口信息系统协查通报才视为有效,按照协查通报处理及时率计算得分,最高值得满分,其余按比例扣分。

(二)信息准确管理情况(50分)

全员信息卡规范管理,身份证等关键信息准确,删卡(非重卡)、重复建卡、人员信息(子女、父母、配偶)未关联、基础信息申请解锁修改比例等情况予以扣分;根据已婚育龄妇女中重点服务对象的联系电话真实、准确、完整率计算得分。在调查过程中,凡发现身份证号码不准确或空缺,电话号码重复现象异常,出生漏报、已婚育龄妇女漏管,出生信息错误、计划生育业务信息逻辑错误的,每例扣5分,扣完本项分为止。

五、妇幼保健计划生育技术服务(100分)

(一)计划生育药具工作(45分)

1、药具使用率18%以上,计10分,未达标,不得分,药具随访率98%以上,计2分,未达标,不得分;药具报损率5‰,计2分,未达标,不得分。(14分)

2、自助发放机管理到位、运行正常。有专人管理,运行状态均“上线”,且免费避孕药具发放量在全省平均数或以上,计10分,掉线1次、发放量低于全省平均数2个百分点,各扣2分;无缺货计3分,市督查通报一次扣1分,省督查通报一次扣2分。(13分)

3、做好药具“十进”工作。省、市、县调查做到“一口清”,在省百县排名中该项工作得满分的计5分,扣1分记2分,扣2分不记分。(5分)

4、建立免费药具发放登记制度,药具发放室和队伍建设工作按省、市、县要求落实到位计4分,县抽查每一次工作不正常扣2分,省、市每通报一次不符合要求扣4分。(4分)

5、做好信息报送工作计5分,每个乡、镇(场)报送信息及时,省级以上报刊杂志录用1篇以上记5分,未完成不得分。(5分)

6、平时工作计4分,每一项工作完成不及时每次扣1分,没完成或没有开展的扣2分,扣完为止。(4分)

(二)优生检测、免费婚检工作(40分)

1、完成免费孕前优生健康检查目标任务计24分,每低1个百分点,扣1分,扣完为止。凡发现弄虚作假的,该项不得分。(24分)

2、做好优生检测工作的同时,做好免费婚检的宣传工作。(3分)

3、优生检测对象早孕随访100%计3分、妊娠结局随访率100%计3分、优生检测告知书及时送达率100%计3分,每低一个百分点扣0.5分。(9分)

4、配合乡镇卫生院做好准备怀孕育龄妇女增补叶酸工作。有发放登记计2分;按时向卫生院反馈发放信息、无过期变质的叶酸计2分。(4分)

(三)其他工作(15分)

1、收集、整理和上报病残儿资料计3分,漏报一例不得分(3分)

2、做好失独家庭的再生育技术服务工作。及时宣传政策计2分,及时上报报表计2分。漏报一例(次)不得分。(4分)

3、做好妇女常见病筛查的宣传工作.(3分)

4、及时下载群文件,完成好临时性工作计5分。(5分)

六、计划生育家庭扶助(100分)

(一)利益导向政策落实(30分)。国家及省级计划生育利益导向政策落实到位,计30分。凡有资格确认不符规定或资金发放不到位或漏报两年以上(含2年)的,每一例扣5分,扣完为止。

(二)计划生育特殊家庭社会关怀制度及免费体检落实(20分)。落实计划生育特殊家庭联系人制度,计5分,未落实不得分。建立计划生育特殊家庭信息档案,计5分,未建立不得分。落实计划生育特殊家庭免费体检,10分,参检人数达50%(含50%)以上按比例计算得分,50%以下不得分。

(三)特殊家庭一次性抚慰金政策落实(10分)。辖区内独生子女死亡的计划生育特殊家庭一次性抚慰金政策全部落实到位的,得满分。未全部落实的,按比例计算得分。

(四)城镇居民独生子女父母奖励落实(30分)。辖区内城镇居民独生子女父母奖励政策全部落实到位的,得满分。未全部落实的,按比例计算得分。

(五)医养结合(5分)。开展了医养结合工作,养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,计5分,未开展不计分。

(六)开展“新家庭计划-家庭发展能力建设”项目试点工作得到省、市好评的,计5分。

七、出生人口性别比综合治理(120分)

(1)查处“两非”案件(90分)

1、完成查处本县公立医院1起案件的得60分、完成本市公立医院1起案件的得40分,其它医院(包括外省的公立医院、本地的民营医院或私人诊所)1起案件得20分。提供有价值的“两非”线索的得10分。

2、平时工作30分,在排查“两非”线索时不认真负责开出引产证明后县执法大队排查出该对象有“涉非”情况的每例扣20分;执法大队交待“涉非”线索不认真排查的每次扣10分。扣完90分为止。

(二)出生人口性别比(30分)

年度内出生人口性别比控制在上级下达的目标值以内,得满分;未完成的,按目标任务实际完成比例计算得分。

八、流动人口基本公共卫生计生服务(80分)

(一)流动人口信息化管理(30分)

流动人口建档率在95%以上(5分),每低一个百分点扣1分;流动人口建档准确率在90%以上(10分),每低一个百分点扣1分;网络协查信息及时反馈率、网络通报信息及时接收率在95%以上(10分),每低一个百分点扣1分。查无此人率控制在20%以内。流动人口婚育信息实行网上查询(5分)查看流管平台查验记录,未有查验记录此项不得分。

(二)区域协作(15分)

及时掌握流动人口信息、数量和人员分布(5分);协助现居住地开展服务管理,配合江西省驻赣流动卫生计生联络站做好相关工作(5分);与外省开展流动人口区域协作,实现信息共享(5分),查看双向协作协议书,图片等资料。以上每项未落实按项目扣分。

(三)流动人口基本公共卫生计生服务均等化(25分)

1、宣传倡导(5分)。采取各种措施和途径向流动人口宣传国家基本公共卫生服务项目和计划生育免费服务项目政策法规

2、服务落实(20分)。流动人口建档与全员流动人口基本情况一致,流动人口健康档案建档率达到60%(4分);流动人口健康教育接受率达到80%(4分);流动儿童预防接种率达到90%以上(4分);流动孕产妇和儿童保健管理率达到75%(4分);流动人口育龄妇女避孕药具免费服务覆盖率达到90%(4分);以上各项其中一项每低一个百分点扣1分。

(四)开展关爱留守儿童与流动人口健康服务活动(10分)。

是否开展关爱留守儿童活动(5分),查看慰问图片,活动小结等资料,未开展此项工作不得分。是否申报流动人口健康促进示范家庭(5分),查看申报材料等,未有申报的此项工作不得分。

九、基层计划生育网络队伍建设(120分)

(一)乡级卫生计生机构队伍建设(50分)

乡镇(场)计划生育办公室是否挂牌更名为卫生和计划生育办公室(10分);未更名挂牌此项不得分。是否落实了相应的工作人员(10分);在县卫生计生综合监督执法局指导下开展卫生计生综合监督行政执法工作,负责统筹做好行政区域内计划生育管理工作(5分)、开展监督执法(5分),开展卫生监督(5分)、卫生监督协管等工作(5分);负责指导村计生专干(兼任村卫生和计划生育监督信息员)做好辖区内信息收集和报告工作(10分)。

(二)稳定和加强村专干队伍(20分)

1.村级女性专干配备率,计10分。配备率90%以上的,得满分,调查每低一个百分点,扣2分,扣完为止。

2.出台相关政策,解决好村级计生专干的报酬待遇、养老保障等问题的,计10分,未落实不得分。

(三)计划生育干部培训教育(20分)

按辖区内乡、村计划生育干部课程学习完成率和考试优秀率分别计算得分。

(四)公有产权村卫生计生服务室标准化建设(30分)

75%的行政村建有公有产权标准化村卫生计生服务室,完成建设任务的,得满分,每低一个百分点扣0.5分,扣完本项分为止。凡有一所达到标准化要求的加5分(在此项中加分,30分封顶)。

十、协会工作(60分)

(一)开展“中国计生协生育关怀携手行--家庭健康素养促进行动”项目(10分)。示范点按照宜卫综合字〔2017〕1号文件要求落实到位,计10分,每少一项扣2分,扣完为止;项目点开展了健康讲座及健康心理促进活动,计5分,未开展不计分。

(二)计划生育家庭保险(10分)。大龄独生子女团体保险落实率和计划生育特殊困难家庭住院护理津贴保险落实率均达100%,未落实不得分;本应享受理赔而未享受的,一例扣2分,扣完为止。

(三)协会进企业工作(10分)。继续巩固好协会进企业工作,做到了“三有”、“五到位”,按照好(10分)、中(8分)、差(6分)进行评分。

(四)群众自治(15分)。开展了计划生育基层群众自治得5分;创建省、市计划生育基层群众自治示范乡(镇),示范村(居)并达标得满分(15分)。未开展该项不得分。

(五)日常工作(15分)。中考加分,审核无误计3分,有误每一例扣1分,扣完为止;开展好“5.29会员活动日”,有图片、总结计3分,无不计分;完成县下达《人生》杂志征订任务,计3分,未完成不计分;在市级及以上报刊、杂志、网站正面报道计生协工作的,计3分,没有不计分;其他临时交办工作,全部完成计3分,没完成其中一项每次扣1分,扣完止。

十一、计划生育工作绩效评估(20分)

由委党组根据各乡(镇、场)2017年的党政重视程度、计划生育工作力度、工作绩效和整体工作水平综合评估

十二、工作创新

在计划生育工作转型发展中有好的做法,创造了好的经验和亮点,获得省和市认可的,每项工作加10分,20分封顶。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号