首页 >> 宜丰县卫计委 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
关于开展健康扶贫工程爱国卫生健康教育活动的通知
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-10
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27240-0401-2017-0078
  责任部门:县卫计委
 

关于开展健康扶贫工程爱国卫生健康教育活动的通知

 

各乡镇(场)爱卫会:

根据《宜丰县人民政府办公室关于印发宜丰县健康扶贫工程实施方案的通知》宜府办发〔2016〕52号文件的要求,请各地结合实际,组织辖区内每个村开展爱国卫生活动,加环境卫生整治工作力度,加强健康教育和健康促进工作,出一期爱国卫生知识宣传展板或宣传栏,张贴宣传标语。

各乡镇(场)爱卫组织开展爱国卫生知识宣传活动,并于7月20日之前将开展活动情况及图片报县爱卫办。县爱卫办联系人:朱诗柳,电子邮箱:yifengxawb@163.com

   附件:健康扶贫工程——爱国卫生健康教育宣传资料(可自选内容)

 

 

 

健康扶贫工程——爱国卫生知识

宣传资料

爱国卫生宣传材料(一)

——中国公民健康素养(66条)

一、基本知识和理念(25条)

1.健康不仅仅是没有疾病或虚弱,而是身体、心理和社会适应的完好状态。

2.每个人都有维护自身和他人健康的责任,健康的生活方式能够维护和促进自身健康。

3.环境与健康息息相关,保护环境,促进健康。

4.无偿献血,助人利己。

5.每个人都应当关爱、帮助、不歧视病残人员。

6.定期进行健康体检。

7.成年人的正常血压为收缩压≥90mmHg且<140 mmHg,舒张压≥60mmHg且<90 mmHg;腋下体温36℃~37℃;平静呼吸16~20次/分;心率60~100次/分。

8.接种疫苗是预防一些传染病最有效、最经济的措施,儿童出生后应当按照免疫程序接种疫苗。

9.在流感流行季节前接种流感疫苗可减少患流感的机会或减轻患流感后的症状。

10.艾滋病、乙肝和丙肝通过血液、性接触和母婴三种途径传播,日常生活和工作接触不会传播。

11.肺结核主要通过病人咳嗽、打喷嚏、大声说话等产生的飞沫传播;出现咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血,应当及时检查是否得了肺结核。

12.坚持规范治疗,大部分肺结核病人能够治愈,并能有效预防耐药结核的产生。

13.在血吸虫病流行区,应当尽量避免接触疫水;接触疫水后,应当及时进行检查或接受预防性治疗。

14.家养犬、猫应当接种兽用狂犬病疫苗;人被犬、猫抓伤、咬伤后,应当立即冲洗伤口,并尽快注射抗狂犬病免疫球蛋白(或血清)和人用狂犬病疫苗。

15.蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂等会传播疾病。

16.发现病死禽畜要报告,不加工、不食用病死禽畜,不食用野生动物。

17.关注血压变化,控制高血压危险因素,高血压患者要学会自我健康管理。

18.关注血糖变化,控制糖尿病危险因素,糖尿病患者应当加强自我健康管理。

19.积极参加癌症筛查,及早发现癌症和癌前病变。

20.每个人都可能出现抑郁和焦虑情绪,正确认识抑郁症和焦虑症。

21.关爱老年人,预防老年人跌倒,识别老年期痴呆。

22.选择安全、高效的避孕措施,减少人工流产,关爱妇女生殖健康。

23.保健食品不是药品,正确选用保健食品。

24.劳动者要了解工作岗位和工作环境中存在的危害因素,遵守操作规程,注意个人防护,避免职业伤害。

25.从事有毒有害工种的劳动者享有职业保护的权利。

二、健康生活方式与行为(29条)

26.健康生活方式主要包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡四个方面。

27.保持正常体重,避免超重与肥胖。

28.膳食应当以谷类为主,多吃蔬菜、水果和薯类,注意荤素、粗细搭配。

29.提倡每天食用奶类、豆类及其制品。

30.膳食要清淡,要少油、少盐、少糖,食用合格碘盐。

31.讲究饮水卫生,每天适量饮水

32.生、熟食品要分开存放和加工,生吃蔬菜水果要洗净,不吃变质、超过保质期的食品。

33.成年人每日应当进行6~10千步当量的身体活动,动则有益,贵在坚持。

34.吸烟和二手烟暴露会导致癌症、心血管疾病、呼吸系统疾病等多种疾病。

35.“低焦油卷烟”、“中草药卷烟”不能降低吸烟带来的危害。

36.任何年龄戒烟均可获益,戒烟越早越好,戒烟门诊可提供专业戒烟服务。

37.少饮酒,不酗酒。

38.遵医嘱使用镇静催眠药和镇痛药等成瘾性药物,预防药物依赖。

39.拒绝毒品。

40.劳逸结合,每天保证7~8小时睡眠。

41.重视和维护心理健康,遇到心理问题时应当主动寻求帮助。

42.勤洗手、常洗澡、早晚刷牙、饭后漱口,不共用毛巾和洗漱用品。

43.根据天气变化和空气质量,适时开窗通风,保持室内空气流通。

44.不在公共场所吸烟、吐痰,咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻。

45.农村使用卫生厕所,管理好人畜粪便。

46.科学就医,及时就诊,遵医嘱治疗,理性对待诊疗结果。

47.合理用药,能口服不肌注,能肌注不输液,在医生指导下使用抗生素。

48.戴头盔、系安全带,不超速、不酒驾、不疲劳驾驶,减少道路交通伤害。

49.加强看护和教育,避免儿童接近危险水域,预防溺水。

50.冬季取暖注意通风,谨防煤气中毒。

51.主动接受婚前和孕前保健,孕期应当至少接受5次产前检查并住院分娩。

52.孩子出生后应当尽早开始母乳喂养,满6个月时合理添加辅食。

53.通过亲子交流、玩耍促进儿童早期发展,发现心理行为发育问题要尽早干预。

54.青少年处于身心发展的关键时期,要培养健康的行为生活方式,预防近视、超重与肥胖,避免网络成瘾和过早性行为。

三、基本技能(12条)

55.关注健康信息,能够获取、理解、甄别、应用健康信息。

56.能看懂食品、药品、保健品的标签和说明书。

57.会识别常见的危险标识,如高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、生物安全等,远离危险物。

58.会测量脉搏和腋下体温。

59.会正确使用安全套,减少感染艾滋病、性病的危险,防止意外怀孕。

60.妥善存放和正确使用农药等有毒物品,谨防儿童接触。

61.寻求紧急医疗救助时拨打120,寻求健康咨询服务时拨打12320。

62.发生创伤出血量较多时,应当立即止血、包扎;对怀疑骨折的伤员不要轻易搬动。

63.遇到呼吸、心跳骤停的伤病员,会进行心肺复苏。

64.抢救触电者时,要首先切断电源,不要直接接触触电者。

65.发生火灾时,用湿毛巾捂住口鼻、低姿逃生;拨打火警电话119。

66.发生地震时,选择正确避震方式,震后立即开展自救互救。

爱国卫生宣传材料(二)

——养成良好的个人卫生习惯

 

  一、村民“十不”规范指哪些?

不随地吐痰;不乱倒垃圾;不乱贴滥画;不违章乱建;不抢道乱行;不损坏公物;不虐老欺幼;不污言秽语;不酗酒滋事;不赌博迷信。

二、村民应从哪些方面树立卫生意识、养成卫生习惯? 一是自觉维护城市环境卫生,二是搞好工作场所的卫生,三是保持家庭环境卫生,四是注意个人卫生。

三、什么是“四害”?“四害”主要能传播哪些疾病?

“四害”指老鼠、蚊子、苍蝇、蟑螂。

主要传播的疾病是:老鼠传播鼠疫、流行性出血热等。苍蝇传播霍乱、痢疾、伤寒、病毒性肝炎等。蚊子传播乙型脑炎、疟疾等。【爱国卫生活动宣传材料 】爱国卫生活动宣传材料 。蟑螂传播甲型肝炎、痢疾、伤寒、霍乱等。

四、怎样管好生活用水?

生活饮用水受污染,不仅可以传播肠道传染病等疾病,还可能引起中毒或诱发其它疾病,保护健康,一定要注意生活饮用水安全,水井周围15—30米范围内不能洗衣服、洗马桶或清洗其它脏物,水井30米以内不能有厕所、粪坑、污水坑(沟)等污染源,提倡使用自来水。如果饮用水受污染要及时进行消毒处理。

五、为什么要多吃熟食、喝开水?

在春、秋季节最容易形成肠道传染病的流行,因此最好多吃

熟食,多喝开水,生凉食品里可能含有未被杀死的细菌、病毒、寄生虫等,看起来很干净的生水里也可能含有细菌、病毒、寄生虫或有毒化学物质等,对人的身体健康造成一定的危害。

六、为什么要勤晒衣被?

阳光中的紫外线有很强的杀菌作用。勤晒被褥、衣物,经常打开门窗让阳光照射屋内,促使室内保持干燥,有利于抑制各类病菌产生,可以预防多种疾病。

七、禽流感可以预防吗?

禽流感是一种急性呼吸道感染性疾病。勤洗手、室内勤通风换气、注意营养、保持良好体质有利于预防流感等呼吸道传染病。出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人。此外,还要特别注意尽量避免直接接触病死禽、畜。

保持勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻等个人卫生习惯,能够有效预防流感等呼吸道传染疾病。同时还应避免接触病死禽、畜。

 

 

 

 

 

 

 

 

爱国卫生宣传材料(三)

——吸烟与疾病

 

一、吸烟与呼吸系统疾病

香烟烟雾首先接触的是呼吸道粘膜,干热的烟雾可引起刺激性咳嗽,同时又使这些粘膜变得十分干燥,并慢性充血。为了使呼吸道粘膜继续保持湿润、粘膜细胞代偿性地分泌过量的粘液,这些过量的粘液排出体外,就是平常的痰液,长期吸烟者普遍有慢性咳嗽、痰多。此外,烟雾中的烟尘微粒比空气中的微粒多5万倍,而且烟尘微粒中含有很多有害物质,它们可使纤毛中毒、受损,可使分泌的粘液发生凝固,从而使纤毛和粘液失去抵抗和保护的功能。于是,大量的毒物以及细菌均可乘虚而入,进入并停滞在支气管及肺泡里,这就可能引起呼吸道炎症。长期大量吸烟会引起慢性支气

吸烟确实有百害而无一利,但是戒烟后多数的危害还是可以逆转的。因为吸烟对人体危害是一个缓慢发展的过程,只要及时地戒烟就可能一定程度或完全消除这种危害。

二、戒烟的近期好处

1、味觉改善:戒烟后舌头上的感觉神经恢复了原有的敏感性,能充分品尝到各种食物的风味。

2、口臭消除:吸烟者与他人谈话时,口中常会散发出一股令人厌恶的烟臭。吸烟者早晨起床后,自己也往往感觉到嘴里不清爽,有异臭味。戒烟后口臭便可颓然消除。

3、牙齿变白:焦黄发黑的牙齿,曾被人们看作是吸烟者象征,停止吸烟后牙齿的烟垢会逐渐退净。同时由于口腔卫生的改善,各种口腔疾病明显减少。

4、咳嗽痰液减少或停止:卷烟烟雾刺激呼吸道,妨碍纤毛的自洁功能,因而吸烟者大多咳嗽、痰多。戒烟后纤毛恢复了正常功能,痰液减少,咳嗽也随之停止。

5、血压降低:戒烟后由于全身血液循环得到改善,血压可降低10-15毫米汞柱,有利于减少动脉硬化、冠心病等心血管病症发病的危险性。

6、睡眠改善:戒烟后尼古丁的作用慢慢消除,人变得易于入睡,而且睡得很熟,疲劳容易得到很好的消除,精力充沛。

7、视力提高:戒烟后视力可得到一定程度的提高。

8、其他:戒烟后头痛和肩部酸痛会逐渐消失,并且不象以前那样容易感冒。

三、戒烟后的远期好处

1、患癌的危险性减少

戒烟5-10年后,其肺癌死亡率比不吸烟者略为高一点,戒烟10-15后,得肺癌的机会便可降低到与不吸烟一样。据日本调查,吸烟总量在20万支以内者,戒烟4年之后,肺癌死亡率不吸烟者相同。

2、冠心病的死亡率下降

冠心病病人,戒烟一年之后,冠心病死亡率很快下降,10年后降至不吸烟者同一水平。英国对35-64岁的医师进行调查,1953年至1968年的15年间,由于许多医师戒烟,他们患冠心病的死亡率下降了6%,而同期未戒烟的普通人群却增加了9%。吸烟是再次发生心肌梗塞的危险因素,戒烟对避免再次心肌梗塞十分有利。

3、吸烟者患慢性支气管炎、肺气肿的较多,是不吸烟者的4-25倍。戒烟几周后,咳嗽、咯痰减少,可防止肺功能进一步恶化。

4、溃疡病容易治愈

吸烟者患胃、十二指肠溃疡的较多,而且不戒烟就难以治愈。为此,胃、十二指肠溃疡患者务必戒烟,以加快溃疡的愈合。

5、防止寿命缩短

吸烟者的平均寿命比不吸烟者短,例如25岁的人一天吸烟40支,他的寿命比同龄不吸烟者要短8.3年,但戒烟10-15年后,平均寿命与不吸烟者相等。 卷烟的烟雾对周围的爱人、孩子、老人、病人甚至一起工作的健康人都有影响。戒烟后可以保持工作环境、生活环境的空气清洁,避免对他人增加不必要的损害和麻烦。吸烟加重了的经济负担随着戒烟而减轻。总之,完全可以说,吸烟是有百害而无一利,戒烟则是有百利而无一弊。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

爱国卫生宣传材料(四)

——村镇卫生建设

 

一、卫生村镇建设的意义?

答:卫生村镇是一个村级综合功能和文明程度的重要标志。卫生村镇建设对建设民生工程,美化村镇环境,促进和谐社会建设,加快村镇经济,提高村民健康水平和生活环境质量,提升村镇知名度以及密切党群、干群关系都具有十分重要的意义。

二、村民怎样主动搞好公共场所的卫生?

答:搞好公共场所的卫生,住在楼上的居民不应只图方便,将废纸、烟头、瓜皮、果壳等废弃物随手扔出窗外,不应向窗外泼脏水,倒残羹剩汤。晾晒衣物时要先拧干,以免水滴弄湿了楼下邻居晾晒的衣被。垃圾必须分类倾倒。建造、装修房屋产生的建筑垃圾应倒在指定地点,不得倒入垃圾箱内。在实行垃圾袋装化的地区,居民应主动配合,将垃圾装在垃圾袋内,在指定的时间内放在指定的地方。此外,还要保持住宅区内绿地的整洁。

三、村民“十不”规范指哪些?

答:不随地吐痰;不乱倒垃圾;不乱贴滥画;不违章乱建;不抢道乱行;不损坏公物;不虐老欺幼;不污言秽语;不酗酒滋事;不赌博迷信。

四、村民应从哪些方面树立卫生意识、养成卫生习惯?

答:一是自觉维护城市环境卫生,二是搞好工作场所的卫生,三是保持家庭环境卫生,四是注意个人卫生。

五、爱国卫生月指那个月?

答:每年四月为全国卫生月。

六、什么是“四害”?“四害”主要能传播哪些疾病?

答:“四害”指老鼠、蚊子、苍蝇、蟑螂。

主要传播的疾病是:老鼠传播鼠疫、流行性出血热等。苍蝇传播霍乱、痢疾、伤寒、病毒性肝炎等。蚊子传播乙型脑炎、疟疾等。蟑螂传播甲型肝炎、痢疾、伤寒、霍乱等。

 

 

 

爱国卫生宣传材料(五)

——夏季疾病预防

 

一、夏季常见的肠道传染病有哪些?

每到夏季腹泻的病人显著增多。在夏季腹泻中以急性肠道感染最为多见,其致病菌多为痢疾杆菌、致病性嗜盐菌、沙门氏菌、致病性大肠杆菌、肠道滴虫、梨形鞭毛虫及阿米巴原虫等。

夏季天气炎热,病菌容易孳生繁殖。而夏季高温,许多人饮食睡眠不佳,抵抗力相对减弱,尤其胃酸分泌减少,消化道抗御病菌的能力也下降,加上苍蝇、蟑螂之类害虫活动频繁,也容易传染肠道疾病,所以夏季肠道感染性疾病较多。常见的夏季肠道传染病有:

1.细菌性食物中毒:由细菌或细菌的毒素引起。常常有共同进餐的人一齐发病的情况,且有严重呕吐的症状。

2.细菌性痢疾:由痢疾杆菌引起,病人有排便不尽的感觉,粪便可呈脓血状,常伴有发热,儿童患者可能会休克。

3.阿米巴痢疾:由阿米巴原虫引起,粪便呈果酱样。

4.病毒性肠炎:也叫做流行性腹泻。病人常伴有感冒等症状。

二、怎样预防夏季肠道传染病?

常见的肠道传染病传染源是病人与带菌者,细菌或病毒通过大便排出后,可污染水源,还可借助于苍蝇、蟑螂污染食物和用具,当健康人食入被污染的水或食物后就可以发病,病后又可能传给其他的人。肠道传染病的预防应采取以切断传播途径为主的综合措施。

1.治疗疾病消灭传染源:有病及时治疗,患了肠道传染病的人不得从事饮食工作,以免将自己的病传给他人。在肠道传染病的治疗中,隔离具有重要意义。

2.切断传播途径,搞好“三管一灭”,防止病从口入。

夏季肠道传染病是因吃了不清洁的食物所引起的。因此,预防夏季肠道传染病的关键是做好饮食卫生。

1)在采购食品时,应选择新鲜食物,病死的家禽、家畜、不新鲜的水产品不要购买。即使对于盐腌过的食品,也不能掉以轻心,因为致病性嗜盐菌就可能在盐腌的食品中繁殖。

2)烹调时,炊具要注意消毒,生熟食品用的炊具要分开。炊事员要注意个人卫生,要勤剪指甲勤换衣服。

3)餐具应该严格消毒。

4)凉拌菜宜少吃,吃时应洗净,并用冷开水冲洗。瓜果宜洗净去皮再吃。

5)夏季不宜举行家宴,饭菜应现做现吃,如有剩余,第二天应煮透再吃。但即使煮透,有些细菌的毒素仍不能被破坏,如葡萄球菌肠毒素在煮沸后30分钟仍保存其致病性。

6)苍蝇与蟑螂等害虫,能作为肠道传染病的媒介。因此,消灭苍蝇与蟑螂也是预防夏季肠道传染病的重要措施之一。

7)养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手,搞好家庭及环境卫生。

3.提高人体抵抗力。充足的睡眠和丰富的营养有助于增强体力,也有助于预防夏季肠道传染病。

三、老鼠有什么危害?如何灭鼠?

鼠类属于“啮齿动物”,可以直接把病菌传播给人,或通过体外寄生虫间接传给人。我国鼠传的疾病主要有鼠疫、钩端螺旋体、流行性出血热、鼠型斑疹伤寒、恙虫病、血吸虫病、旋毛虫病、沙门氏菌类病等。此外,由于老鼠要不断磨牙,因而造成农业、工业上的巨大损失以及对建筑物和家庭物品的损坏。 老鼠的防制:

(1)环境生态防制:包括防鼠建筑、断绝鼠粮、改造环境、消除鼠类隐蔽栖息处所等。

(2)化学防制:用毒饵、毒水、毒气灭鼠。

常用的慢性灭鼠药有杀鼠迷、溴敌隆、杀它仗、敌鼠钠盐等。

国家明令禁用的灭鼠药有:氟乙酰胺、氟乙酰钠、毒鼠强、毒鼠硅等。这类药物对人和家禽畜十分危险,极易发生误食中毒,难以抢救,还容易在物体内滞留数月以及数年,造成二次中毒和环境污染。

(3)物理防制

主要是采用器械灭鼠。常用的有鼠夹、鼠笼、电子捕鼠器、粘鼠胶等器械灭鼠。

四、蚊子有什么危害?如何灭蚊?

蚊子不仅刺吸人血,骚扰人们的日常生活和工作,而且传播多种严重的疾病,如疟疾、丝虫病、乙型脑炎、登革热。 蚊子的防制,采取以控制蚊虫孳生地为主的综合防制方法:

(1)环境防制

“积水生蚊”是指不流动或流动性差的水很容易孳生蚊子。因此应彻底清扫卫生死角,清除各种闲置容器,翻盆倒罐,清除废旧轮胎,填平坑洼地。对于浇花用的缸罐、盆景等有用积水,应每一星期彻底换一次水。

(2)物理防制

使用纱门、纱窗、蚊帐、风帘(幕)或风道,减少人蚊接触。

(3)生物防制

养鱼灭蚊。如柳条鱼、金鱼、鲤鱼、鲤鲫鱼、中华斗鱼、非洲鲫鱼等均能在各种水体中吞食蚊幼虫。

(4)化学防制

选择适当的药物杀灭幼虫和成蚊。

做好预防接种7岁的儿童以下在当地卫生院接种乙型脑炎疫苗,可有效预防患乙型脑炎。

五、苍蝇有什么危害?怎样灭蝇?

苍蝇是完全变态昆虫。它的发育过程分为卵、幼虫(蛆)、蛹和成蝇四个时期。武汉最常见的苍蝇种类为:家蝇、巨尾阿丽蝇、丝光绿蝇、综尾别麻蝇。苍蝇的取食特点是边食、边吐、边拉,而且全身的毛和爪垫的粘毛能携带大量的病原体及寄生虫卵,这是苍蝇传播疾病的主要方式。

苍蝇的防制:

主要是按照“打早、打小、打了”的原则,有效地控制好苍蝇的孳生地。

1)环境治理

①垃圾的处理:袋装化或采用密闭的垃圾桶(箱),切实做到日产日清,并定期清洗垃圾桶。

②排水地沟应及时疏通,清除积物,定期清扫卫生死角。

③被孳生物污染的地面、物表及时冲洗干净。

④酱及酱制品、腌菜缸应密闭存放。

2)化学防制

喷洒杀虫剂杀灭幼虫和成蝇

3)物理防制

安装纱门、纱窗、风机可有效地防止苍蝇侵入;食品应用纱罩遮挡;可使用灭蝇灯。

六、蟑螂有什么危害?其防制措施是什么?

蟑螂体表和消化道携带了多种病原体,如肝炎病毒、伤寒杆菌、痢疾杆菌等,还能引起肠道病和寄生虫卵的传播。此外蟑螂的分沁物、排泄物、呕吐物还会引起过敏反应。

蟑螂的防制:

(1)环境防制

①堵洞抹缝、修补门窗,以防蟑螂侵入室内。

②收藏好食物和动物饲料,关好水笼头,使蟑螂断水、断粮。

③保持环境整洁,清除垃圾及杂物。

(2)物理防制

消灭蟑螂最关键的方法是清除卵鞘。蟑螂多选择比较隐蔽的场所产置卵鞘,如屋顶、墙角、空的食品容器、橱柜、木(纸)箱及桌子的角落或杂物堆中。应彻底打扫环境卫生,将死蟑螂、卵鞘及蟑螂的排泄物消除干净。

厨房是蟑螂最集中栖息的场所,用开水浇灌缝隙、孔洞和角落,可以轻而易举的烫杀隐藏在里面的蟑螂和卵鞘,有效地降低蟑螂密度。

(3)化学防制

因地制宜,合理使用杀虫剂、毒饵、灭蟑螂药笔、粘蟑纸等杀灭成虫。

 

 

 

 

 

爱国卫生宣传材料(六)

——搞好环境卫生

 

  一、为什么要搞好环境卫生?

环境卫生对人的身体健康有很大影响,环境卫生状况不好时,空气中会飘散着灰尘,这灰尘可能携带病菌、病毒等病微生物,人吸入后就会生病,如果居住环境不仅有灰尘,还有污水、杂草、禽畜粪便、垃圾等对人的健康危害更大,所以保持环境卫生对人的身体健康、生活质量都有很大益处。

二、怎样管好厕所卫生?

厕所要天天打扫,粪缸要加盖或建化粪池,最好建造使用卫生厕所,卫生厕所是指有墙、有顶、厕坑及化粪池(无渗漏)、环境卫生、无蝇、基本无异味。

三、怎样管好生活用水?

生活饮用水受污染,不仅可以传播肠道传染病等疾病,还可能引起中毒或诱发其它疾病,保护健康,一定要注意生活饮用水安全,水井周围15— 30米范围内不能洗衣服、洗马桶或清洗其它脏物,水井30米以内不能有厕所、粪坑、污水坑(沟)等污染源,提倡使用自来水。如果饮用水受污染要及时进行消毒处理。

四、为什么要多吃熟食、喝开水?

在春、秋季节最容易形成肠道传染病的流行,因此最好多吃熟食,多喝开水,生凉食品里可能含有未被杀死的细菌、病毒、寄生虫等,看起来很干净的生水里也可能含有细菌、病毒、寄生虫或有毒化学物质等,对人的身体健康造成一定的危害。

五、为什么要勤晒衣被?

阳光中的紫外线有很强的杀菌作用。勤晒被褥、衣物,经常打开门窗让阳光照射屋内,促使室内保持干燥,有利于抑制各类病菌产生,可以预防多种疾病。

六、怎样清除生活垃圾?

住宅室内和院落的卫生要每天打扫一次,家具要经常擦拭,清理的生活垃圾要抛放到指定垃圾站,养成将垃圾分类抛放的习惯,遵守公共场所卫生制度,参与公共环境卫生保洁工作,爱护公共场所卫生。

七、手足口病可以预防吗?

手足口病是可防、可控、可治的,要养成勤洗手、吃熟食、喝开水、多通风、晒衣被的良好个人习惯,同时搞好环境卫生、居室卫生和饮食卫生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

爱国卫生宣传材料(七)

——村镇爱国卫生宣传标语

 

 1、清洁环境,消灭四害,预防疾病,促进健康!

2、全民参与,治理环境,建设村容整洁的新农村!

3、爱护环境,从我做起!

4、创造优美环境,提高生活质量!

5、治理卫生环境,建设美丽、文明的新明光!

6、开展环境清理,美化净化家园!

7、搞好爱国卫生运动,促进经济健康发展!

8、预防手足口病:要做到“洗净手,喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”!

9、大力开展爱国卫生运动,保障人民身体健康!

10、创建卫生镇村,共建美好家园!

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号