首页 >> 宜丰县卫计委 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
宜丰县开展第29个爱国卫生月活动实施方案
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-10
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27240-0401-2017-0077
  责任部门:县卫计委
 

宜丰县开展第29个爱国卫生月活动实施方案

2017年是爱国卫生运动开展的第65周年,4月是第29个全国爱国卫生月。根据省爱卫《转发全国爱卫办关于开展第29个爱国卫生月活动的通知》(赣爱卫办发〔2017〕3号)工作要求,为总结爱国卫生运动的光辉历史,展现爱国卫生运动为人民群众身心健康作出的杰出贡献,根据全国爱卫办等7部门的要求,深入推进新时期爱国卫生运动的普及和发展,各乡镇(场)、各有关部门要紧扣主题,密切配合,精心组织,着力营造健康防病环境,积极倡导全民健康生活方式,推动活动有序开展特制定本活动方案

一、活动主题

为了人民的健康——65年的历史与展望

二、活动时间

2017年4月1日至4月30日。环境卫生专项整治活动时间集中定为4月14日上午,各地、各单位统一行动;社区、村爱国卫生宣传栏要在4月14日左右完成;每个中小学卫生科普讲座或活动4月20日前完成。

三、活动目标

紧密结合第29个爱国卫生月活动主题“为了人民的健康——65年的历史与展望”,在全县开展主题宣传活动,回顾爱国卫生运动65年以来的辉煌历史成就,展望新时期我县爱国卫生运动的发展新方向,调动全县人民开展爱国卫生运动,巩固省级卫生城的积极性,营造全县上下多层次、全方位参与的爱国卫生运动氛围。

  四、活动内容

(一)广泛开展健康促进活动结合爱国卫生运动开展65周年纪念活动,广泛开展各类健康促进和爱国卫生宣传活动。充分利用电视、报刊、网络媒体、宣传栏等多种媒介,采用多种方式,积极开展面向全县居民、单位职工的宣传活动,引起全社会对爱国卫生和健康城市工作的重视和关注。

(二)认真组织爱国卫生月专项活动以“四个一”为重点,组织开展好爱国卫生月专项活动。一是县、乡、村要在本地集中统一组织开展一次环境卫生专项整治。重点对公路等交通沿线、背街小巷、农贸市场周边、城乡结合部(城中村)、拆迁闲置地块、村容村貌等环境卫生问题突出区域开展卫生大扫除,彻底清除卫生死角。二是每个社区、村制作一期爱国卫生宣传专栏。要以爱国卫生运动65周年为重点,集中宣传爱国卫生运动历史和新时期重点工作内容。三是每个中小学举办一场以爱国卫生运动为重点的卫生科普讲座或活动。增强青少年对爱国卫生运动的认知,倡导从小养成文明卫生意识和良好生活习惯。四是号召每个人参与一项有益身心健康的健身活动。

(三)做好病媒生物和媒介传染病监测工作。各相关单位要把爱国卫生运动与疾病防治工作紧密结合,加快环境卫生基础设施特别是城乡垃圾、污水处理和公共厕所建设,做好家庭、居民区以及中小学校、托幼机构卫生,清除室内和庭院积水,铲除蚊虫孳生环境,并根据病媒生物和媒介传染病监测结果,及时组织开展除四害活动。

(四)大力倡导推广健康生活方式。结合健康宜丰、健康村镇建设,发挥政府主动作用,开展广泛深入的健康教育和宣传活动,倡导推广全民健康生活方式,使广大群众养生健康的生活和行为习惯。县卫计委通健康咨询和健康讲座等多种方式,引导群众改变不良饮食习惯。建设无烟学校、无烟单位等无烟环境。在公共场所张贴戒烟标识,劝导群众主动戒烟。总工会、体育局、教育局等单位要组织开展丰富多彩的全民健身活动,如健步走、骑行、登山、健身操、体育运动等简便易行的全民健身活动,倡导群众每天参与健身。

五、活动要求

(一)加强领导,细化方案。各单位、各乡镇(场)要将本次爱国卫生月活动作为当前的一项重要工作纳入议事日程,要制定本单位第29个爱国卫生月具体活动方案,明确目标任务、明确责任分工,努力使活动收到实效。

(二)深入宣传,营造氛围。要采取多种宣传形式,大力宣传爱国卫生运动的重要意义,广泛发动群众,调动广大人民群众积极投身到爱国卫生运动中来,要通各种行之有效的宣传教育形式,不断提高群众环境卫生意识。

(三)齐抓共管,形成合力。各单位、各乡镇(农场)要按职责分工,各司其职,密切配合,共同做好今年爱国卫生月活动的各项工作。县爱卫会要发挥牵头总协调作用,严格落实监督检查责任,发现问题及时督促整改。

(四)做好总结、及时报送。各单位、各乡镇(场)要做好此次爱国卫生月活动的总结工作,收集相关活动图片,做好相关活动报道,并于2017年4月28日前将活动开展情况报县爱卫办

县爱卫办联系人:朱诗柳

电子邮箱:yifengxawb@163.com 电话:13576506859

 附件:全国爱卫办《关于开展第29个爱国卫生月活动的通知》

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号