首页 >> 宜丰县卫计委 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
关于开展医疗废物处置执法监督专项检查的通知
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-10
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27240-0401-2017-0074
  责任部门:县卫计委
 

关于开展医疗废物处置执法监督专项检查的通知

 

全县各医疗卫生单位:

为深入贯彻《传染病防治法》、《医疗废物管理条例》,根据江西省卫生计生监督所《关于开展医疗废物处置执法监督专项检查的通知》(赣卫监字〔2017〕20号)及宜春市卫生计生委《关于进一步加强全市医疗废物管理的通知》(宜卫医字〔2017〕98号)的要求,我委决定于2017年5月25日-6月25日在全县范围内开展医疗卫生机构医疗废物处置执法监督专项检查工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

进一步强化医疗卫生机构的法制意识和医疗废物处置的主体责任,强化对重点地区、重点单位医疗废物处置工作薄弱环节的监督检查,严防医疗废物从医疗卫生机构流失、泄露或扩散,提升执法效能。

二、工作重点

(一)重点检查医疗废物处置工作薄弱的医疗卫生机构,以及偏远地区的农村医疗卫生机构自行处置医疗废物情况等。

(二)重点检查医疗卫生机构是否存在将医疗废物交由未经环保行政部门许可的医疗废物集中处置单位进行处置的行为;是否存在将医疗废物混入其他废物和生活垃圾的行为。

(三)检查医疗卫生机构医疗废物管理组织、制度、应急方案的建立和落实情况;从事医疗废物分类收集、运送、暂时贮存工作人员的职业卫生安全防护和培训情况;医疗废物分类收集、转运、登记的情况;医疗废物暂时贮存的情况;医疗废物的处置情况;未经病人血液、体液排泄物污染的一次性输液瓶、输液袋的处置情况。

三、监督检查范围

全县各级各类医疗卫生机构(县直各医疗卫生单位、民营医院、各乡镇(场)卫生院、个体诊所和村卫生所等)。

  四、工作要求

(一)提高认识,切实加强组织领导

各级各类医疗卫生机构要从关注民生、切实保护广大人民群众身体健康和维护社会安全角度出发,高度重视医疗废物处置管理工作,切实加强领导,明确责任,将医疗废物管理工作落到实处,取得实效。

  (二)严格执法,加大案件查处力度

  卫生监督要严格执法,对在监督检查中发现的违法违规行为,要一查到底,保证做到案件调查清楚、依法查处到位、责任追究到位、整改措施到位。要运用典型案件开展警示教育,查找制度、管理中的漏洞和薄弱环节。

  (三)社会参与,及时处置举报事件

卫生监督要建立和完善投诉举报机制,设立投诉举报电话并向社会公示,确保社会投诉举报渠道畅通。接到举报线索后,要认真分析和梳理投诉举报信息,快速响应,及时组织监督力量对违法行为进行查处。

(四)注重效果,完善长效监督机制

  各单位要将专项检查与法制宣传教育相结合,做好宣传工作,自觉落实法律法规要求,县卫生监督所要根据监督检查情况认真分析医疗废物管理工作的现况与问题,注重监督执法的效能和效果,推进医疗卫生机构进一步完善医疗废物管理措施,推进医疗废物管理的长效机制。

五、工作安排

本次监督检查分三个阶段进行。

一是准备与自查阶段(526日~610日)卫生监督要根据本通知要求,结合我县实际情况制定监督检查的具体实施方案,落实好专项检查工作各级各类医疗卫生机构根据附表1进行自查(各村级卫生所由所在乡镇卫生院组织进行自查),对存在的问题立即进行整改,并于6月10日前将自查表(纸质版)上报至县卫计委法监股。

二是监督检查阶段(6月11日~6月25日)卫生监督所要组织执法人员开展执法检查。针对检查过程中发现的问题,督促整改落实,对违法行为依法进行查处,典型案件予以曝光。严防医疗废物流失、泄露和扩散。

三是总结上报阶段(7月1日~7月8日)卫生监督要认真梳理监督检查中发现的问题,于7月8日前将监督检查工作总结(包括监督执法结果、取得效果、发现问题等)以及监督检查汇总表上报至县卫计委法监股

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号