首页 >> 宜丰县卫计委 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
2017年宜丰县肾综合征出血热疫苗扩大国家免疫规划查漏补种工作实施方案
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-10
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27240-0401-2017-0072
  责任部门:县卫计委
 

2017年宜丰县肾综合征出血热疫苗扩大国家免疫规划查漏补种工作实施方案

 

根据江西省肾综合征出血热疫苗扩大免疫接种规划的要求,我县用三年的时间(2009、2010、2012)对全县16至60岁的农村人口进行了肾综合征出血热(以下简称“出血热”)疫苗预防接种工作,实现了疫苗接种的全覆盖,今年继续开展出血热疫苗查漏补种和对新增人群进行疫苗接种,为进一步提高疫苗的接种率,特制定本方案。

一、工作目标

1、有效控制我县流行性出血热疫情,在高危人群中实施疫苗查漏补种,形成免疫保护屏障,降低人群发病率。

2、出血热疫苗目标人群的查漏补种率达到70%以上。

二、实施范围

全县范围内所有乡(镇、场、厂)。

三、接种对象

出血热疫苗接种目标人群为全县16-60周岁人群。其中有接种禁忌症、既往曾患出血热、已全程接种出血热疫苗的人员不进行预防接种。

接种禁忌症包括:发热,患急性疾病、严重慢性疾病、神经系统疾病者;患过敏性疾病,对抗生素或生物制品有过敏史者;妊娠期、哺乳期妇女。

四、免疫程序  

按照省里统一布置,使用双价肾综合征出血热纯化疫苗(Vero细胞)。基础免疫接种2针剂,间隔14天。在完成基础免疫后1年加强免疫1针剂。每针剂1.0ml。接种部位为上臂外侧三角肌,接种方式为肌内注射。

五、疫苗管理

县疾病预防控制中心应按照《疫苗储存和运输管理规范》和《江西省一类疫苗管理办法(试行)》等有关规定要求,及时将疫苗分发到项目乡镇卫生院。实行免费接种,不得向接种对象收取任何与接种有关的费用。

六、时间进度安排

(一)调查准备和摸底阶段:我县已于2017年5月5日-5月25日专门布置了调查摸底工作。5月25日前,各乡镇(场)要成立项目领导小组,完成本乡镇目标人群的调查摸底登记、工作表格印制和宣传培训等接种准备工作。

(二)基础免疫接种阶段:2017年5月26日-6月25日。2017年5月26日起, 各乡镇统一开始实施疫苗接种,采用0天、14天基础免疫两针的免疫程序,于6月25日前完成基础免疫接种,并按要求完成所有数据录入工作。疫苗接种期间,宜春市卫计委及县卫计委、县疾病预防控制中心将派专人在接种现场进行督导检查。

(三)快速评估和查漏补种阶段:2017年 6—7月,省卫计委和宜春市卫计委组织专家进行基础免疫接种率快速评估,快速评估的重点是容易被漏种的人群和地区,如矿区、流动人口聚居地区、边远山区和由于各种原因导致的常规免疫无人管理的地区等。

(四)强化免疫接种阶段:2018年6月30日前完成强化免疫接种,并完成全部3针的资料收集整理、录入、上报工作。

(五)项目总结和评估阶段:2017年7月,县卫计委将项目总结(基础免疫2针)报宜春市卫计委,并完成基础免疫2针资料的收集整理、录入、上报工作;2018年7月,县卫计委将项目总结(全部3针)报宜春市卫生计生委,并完成全部3针资料的收集整理、录入、上报工作。宜春市卫计委汇总后将项目总结报省卫计委疾控处。同时,省卫计委将组织项目考核和评估工作。

七、查漏补种的实施

(一)预防接种人群摸底登记及接种簿的管理

实施预防接种前,各级政府应组织人员对计划接种地区应接种人群进行摸底登记,并以村(或居民区)为单位填写《肾综合征出血热疫苗接种登记簿》(附表2)的基本信息。

接种登记卡、接种登记簿的预防接种信息由实施接种工作的人员填写。信息填写应书写工整、文字规范、填写准确、内容齐全,日期栏填写以公历为准。接种登记簿由县疾病预防控制中心统一保管,保管期限应不少于15年。

疫苗接种完成后,各乡镇尽早将接种登记簿录入电子数据库,县疾病预防控制中心应及时将接种登记电子数据库汇总,逐级上报至省疾病预防控制中心。

(二)预防接种服务的实施

在县政府统一领导下,卫计委按照预防接种工作规范的要求,组织实施出血热疫苗预防接种工作。各乡镇可在高发村或居民社区设立临时接种点,村或居委会要提供场所和派专人负责登记和维持现场秩序,集中时间对目标人群进行接种,未及时接种的目标人群,到所在地区的常设接种点进行补种。接种前请认真阅读疫苗说明书,按疫苗说明书要求操作。

(三)宣传与培训

县疾病预防控制中心、乡镇卫生院要积极提供咨询服务,并充分利用广播、电视、报刊、等大众传媒,开展多种形式的宣传教育,使广大群众了解出血热的危害及其疫苗接种的相关知识和信息。在当地主要媒体进行宣传的同时,所有行政村还要张贴标语、印发宣传资料进村入户,要着重关注流动人口聚集地,力争宣传工作不留漏洞和死角。特别是在统一接种前5天,要进一步加大宣传力度。

做好出血热疫苗预防接种工作的技术人员和管理人员进行培训,确保其能正确掌握接种对象、免疫程序,接种的部位、剂量、方法、禁忌证和注意事项,接种登记、统计、报告,接种异常反应判断、处理方法,预防接种安全注射的基本知识和操作技能等。

八、预防接种反应及事故的处理  

发生和疑似发生出血热疫苗预防接种异常反应或事故时,应按照《疫苗流通和预防接种管理条例》、《医疗事故处理条例》和《预防接种工作规范》等相关规定及时进行报告、调查、鉴定和处理。

九、资料收集和报告

县疾病预防控制中心负责收集目标人群人口资料、疫苗接种、疫苗供应、疫情监测等资料,按时整理、统计、汇总,建档立卷。

各乡镇卫生院在完成基础免疫和加强免疫后,于1个月内将《肾综合征出血热疫苗接种统计汇总报表(2针基础免疫)》(附表3)和《肾综合征出血热疫苗接种统计汇总报表(3针加强免疫)》(附表4)逐级上报至县疾病预防控制中心,汇总后报市疾病预防控制中心,统一接种工作完成后开展的查漏补种统计汇总数据在年度按上述要求上报至市疾病预防控制中心。

十、督导和评估

(一)督导

县卫计委负责扩大国家免疫规划出血热疫苗接种工作的日常考核和督导管理工作。

1.督导内容。

主要包括组织领导、部门协作、经费投入、宣传培训、冷链建设和运转、疫苗使用管理、免费接种、接种率评价、安全注射及预防接种异常反应报告等内容。

2.督导频次。

省卫计委分别于2017年6月和2018年6月开展基础免疫和加强免疫接种工作督导,县卫计委也将根据情况,分别在实施过程中和接种工作完成后组织开展出血热疫苗预防接种工作督导检查。

(二)评估

1.评估内容和指标。

(1)免疫接种率:出血热疫苗目标人群的查漏补种率达到90%以上;

(2)登记簿完整率:达到100%;

(3)培训情况:县、乡、村有关业务人员和乡(镇)、村干部出血热防治及疫苗接种知识培训率大于95%;

(4)资料建档立案率:达到100%。

2.评估方法。

采取随机抽样的办法,以听取汇报、查阅档案资料、实地调查或考察等形式进行。

(1)免疫接种率的评估:查阅项目具体实施地区人口资料及构成,计算目标人群人口数和应接种人数,统计实际接种人数,并结合快速接种率评价,计算免疫接种率。

快速接种率评价的方法为每个乡镇随机抽取2-3个村,每个村随机抽取20-30名接种者,核对、查验接种簿。结果的判定以受种者回忆、接种卡和接种簿记录同时符合为准。

(2)接种卡、接种簿的查验:接种卡、登记簿记录规范,不得缺漏项。

(3)培训考核:查阅会议、培训班的通知、原始签到簿、培训资料、考试试卷等。

(4)档案资料的考核验收:查阅项目乡镇开展免疫接种工作的通知、免疫接种领导小组成立文件、实施方案、摸底调查原始登记资料、疫苗接种登记簿、疫苗出入库登记、保藏及运输登记、实验室检测原始记录、接种前后知晓率调查原始表格、会议(培训)资料及上报的各种表格。

十一、组织管理

此次出血热查漏补种工作县政府统一组织领导,各级地方政府负责摸底登记、宣传动员、提供接种场所和维持接种秩序、催种等工作。

县卫计委负责出血热疫苗查漏补种工作组织、协调、管理,督导工作完成情况。

县疾病预防控制中心负责出血热疫苗接种工作的技术指导、收集、汇总、上报相关资料。

各乡镇卫生院在县疾病预防控制中心的指导下,负责本乡镇接种人员的技术培训,具体落实本乡镇目标人群的接种工作,并及时收集整理本乡镇的相关资料报县疾病预防控制中心。

附表:1.肾综合征出血热疫苗查漏补种需求计划表

2.肾综合征出血热疫苗接种登记簿(样表)

3.    省肾综合征出血热疫苗接种统计汇总报表(2针基础免疫)

4.    省肾综合征出血热疫苗接种统计汇总报表(3针加强免疫)

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号