首页 >> 宜丰县卫计委 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
2017年宜丰县实施妇幼健康优质服务示范工程实施方案
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-10
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27240-0401-2017-0065
  责任部门:县卫计委
 

2017年宜丰县实施妇幼健康优质服务示范

工程实施方案

 

  为提高妇幼健康服务水平,保证人民群众获得优质的妇幼健康服务,切实维护人民群众健康权益,根据江西省卫生计生委办公室《关于推进2017年妇幼健康优质服务示范工程的通知》(赣卫妇幼字〔2017〕5号)要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

  妇幼健康优质服务示范工程要全面贯彻《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国人口与计划生育法》和《中国妇女儿童发展纲要》精神,坚持为人民健康服务方向,坚持“儿童优先、母亲安全”宗旨,坚持妇幼卫生工作方针,提高妇幼健康服务与管理水平,满足广大妇女儿童的健康需求。

二、工作目标

(一)总体目标

推动政府更加重视妇幼健康工作,全面提升妇幼健康服务质量和管理水平,切实改善妇幼健康服务的公平性与可及性,不断提高妇女儿童健康水平,保障避孕节育的有效性、安全性和及时性,打造优质服务新品牌,使人民群众更加满意,促进妇幼健康事业又好又快发展。具体包括5个方面:

——领导重视好。把妇幼健康工作纳入经济社会发展总体规划和政府目标责任考核,建立有效的协调工作机制和稳定的投入保障机制。

——规范管理好。妇幼健康服务体系健全,机构建设标准规范。管理制度、工作制度、技术规范、操作流程完善,监督管理有力,制度执行到位。

——服务质量好。妇幼健康服务机构环境温馨,医疗保健服务水平不断提高,妇幼健康服务质量明显提升。

——指标落实好。妇女儿童核心健康指标持续改善,妇幼健康服务工作指标显著提高,圆满完成各项工作任务。

——人民满意好。群众口碑好,树立妇幼健康优质服务品牌,服务对象满意度逐步提高。

(二)年度目标

推动政府更加重视妇幼健康工作,不断提高妇女儿童健康水平,努力提升县孕产妇、儿童保健管理中心工作水平,积极争创省市级妇幼健康优质服务示范区,进一步提升我县妇幼健康服务能力和水平。

三、主要内容

  (一)坚持正确发展方向坚持“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主”的妇幼卫生工作方针。为妇女儿童提供从出生到老年、内容涵盖生理和心理的主动、连续的医疗保健服务与健康管理,强化公共卫生责任,突出群体保健功能,有效落实区域妇幼健康服务指标。

(二)加强服务体系建设建立县内独立的标准化妇幼健康服务机构,推进妇幼保健与计划生育技术服务资源优化整合。全面实施机构标准化建设,保障基本业务用房,配置基本医疗设备,落实人员编制与经费。配备专业技术人员,妇幼健康服务机构保健人员配备达到国家规定的比例要求,落实专人负责基层妇幼健康服务工作。重视人才队伍建设,制定促进妇幼健康人才队伍建设规划并建立适应行业特点的人才培养制度。机构科室设置规范,逐步加强妇幼健康重点学科建设。

(三)健全完善规章制度完善妇幼健康服务相关管理制度、工作规范、技术标准、操作流程等,健全监督、评价制度。各相关医疗机构建立健全产科、产房、新生儿科和计划生育技术服务管理制度,规范工作流程。妇幼健康服务机构严格执行医疗服务的相关法律法规和管理规定,提供妇幼健康服务的医疗机构要认真落实妇幼保健工作的相关要求,各级业务主管部门对制度落实情况进行督导检查。

(四)强化日常监督管理认真贯彻执行《母婴保健法》和《人口与计划生育法》,把母婴保健和计划生育技术服务监督执法纳入综合监督执法,加强监督检查。严格机构、人员和技术准入,加强出生医学证明管理,规范服务行为。建立妇幼健康服务定期巡查和不定期抽查制度,查找管理漏洞,通报突出问题,加强内部管理。加强妇幼健康服务信息管理,推进信息化建设,提高信息化管理水平。

(五)不断提升服务水平加强对基层妇幼健康工作的业务指导、培训与评价。加强妇幼健康人才培养,采取多种方式进行岗位培训和继续医学教育。制定辖区妇幼健康人员业务培训规划并组织实施,加强适宜技术和新技术培训及推广。开展群众满意度调查,以群众需要为目标,改善服务设施,改进服务流程,广泛开展便民惠民服务,方便群众接受妇幼健康服务,不断适应群众对妇幼健康服务的需求。

(六)切实保证服务质量全县妇幼健康服务机构建立服务质量、医疗安全评价体系,加强机构内部管理和基础质量管理,加强重点环节、重点区域、重点人员管理,改进服务质量,确保医疗安全。严格落实首诊负责、疑难病例讨论、死亡病例讨论等核心制度,规范病历书写,促进合理检查、合理用药、合理治疗。合理控制剖宫产率,积极倡导母乳喂养,推进爱婴医院复核工作。

(七)全面实现任务目标降低孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率,提高免费计划生育技术服务率工作指标。规范实施颈癌乳腺癌检查,增补叶酸预防神经管缺陷,预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播等妇幼重大公共卫生服务项目。推进免费孕前优生健康检查、新生儿遗传性代谢性疾病和听力筛查项目,落实孕产妇、儿童健康管理基本公共卫生服务项目,因地制宜开展妇幼健康民生项目,保质保量完成各项目任务目标。

(八)主动接受社会监督以《医疗机构从业人员行为规范》为重点,深入开展医务人员职业道德和法制纪律教育,加强行风建设,提升医德医风水平。加强对群众的健康教育,传播健康知识,提高群众健康素养。全面推行妇幼健康服务机构院务公开制度,通过设置意见箱、开通热线电话和网上信箱等多种形式,畅通投诉举报渠道,主动接受社会各界监督,不断改进工作。

(九)树立行业良好形象弘扬良好职业道德、服务意识和奉献精神,为妇女儿童提供人性化服务和人文关怀。树立先进典型,加大对爱岗敬业、勤奋工作、无私奉献先进典型的宣传报道力度,特别是宣传长期扎根基层、服务群众的先进事迹,展现广大妇幼健康工作者精神面貌,塑造好形象,传递正能量。

、实施步骤

妇幼健康优质服务示范工程在全县开展,分年度实施。全县要根据《关于印发江西省妇幼健康优质服务示范工程实施方案的通知》(赣卫妇幼字[2017]5号)和本实施方案要求,积极推进妇幼健康优质服务示范工程工作。2017年度实施步骤如下:

(一)自评阶段

2017年5月,按照评估指标开展自评。

(二)市级评估阶段

2017年6-7月上旬,市卫生计生委对我县示范工程开展情况逐一进行评估检查。

(三)省级抽查阶段

2017年8-9月,省卫生计生委汇总各市示范工程检查结果,对新推荐的县(市、区)进行抽查,择优推荐国家级妇幼健康优质服务示范县(市、区),评选出省级优质服务示范县并进行表彰。

、工作要求

(一)加强领导,提高认识各医疗卫生单位要充分认识活动的重要意义,成立领导小组,形成领导重视、部门大力支持、全系统广泛参与的工作格局。

(二)精心组织,建立机制要将实施示范工程与日常工作紧密结合,突出惠民利民,改进服务作风,着力提高妇幼健康服务能力和水平。要制订切实可行的实施方案,认真部署、强化措施,着力建设长效机制,积极创建省示范点,力求以示范推动工作,以示范引领工作,促进优质服务制度化、常态化。

(三)全面动员,营造氛围要充分利用各种传统媒体以及微博、微信等网络新媒体,结合儿童节、母亲节等重要时点,结合爱婴医院创建等专项活动,以群众喜闻乐见的形式,做好政策宣传,普及健康知识,提高活动的覆盖面和社会影响力。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号