首页 >> 宜丰县卫计委 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
关于开展全县母婴安全技能大比武的通知
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-10
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27240-0401-2017-0064
  责任部门:县卫计委
 

关于开展全县母婴安全技能大比武的通知

 

各乡镇(场)卫生院,县直各医疗保健机构:

按照省、市卫生计生委开展“母婴安全年”活动要求,根据我委《关于印发宜丰县母婴安全年活动实施方案的通知》(宜卫计妇幼字[2017]12号)安排,为保障全面两孩政策实施,提升危重孕产妇、新生儿的救治能力,切实保障母婴安全,促进优生优育,经研究决定,在全县开展母婴安全技能大比武活动,现将有关事项通知如下:

一、活动内容

按照“全员培训,全员竞技”的要求,开展产科急救、新生儿复苏的理论知识和操作技能比武。比武包括理论知识和技能两部分,两部分同步进行。

(一)理论知识比武内容包括以下情况的诊断和处理

1、妊娠特有疾病:妊娠高血压疾病、妊娠期糖尿病;

2、妊娠合并症:妊娠合并心脏病、病毒性肝炎;

3、胎儿异常:巨大胎儿、胎儿窘迫和胎儿电子监护;

4、胎盘异常:前置胎盘、胎盘早剥;

5、产程正确处理、催产素静脉点滴催引产方法;

6、分娩期并发症:产后出血急救、羊水栓塞与产科DIC急救;

7、新生儿复苏;

8、新生儿常见疾病:新生儿窒息的诊断及器官损害、胎粪吸入综合征、新生儿呼吸窘迫综合征、新生儿缺氧缺血性脑病、新生儿高胆红素血症和新生儿低血糖。

(二)技能比武内容(包括新生儿复苏、产科急救技术)

(三)学习大纲

1、《中国新生儿复苏指南及临床实施教程》(叶鸿瑁、虞人杰、朱小瑜主编,国家卫生计生委妇幼健康服务司等编写,人民卫生出版社出版、2017年4月第1版);

2、全国高等学校教材《妇产科学》(第8版)(人民卫生出版社)

3、全国高等学校教材《儿科学》(第8版)(人民卫生出版社);

4、《江西省妇女发展纲要(2011-2020年)》;

5、《江西省儿童发展纲要(2011-2020年)》;

二、参加人员

县、乡级医疗保健机构的产、儿科(新生儿科)在岗医生和助产士。

三、比武方式

(一)县直各医疗保健机构各派6人参加,包括产科医生、儿科(新生儿科)医生、助产士各2名,各乡镇(场)卫生院符合条件的产科医生、儿科(新生儿科)医生、助产士必须参赛。

(二)县卫计委根据报名参赛的名单组织预赛(县级比武在2017年8月完成,具体时间另行通知),按预赛的成绩再从县、乡参赛人员中各选出6人参加市级比武(市级比武将在2017年9月中旬进行)。

四、活动步骤

(一)组织培训(2017年7月)

县卫计委将于7月举办全县母婴安全技能比武培训班,具体要求另行下文通知。

(二)技能比武(2017年8月)

县卫计委将于8月举办全县母婴安全技能大比武,具体时间另行通知。

五、表彰和奖励

县卫计委对比武优胜单位和个人给予表彰,各单位对本单位比武的获奖个人予以奖励。

六、有关要求

(一)各单位要充分认识“大比武”活动的重要意义,切实加强组织领导,扎实开展母婴安全技能培训,激励广大妇幼健康服务战线工作人员钻研业务、勤练技能,切实规范妇幼健康服务行为。

(二)县卫计委将组建比武专家评审团,评审专家在县级中级以上职称的产、儿科专家库随机抽取。被抽取到专家的单位请予以积极配合。

(三)各单位要通过此次理论和技能考核比武,挖掘优秀人才,加强专项培训,作为本单位主要师资对产、儿科医护人员培训,全面覆盖,切实提高母婴安全保障能力。

(四)各单位要加大宣传力度,在比武过程中挖掘先进典型,广泛宣传妇幼健康惠民政策、工作成效和先进典型,树立妇幼健康服务队伍技术精湛、拼搏进取的良好社会形象。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号