首页 >> 宜丰县卫计委 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
宜丰县母婴安全专家巡讲工作方案
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-10
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27240-0401-2017-0062
  责任部门:县卫计委
 

 

宜丰县母婴安全专家巡讲工作方案

  

按照省、市卫生计生委工作要求和我委《关于印发宜丰县母婴安全年活动实施方案的通知》(宜卫计妇幼字〔201712号)要求,为推动我县母婴安全和优生优育工作,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

采取专家巡讲的方式,在全县各级医疗保健机构、社区、企事业单位中广泛开展专业理论、关键技术及科普知识讲座,提高妇幼健康工作者理论技术水平和群众自我保护意识。

二、巡讲主题

以母婴安全、优生优育为主题。

三、工作内容

(一)组建巡讲队伍

我县将根据巡讲主题从县级产科、新生儿科、妇女保健、儿童保健和计生药具等专家库中遴选授课经验丰富的专家组成县级专家巡讲团。

(二)巡讲专家的基本要求

1、政治素质高,责任心强,具有良好的演讲能力和奉献精神。

2、能服从卫生计生行政部门工作安排,认真履行巡讲职责。

3、要求具备中级以上职称,从事妇幼保健、产科、新生儿科、优生优育、计生药具等相关领域工作。

(三)组织开展巡讲活动

1、巡讲站点:按乡镇(场)划片分设三个巡讲站点:

一站设新昌:含新昌、澄塘、棠浦、新庄、桥西五个乡镇;

二站设天宝:含花桥、同安、天宝、潭山、黄岗山五个乡镇(场);

三站设芳溪:含黄岗、车上、芳溪、石市、双峰、石花尖六个乡镇(场)。

2、巡讲时间:20175—10月,具体时间、地点另行通知。

3、巡讲对象:各乡镇(场)卫生院的相关医务人员、卫生计生办优生检测和计生药具管理人员,备孕夫妇、孕产妇、集镇居委会、企事业单位工作人员等服务对象。

4、巡讲内容:侧重于出生缺陷综合防治(含优生检测)、计生药具、妇女保健、儿童保健、围产期保健管理、高危妊娠管理、产科急救技术进展、危重新生儿救治与管理、平时工作督导中发现的问题等内容。

四、工作要求

(一)高度重视,迅速启动

母婴安全专家巡讲是促进母婴安全和优生优育工作的重要手段,是保障全面两孩政策顺利实施的有效措施,是我县“母婴安全年”活动的重要内容。各单位要充分认识开展好巡讲工作的重要意义,高度重视巡讲工作。

(二)因地制宜,搞好结合

各巡讲站点要高度重视,并做好相关准备,积极配合巡讲团工作,各单位按要求组织好服务对象听课, 确保巡讲工作顺利完成。  

(三)认真总结,务实求效

各单位要认真对待巡讲工作,总结积累巡讲活动中的好经验、好做法,务求医务人员专业技能得到提升,群众健康素养得到提高,并保存好此次母婴安全专家巡讲工作相关资料备用。

 

宜丰县母婴安全巡讲专家名单

 

姓名

性别

单 位

职务

联系方式

 

宜丰县人民医院

副主任医师

13970562099

蔡柳新

宜丰县人民医院

副主任医师

13970524881

刘秀兰

宜丰县中医院

妇产科主治医师

13979586691

 

宜丰县妇保院

妇产科主治医师

13970562146

姚兆丰

宜丰县妇保院

妇产科主治医师

13607952511

李淑华

宜丰县妇保院

儿科主治医师

13870506559

李苏兰

宜丰县妇保院

妇产科主治医师

13970545356

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号