首页 >> 宜丰县卫计委 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
宜丰县地中海贫血防控项目实施方案
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-10
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27240-0401-2017-0058
  责任部门:县卫计委
 

宜丰县地中海贫血防控项目实施方案

 

为降低我县重型地中海贫血(以下简称地贫)发生率,提高出生人口素质,按照上级有关工作要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、项目目标。

在全县探索建立政府主导、部门配合、专家支撑、群众参与的地贫防控工作机制;健全地贫防控网络,提升防控能力和水平;提高群众地贫防控知识知晓率和目标人群覆盖率;减少重型地贫儿出生,努力提高出生人口素质

二、项目服务人群。

宜丰县范围内国家免费优生健康检查对象。

三、项目服务内容。

为夫妇提供健康教育、地贫筛查、地贫基因检测、咨询指导和高风险夫妇孕期追踪、产前诊断、遗传咨询、高风险夫妇妊娠结局随访等服务。

1、健康教育。针对社会公众、新婚夫妇和计划怀孕夫妇,宣传地贫防控的重要意义和相关知识,要告知群众地贫可防可控不可治,提高群众地贫防控知识知晓率,引导夫妇在孕前自觉接受地贫筛查服务。

2、地贫筛查。在实施国家免费孕前优生健康检查项目的同时,要广泛宣传全面开展地贫筛查,即为群众免费做血常规检查时开展地中海贫血风险评估。即对血常规检查中平均红细胞体积(MCV)和平均红细胞血红蛋白含量(MCH)两项指标出现异常的,应动员引导群众在孕前自觉接受进一步的地贫血红蛋白电泳筛查。

对孕前未接受地贫筛查的夫妇,要动员夫妇在孕早期接受地贫筛查。

3、地贫基因检测。对地贫血红蛋白电泳筛查为阳性的,应告知群众在怀孕前需进行相应的地贫基因检测。

4、 咨询指导和高风险夫妇孕期追踪。综合夫妇双方病史询问、地贫筛查和基因检测结果,判定高风险夫妇。向所有参检夫妇反馈检查结果,做好孕前优生咨询指导。

对于高风险夫妇,进行面对面咨询,指导夫妇孕前做好心理准备,怀孕后接受产前诊断。在咨询指导的基础上,安排专人进行孕期追踪,指导女方在怀孕后适宜时期接受产前诊断。

对于其他夫妇,告知其检查结果,给予相应优生指导。

5、产前诊断。在充分知情自愿的基础上,对高风险夫妇提供地贫产前诊断。

6、遗传咨询。根据产前诊断结果,由专业医师为夫妇提供遗传咨询。当事人在知情同意的基础上,自主选择相应干预措施。在地贫筛查、基因检测和产前诊断等各个环节,发现检查结果为阳性时,都要及时对夫妇进行咨询指导。

7、高风险夫妇妊娠结局随访。对接受产前诊断的孕妇由专人进行妊娠结局随访,评估服务效果。

四、明确各项目实施单位职责

1、健康教育、血常规检查地贫怀疑人群初筛、采血、咨询指导和高风险夫妇孕期追踪、高风险夫妇妊娠结局随访等服务主要由取得《医疗机构执业许可证》的县妇幼保健院承担。

2、地贫血红蛋白电泳筛查由具备资质的宜春市产前筛查中心(宜春市妇幼保健院)承担,地贫筛查采血标本(县妇保院采集)由宜春市产前筛查中心负责委托第三方及时收集转运,并在收到标本后的一周内向县妇保院反馈检查结果。地贫血红蛋白电泳筛查结果阳性的,由县妇保院告知患者应进行地贫基因检测,标本可送具备资质的机构检验。

3、加强信息报送与管理。县妇幼保健院承担本辖区技术服务数据汇总、录入和上报工作,按月报送《地中海贫血防控项目月报表》至市妇幼保健院(市筛查中心),具体报送要求详见填表说明。宜春市妇幼保健院(市筛查中心)联系人:卢雪,联系电话:3565872,13970535408.

五、严格规范项目筛查收费

1、血常规检查免费。

2、地贫血红蛋白电泳筛查收费按照低于国家物价收费标准确定,即按87元/人次收取(费用由县妇保院代收)。

3、地贫基因检测收费按送检机构的收费标准收取。

六、加强项目组织管理

1、切实加强组织领导  积极争取政府支持确保项目顺利实施。各乡镇计生办要全力配合妇幼保健院完成好此项工作。县卫生计生委将不定期对工作进度、服务质量、能力建设等情况进行监督检查,并纳入出生缺陷综合防治工作考评。

2、积极开展宣传教育。充分利用广播、电视、报刊、网络、微博、微信等大众传媒,向社会公众普及地贫预防知识,让地贫防控政策家喻户晓。要充分利用妇幼健康服务机构、人口学校、婚育学校等阵地优势,通过举办讲座、现场咨询等方式开展健康教育,提升新婚夫妇和计划怀孕夫妇地贫防控知识知晓率,增强风险防范意识,引导动员目标人群孕前主动接受地贫筛查。

3、努力提升服务质量。切实加强人员培训和技术指导,完善地贫防控服务网络,努力提升服务能力。

附表:地中海贫血防控项目月报表

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号