首页 >> 宜丰县卫计委 >> 政府信息公开 >> 发展规划 字号:        
 
宜丰县卫计委 2018年帮扶计划
 
信息分类:发展规划
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-07-20
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27240-0301-2018-0001
  责任部门:县卫计委
 

宜丰县卫计委 2018年帮扶计划

 

   为贯彻落实县委、县政府精准扶贫工作的安排部署,进一步发挥单位包村、干部包户帮扶作用,确保双包工作精准施策,让受帮扶贫困户如期脱贫,县卫计委2018年度帮扶工作计划如下:

   一、指导思想

   深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕科学扶贫、精准扶贫,精准脱贫的目标任务,帮助帮扶联系村的群众加快脱贫脱困步伐,力争脱贫攻坚工作取得积极进展。

   二、进一步做好单位包村工作

   深入宣传党和国家关于农村工作特别是扶贫开发工作一系列重大方针政策。单位主要负责人也要经常性到村了解脱贫攻坚工作开展情况,及时帮助解决脱贫攻坚工作中出现的困难和问题,单位要组织干部到村到户走访帮扶。切实帮助联系村解决实际困难和问题;帮助改善帮扶联系村内的道路、农田水利、生活用水、用电、教育、文化、美丽乡村等公共基础设施;充分发挥支部共建作用,帮助联系村加强基层组织建设。

   三、做加强干部包帮贫困户工作

   落实包保责任。本委每名科级干部包保2户,一般干部1户。按照包户工作要求,包保责任人要加强和贫困户的联系,争取多渠道帮扶举措,确保贫困户尽快精准脱贫。同时将本单位的干部包保贫困户名册及时报送县扶贫办。详细掌握贫困户致贫原因,因户施策。帮贫困户解决困难和问题。要经常到贫困户走访、帮扶,干部职工到包帮贫困户每户每年不少于10次。要及时更新帮扶数据,帮扶活动情况要详细填写到《帮扶工作手册》。深入贫困户家中送温暖,对贫困户所面临的急、难问题,能够现场解决的,要现场解决,现场解决不掉的,要做好记录,加强研究、汇报和沟通,尽量在第一时间内帮助解决,使其能够尽快增收脱贫。

  四、进一步强化工作措施

   1、提高双包思想认识。所有包保干部要深刻领会其本质要求,进一步统一思想,转变观念,明确责任,主动对接,认真做好帮扶工作,真正把双包工作作为精准扶贫、精准脱贫的重要措施和手段。

   2、明确双包工作责任。分管负责人,要具体负责包村帮扶工作,每月至少到村一次,了解贫困户脱贫进展,及时统筹解决相关问题。每位包保责任人要按照帮扶工作计划,认真负责积极主动开展帮扶工作,确保帮扶工作取得实效。

           

 

                                                                                                                                                                  

 

 

 

 

 

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号