首页 >> 宜丰县卫计委 >> 政府信息公开 >> 法规文件 字号:        
 
宜卫计基层字〔2018〕01号关于做好全省基本公共卫生服务项目宣传服务月活动的通知
 
信息分类:法规文件
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-02-02
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27240-0202-2018-0002
  责任部门:宜丰县卫计委
 

做好全省基本公共卫生服务项目

宣传服务月活动的通知

 

各医疗卫生机构、卫生计生办

按照国家、省、市卫生计生委工作部署,2017年7月县卫计委组织开展了国家基本公共卫生服务项目宣传月活动。为进一步推进国家基本公共卫生服务项目,提升城乡居民政策知晓率和服务获得感,省卫计委要求各地再次组织开展国家基本公共卫生服务项目宣传服务月活动。现就有关事项通知如下。

一、时间和主题

2018年1月1日至春节前夕,各地以“基本公共卫生 我服务你健康”为主题开展宣传服务活动。

二、活动内容

(一)加强政策宣传解读。按照《关于开展国家基本公共卫生服务项目宣传月活动的通知》宜卫计基层字〔2017〕12号有关要求,积极传播国家主题宣传海报、公益广告和电子微页,以签约服务、义诊、咨询、健康教育为载体,统一印制、发放、张贴宣传资料,告知国家基本公共卫生服务项目类别、内容、对象和免费政策,宣传自我保健、健康生活方式、爱国卫生和防病治病等知识技能,使不同人群了解、熟知与自身相关的服务内容、权利义务、健康常识。

(二)突出落实健康服务。在加强项目宣传的同时,要以服务供给为主体,进一步提高基层医疗卫生资源的利用率。通过活动,进一步梳理、核对城乡居民健康档案有关信息,进一步核实核准、动态更新健康档案;组织医务人员,携带必要的检验检查设备,在活动场所,按照《基本公共卫生服务规范(第三版)》要求,对重点人群进行健康体检和随访服务;积极开展义诊咨询服务,指导疾病预防,推广健康知识;按照自愿原则,积极与城乡居民建立签约服务关系,进一步筛查发现慢病患者等重点人群,并预约其检查与治疗。

三、工作要求

(一)加强领导。宣传服务月活动是提高基本公共卫生服务项目成效、提升居民感受度的有效措施,也是年度项目绩效考核内容之一,各地务必高度重视,把宣传服务活动列入年度重点工作,推进活动广泛深入开展。

(二)统一部署。加强工作部署,结合年度项目宣传工作计划,在基本公共卫生服务“五进”活动和常规健康管理服务的基础上,认真组织开展主题宣传服务活动。要将重点人群密集场所纳入宣传范围,播放宣传短片,张贴宣传资料。

(三)分级负责。以乡镇(场)为单位,各基层医疗卫生机构分别开展至少一次大型公共场所宣传服务活动;乡镇(场)卫计办要发挥协调作用,与本地卫生院共同做好辖区公共场所、城市住宅小区等人员聚集地的宣传工作;村卫计专干与乡村医生要共同做好健康教育、宣传资料发放等工作。对于属于项目管理对象的,要规范落实健康管理服务内容。

(四)协同推进。将宣传服务月活动与家庭医生签约服务、流动人口关怀关爱行动、健康扶贫冬季暖心服务等活动有机结合,集中资源,共同推进。特别要加强辖区内政府部门、企事业单位所属人员的政策宣传,努力做到家喻户晓,形成声势,切实提高基本公共卫生服务的知晓率和可及性。

(五)总结经验。宣传服务月活动是年度项目绩效考核内容之一,各地各单位要通过视频、图片形式详细记录活动开展情况,并做好相关资料的收集、汇总、整理工作,并多渠道报道辖区宣传服务活动开展情况。同时,要深入挖掘和总结在宣传活动中形成的典型做法和成功经验,积极探索建立国家基本公共卫生服务项目宣传的长效机制。

 

 

 

 

 

 

二〇一八年一月二日

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号