首页 >> 宜丰县教育局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
关于认真做好2017学年度学前教育幼儿资助工作和下达资金计划的通知
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-07
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27050-0401-2017-0090
  责任部门:
 

 


关于认真做好2017学年度学前教育幼儿

资助工作和下达资金计划的通知

 

各乡镇(场)财政所、中心小学、有关幼儿园:

   根据《关于做好2017学年度学前教育幼儿资助工作的通知》(赣助中心 [2017]44号)文件精神,为切实做好2017学年学前教育幼儿资助工作,解决家庭经济困难儿童入园问题,确保政策落实到位,现就有关事项通知如下:

一、资助对象

经县级以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园(包括公办、公办性质幼儿园及普惠性民办幼儿园,不包括幼儿园内设实验班及其他托儿所、亲子园等),且有正式学籍的家庭经济困难儿童、烈士子女、孤儿和残疾儿童。

二、资助标准

学前教育资助标准为每生每学年800元,建档立卡户幼儿每生每学年1500元。

三、申请条件及贫困排

1.父母双亡或一方已故,无任何经济来源;

2.父母双残或单残,造成家庭经济特别困难;

3.父母中有弱智或精神不正常,丧失劳动能力,造成家庭经济特别困难;

4.学生本人残疾,造成家庭经济特别困难;

5.家庭经济困难的烈士子女和少数民族学生;

6.父母(或监护人)持有当地政府部门出具的有效低保证明材料(农村特困群众和城市低保户子女);

7.单亲家庭,家庭经济特别困难;

8.因不可抗拒的自然灾害,造成家庭经济特别困难;

9.家庭成员久病无能力医治,造成家庭经济特别困难;

10.人口较多,劳动力少导致家庭经济特别困难;

11.其他原因造成家庭经济特别困难的。

四、学前教育中央奖补资金资助办法

今年,上级共下达我县学前教育资助专项资金共34万元,用于2017-2018学年学前教育资助,符合条件的幼儿家庭一次性申请、资助资金一次性发放。各校要严格按照《宜丰县学前教育资助实施细则》,切实做好学前教育贫困儿童资助工作,对建档立卡户幼儿做到资助全覆盖。根据市教育局《转发省教育厅关于做好2017学年度学前教育幼儿资助工作的通知》(宜教助字[2017]24号)文件要求,“新增教育资助金,由县级政府通过统筹财政涉农扶贫资金予以安排”。

按照《宜丰县2017年学前教育资助人数及金额分配表》(附表一),从本校填写了《江西省学前教育资助金申请表》的贫困生库中筛选出资助名单,填写《江西省学前教育资助申请表》(附表二)和《2017年学前教育资助明细表》(附表三),于125日前交一份附表二、贫困证明和附表三到县教育局资助中心,同时将附表三发邮件到资助中心公共邮箱:yfxszz2017@163.com,县财政部门根据审核结果,按照2017年学前教育资助明细表》,将资助金直接打入监护人银行账户。农村户籍的通过农商银行财政惠农补助资金“一卡通”系统发放,城镇户籍的通过农商银行卡发放。

各校要将学前教育资助名单予以公示,公示期限不得少于5天,并拍照留存。资助金发放后5个工作日内各园要将回执单(秋季联)发放给受助学生家长签字,并做好回执单的回收工作,将回执单保存5年以上备查。

 

附表一:宜丰县2017学年学前教育资助人数及金额分配表

附表二:江西省学前教育资助申请表

附表三:2017学年学前教育资助明细表

 

 

宜丰县财政局       宜丰县教育局

 

        2017年11月30

 



  相关附件:学前教育资助人数及金额分配表.xls
  相关附件:建档立卡幼儿提标资金明细表.xls
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号