首页 >> 宜丰县教育局 >> 政府信息公开 >> 法规文件 字号:        
 
关于印发宜丰县义务教育学校招生工作暂行规定的通知
 
信息分类:法规文件
  文件编号:宜教字〔2018〕48号  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-07-05
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27050--2018-0002
  责任部门:
 

 

宜丰县义务教育学校招生工作暂行规定

 

为全面贯彻落实《义务教育法》《江西省义务教育条例》以及教育部、省教育厅关于义务教育招生入学工作要求,进一步规范全县义务教育学校的招生行为和招生秩序,着力促进教育公平,结合我县实际,制定全县义务教育学校招生工作暂行规定。

一、工作目标
   贯彻落实义务教育学校划片招生、就近免试入学政策, 按照“三定”(定入学年龄、定学区范围、定招生规模)要求,合理调整、划定城区义务教育学校招生学区范围,严格控制学校招生规模和班额。从2018年秋季起,小学、初中起始年级班额控制在56人以内;确保2018年秋季开学全县义务教育学校消除66人以上超大班额;2018年、2019年秋季开学逐步化解56人以上大班额;2020年秋季开学全面消除56人以上大班额。严禁非政策性跨学区就读、转学,确保全县义务教育学校招生工作公平公正、平稳有序。

   二、招生原则

(一)免试就近入学原则。凡年满6周岁(即当年930日及以前出生)的学龄儿童,应当免试就近入学接受并完成义务教育。

(二)学区划片招生原则。统筹义务教育资源、学校容量、生源状况等因素,合理调整、划定城区义务教育学校招生区域范围(简称学区)。

(三)公开公平公正原则。加大宣传力度,确保招生政策家喻户晓。严格学区划分标准,规范生源认定程序。畅通社会监督渠道,加大问责力度,确保招生工作公平公正

三、学区划分及报名条件

(一)小学招生范围及报名条件

1.城区小学招生范围(见附件1:城区小学学区范围路段说明)

新昌一小学区:耶溪大道从新昌大桥至耶溪桥以东、新昌大道从新昌大桥至老县政府段以北、盐步北路以东、解放路从十字街头至老车站段以北、站前路从老车站至物资大厦段以西、新昌大道从电信公司至虎形西巷段以北、虎形西巷以西。

新昌二小学区:耶溪河以西(持有新昌镇户口的或拥有宜杏小区、滨江广场、理想城、云龙山庄房产证的)、新昌大道从新昌大桥至老县政府段以南、盐步北路以西、解放路从十字街头至老车站段以南、东门路从老车站至司法局段以西(不含东门路)。

新昌三小学区:虎形西巷以东、体育场北路以东、体育场南路以东及以北、城东南路从体育场南路路口至永和大道以东、无名小巷(永和新村与耶溪福城之间的小巷)以东、永康路以北。

新昌六小学区:东门路全路段、司法局至旺园路段以东、新昌大道从电信公司至体育场北路段以南、体育场北路以西、体育场南路以西及以南、城东南路从体育场南路路口至永和大道段以西、永和新村(含永和新村)以西、永康路以南。

联合学区路段:耶溪大道从新昌大桥至耶溪桥段住户可自愿选择新昌一小、新昌二小就读;解放路单号住户可自愿选择新昌一小、新昌二小就读;迎宾大道以南以及渊明南大道(从玖珑湾)以东住户可根据学校容量自愿选择新昌三小和新昌六小就读。

2.其他小学招生范围

除县城新昌一小、新昌二小、新昌三小、新昌六小外,全县其他小学按行政区域范围招生。

3.城区小学报名条件

符合下列条件之一,即可到相应学校报名。

适龄儿童及父母(监护人)户籍在学区范围内;(提供户口簿原件审核)

适龄儿童父母(监护人)房产在学区范围内;(提供房产证或不动产证原件审核,房产证在银行抵押的,需出具房产管理部门在系统中打印的证明)(耶溪河以西到新昌二小就读的持有新昌镇户口的或拥有宜杏小区、滨江广场、理想城、云龙山庄房产证的,提供户口簿、房产证原件审核)

适龄儿童父母(监护人)在学区范围内,长期租住着房地产管理局租赁性住房(不是直接与房管部门有租赁关系或转租的不予认可),并持有该部门颁发的住房租赁证(提供租赁证原件审核,并且必须有2018年以来的缴交租费记录)。

适龄儿童出生后一直随祖父母、外祖父母或挂靠其他亲属共同居住生活,户口在同一户口本上,户主为其祖父母、外祖父母或其他亲属,且其父母在城区无房产的,可在实际居住地(祖父母、外祖父母或其他亲属的房屋产权证地址)学区就读。(提供户口簿、房产管理部门出具的无房证明审核)

适龄儿童父母(监护人)购买了小产权房且已入住的。(提供三个月以上的缴交电费发票或天然气发票审核)

适龄儿童随父母工作调动、转业退伍等,在城区落户,仅有城区户口,户主为其父或母,其父母在城区无房产,可在其父母调入、安置单位所在区域或现实际居住地学区就读。(提供工作调动材料、转业退伍原件证明、房产管理部门出具的无房证明审核)

外商(非宜丰籍)到宜丰投资创业的企业法人随迁子女就读,根据县政府招商引资的相关规定给予安排;县内企业非宜丰籍管理人员、职工子女就读,可在实际居住地学区就读;(提供由县招商部门、工业园管委会、县政府办公室出示的相关证明材料及户口簿、营业执照、税务登记证明等进行审核)

拆迁户适龄儿童就读。因县政府进行棚户区改造,城区内拆迁户子女可继续在原被拆迁的学区所在学校就读,也可选择在现实际居住地(经核实)学区就读。(提供户口簿、拆迁签订的合同等相关证明材料审核)

⑨进城经商人员随迁子女,须同时提供其父或母一年以上(含)的工商执照、税务登记证,在城区现居住地居住一年以上(含),经核实,可在实际居住地学区就读。

⑩在学区内进城务工人员子女,单位缴交三个月以上的社保(提供单位缴交社保的凭据审核)。

(二)公办初中招生范围及报名条件

1.宜丰中学招生范围及条件

1)学区划分:按照2009年公布的、2016年县招委会修订的宜丰中学初一招生区域(见附件2)执行。

2)报名条件:符合下列情形之一者均可报名。

①父母(监护人)及小孩的户籍、房产(含长期租住着房产管理部门住房的)均在宜丰中学学区范围内;(提供城镇户口簿、房产证原件或不动产证、房产管理部门颁发的租赁证原件审核,房产证在银行抵押的,需出具房产管理部门在系统中打印的证明材料)

2若属挂靠户口,必须是200791日(含)以前迁入(提供户口簿、房产证原件审核)。

3适龄儿童、少年随父母工作调动、转业退伍等,在城区落户,仅有城区户口,户主为其父或母,其父母在城区无房产,父母调入、安置单位在宜丰中学学区范围内;(提供工作调动、转业退伍证明、房产部门出具的无房证明等材料进行审核)

④外商(非宜丰籍)到宜丰投资创业的企业法人随迁子女就读,根据县政府招商引资的相关规定给予安排。(提供由县招商部门、工业园管委会、县政府办公室出示的相关证明材料及户口簿、营业执照、税务登记证明等原件审核)

2.宜丰二中招生范围及条件

1)学区划分:县城除宜丰中学学区之外的以下区域属宜丰二中学区(见附件3)。具体指沿山大道与官山大道接口以西,官山南大道以西和福隆花园、供电小区、元形小区、楠树村;南屏公园桥至两路口大桥,以耶溪河为界,以北。

2)报名条件:报名审核所需资料参照城区小学报名所需资料执行。

3.崇文中学招生范围及条件

1)新昌四小、新昌五小六年级毕业生;澄塘、棠浦、花桥、同安、天宝、双峰、芳溪、石市、桥西等乡镇(场)六年级毕业生及户籍在上述乡镇(场)的学生;不符合宜丰中学、宜丰二中入读条件的新昌一小、新昌二小、新昌三小、新昌六小的六年级毕业生。

2)本县进城务工就业人员子女及外来务工人员随迁子女统一安排到崇文中学就读。

3)根据学生自愿申请,宜丰中学、宜丰二中学区内的学生允许到崇文中学就读初一,且初中三年一直在崇文中学就读的,与崇文中学学区范围内的学生享受同等中招政策待遇。

4.其他初中招生范围及条件

宜丰三中主要面向潭山镇、黄岗山垦殖场招收小学六年级毕业生;黄岗中学主要面向黄岗镇、石花尖垦殖场、车上林场招收小学六年级毕业生;新庄中学主要面向新庄镇招收小学六年级毕业生。

(三)民办学校的招生有关规定

1.招生范围:民办学校可面向全县招生。

2.招生人数:小学阶段招生人数和班级数按2017年秋季的班级和人数确定;初一年级金穗学校限招250人,新昌学校限招220人,黄冈实验学校限招90人。

3.招生方式:新昌学校、金穗学校现就读六年级学生,家长和学生要求就读本校初中一年级的,2018年秋季一律升入本校初中一年级学习。如果招生人数不足,允许其他学校有意愿的学生在85日前到新昌学校、金穗学校报名登记,87日、8日上午9点,由县委宣传部、县政府办、县教育局、公办中小学校校长代表和家长代表分别到新昌学校、金穗学校采取随机抽签的方式确定初一新生名单。

黄冈实验学校初一新生,在现就读的六年级学生中招收90人。

四、报名审核时间及地点:

(一)县城小学报名审核

审核时间:82224日,地点:县城各小学

(二)初中报名审核

宜丰中学89日、10日,地点:宜丰中学

宜丰二中81315日,地点:宜丰二中

 崇文中学81618日,地点:崇文中学

(三)其他中小学报名时间

时间:91日,地点:各中小学

五、审核方式:

宜丰中学、宜丰二中招生审核,由县委宣传部、县政府办、县教育局、宜丰中学、宜丰二中、崇文中学组织人员实行联审;新昌一小、新昌二小、新昌三小、新昌六小招生审核,由县委宣传部、县政府办、县教育局、农村小学、县城小学组织人员实行联审。

   六、其他事项:

1.小学一年级入学年龄为2012930日(含)前出生的儿童,严禁接收未到年龄的儿童就读。

2.城区中小学校接收转入学生,必须按学区招生报名条件有关规定执行。

3.小学在621日前组织召开六年级家长会,将本规定翻印给每一位六年级毕业生家长,并认真做好政策解释工作。同时,要求家长带好相关证件的原件及复印件按规定的时间、地点报名审核。

4.各幼儿园负责将本规定翻印至2018930日(含)前年满6周岁的儿童家长,并认真做好政策解释工作。同时,要求家长带好相关证件的原件及复印件按规定的时间、地点报名审核。

5.本规定由宜丰县教育局普教股负责解释。

 

 

附件1:宜丰县城区小学学区示意图

 

 

附件2:宜丰中学初中招生区域图

 

 

附件3:宜丰二中学区示意图

 

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号