首页 >> 宜丰县统计局 >> 政府信息公开 >> 发展规划 字号:        
 
宜丰县统计局2018年工作要点
 
信息分类:发展规划
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-02-06
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27320-0302-2017-0002
  责任部门:
 

2018年宜丰县统计局主要工作要点

为积极做好今年的工作,我局将重点从以下几方面开展工作:

(一)精心组织,认真做好第四次全国经济普查前期准备及“三农普”后期工作。根据国家、省、市相关文件精神,2018年是第四次全国经济普查前期准备年及“三农普”总结表彰及发布普查成果,我局按照上级主管部门的要求,在做好第三次全国农业普查数据开发利用和总结表彰的基础上,结合我实际,认真做好第四次全国经济普查前期准备工作。

)加强工作衔接,关注主要经济指标完成情况。一方面要扎实做好与市统计局及属相关部门的衔接工作;另一方面要密切关注宏观经济运行状况和主要敏感指标的变化情况、结构变动、位次变化及任务目标完成情况,开展广泛深入的调查研究,密切关注苗头性、前瞻性和趋势性问题,提高对经济运行总趋势的把握能力和对经济发展趋势性的预测能力,为委、政府提供及时、准确、可靠的统计监测预警服务。

)加强法治建设,加大统计执法力度。一是要继续深入开展统计普法宣传教育;二是要开展统计执法检查和经常性的统计巡查工作,重点要严厉打击在统计上弄虚作假的违法行为;三是要进一步加强统计依法行政管理;四是建立上下联动的统计执法格局,将干预调查对象独立真实报送数据、编造虚假统计资料作为重点,强化统计执法。

)强化统计基础,提高队伍整体素质。一是要进一步加强统计基层基础规范化建设,不断夯实统计基础;二是要加强对基层统计人员的业务培训,尤其要加强联网直报实操技术,提高业务素质,以适应统计改革发展变化的要求;三是要不断完善工作激励机制,进一步提高统计工作人员的责任心、工作效率和工作质量。

)发挥职能优势,进一步提高统计服务水平。及时编办好《统计月报》、《统计公报》、《统计年鉴》;及时准确对外发布和提供非涉密的统计资料,有效满足各级党委政府、社会公众对统计数据的需求;及时编报统计政务信息,提高各类信息上报质量。运用好统计数据,认真做好经济运行和社会发展情况分析研究,及时反映我经济运行及社会发展中的苗头性问题和热点问题,服务委、政府决策。

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号