首页 >> 宜丰县审计局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年度报告 字号:        
 
 宜丰县审计局2016年审计工作总结
 
信息分类:政府信息公开年度报告
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-05-12
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27020- -2017-0002
  责任部门:
 

 

  宜丰县审计局2016年审计工作总结

  我局在县委、县政府和市审计局的正确领导下,以“十八大”精神为指针,以科学发展观总揽审计工作全局,坚持依法审计、文明审计,注重提升审计质量和水平,充分发挥审计“免疫系统功能”。现将我局2016年的工作情况报告如下:

  截止201611月底共完成财政财务收支审计和经济责任审计项目48个,经审计减少财政补贴589万元,归还原渠道资金455万元,审计后挽回损失628万元; 完成政府投资项目预、结算审计76项(其中工程预算审计41项),审减工程项目资金4751.67万元;审计报告被县领导批示的12件,审计建议被采纳的26条。

  1、预算执行审计及财务收支审计方面

     ①财政预算执行审计方面按照县政府计划要求,我们对县级部门预算执行审计。以促进规范预、决算编报和管理,盘活财政资金存量,优化财政资金增量,调整财政支出结构,提高财政资金使用绩效和揭露重大违法违纪问题为目标,对县财政局、县法院、县民政局、县人保局、县建设局、县安监局、县档案局、县房管局和县水务局等9个县级部门2015年度预算执行情况进行审计,同时对下属单位和部分专项资金进行延伸审计。重点关注县级部门及所属单位预算编制执行、财政资金存量、增量规模和结构情况,县级部门资金和财务管理、专项资金分配和使用情况,执行政府采购制度情况;围绕中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求,加强“三公经费”、会议费、培训费和楼堂馆所建设等方面审计,重点检查公款支出、公务消费情况、奢华浪费建设情况,“吃空响”和“小金库”治理、机构设置、编制使用及有关规定的执行和清理情况等

  ②行政事业财务收支审计方面结合县政府批准的年初计划安排,对全县6行政事业个单位进行了财务收支审计。在审计中,一方面严格执法,严肃查处违反国家财经法规行为;另一方面注重服务,根据被审计单位的实际情况,从规范管理制度入手,提出操作性强的审计意见和建议,帮助被审计单位提高财务管理水平,取得了较好的审计效果。

  2、投资项目审计方面2016年共完成工程项目预决算审计 76个,工程报审金额38349.93万元,核减4751.67万元,核减率12.39%。同时,会同财政、监察等部门单位对县城市重点建设工程大广高速连接线、迎宾大道拓宽改造等工程项目进行了跟踪监督,对增加部分工程量进行了现场察看核实。对2015年棚户区改造、陂下公租房附属工程等多个项目进行了跟踪审计。对2015年农业千亿斤项目、黄岗山垦殖场棚户区改造等多个项目的工程量进行了现场验收。通过工程项目审计,一是为政府节约了工程资金,据统计,近几年来,每年都直接核减工程资金5000万元以上;二是防范了资金风险,通过工程审计,防止了多付、错付、早付工程款及挤占挪用专项资金等现象;三是规范了管理,通过审计,政府先后出台了一系列投资管理办法,使标前审、招标、设计变更、签证、监理、资金拨付、工程结算等一系列工作逐步得到了规范。通过工程结算审计,进一步规范了重点项目建设资金管理,节约了政府投资,提高了政府资金的使用效益。

  3、民生资金审计方面。稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计。按照审计署的统一部署,以推动国务院出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实到位,促进经济平稳运行、健康发展和转型升级为目标,对县直相关部门和乡镇(场)人民政府稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况进行跟踪审计。重点关注各相关部门和地区与稳增长密切相关的重大项目建设进度、资金保障、简政放权情况,财税、金融、产业、外贸等政策落实情况,以及各单位和部门招商引资优惠政策清理情况,反映存在的主要问题,县委政府对审计报告中反映中的问题进行了专题研究,并提出解决问题的对策,推动政策措施贯彻落实。

  积极派出审计人员参加省审计厅组织的基本医疗保险基金和医疗救助资金审计。按照审计署和省审计厅统一部署,以促进惠民政策贯彻落实,推动完善基本医疗保障制度为目标,配合上级审计机关对全县基本医疗保险基金和医疗救助资金进行审计。重点关注了基本医疗保障基金收支规模、结构和管理使用情况,关注制度运行和政策执行中存在的突出问题,揭示出重大违法违规问题。

     4、经济责任审计方面。今年是换届年,我局按照市局统一部置,对袁州区6名党政领导经济责任情况进行了交叉审计,园满完成市局交办的任务,同时根据县委、县政府的统一安排,对乡镇和县直36名离任领导干部实行经济责任审计,提出审计建议近40条。通过经济责任审计明确了领导干部的主管责任和直接责任,进一步推进廉政建设,同时也为干部考核和提任提供了一定的参考依据。

     5、其它工作。我局始终坚持围绕县委、县政府的中心工作,寓监督于服务,坚持做到“一审、二帮、三促进”,将审计工作融入宜丰经济社会发展大局,为宜丰经济建设保驾护航。一年来,我们克服了人员少、任务重等重重困难,按照县委、县政府和上级审计机关的要求,除积极配合与协调省市有关单位在我县执行审计任务外,还主动派出审计人员参与县委、政府领导交办的县盐城水泥厂债权债务清查和国土局、人社局、安监局的财务核查以及县纪委信访审计调查、重点工程资金核付审计等交办的临时任务,同时按时完成了包村蹲点扶贫等工作。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号