首页 >> 宜丰县审计局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
宜丰县审计局关于开展全县经济社会发展专项调研汇报材料
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-08-17
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27020-0401-2018-0010
  责任部门:办公室
 

根据县委办、政府办下发的《关于开展全县经济社会发展专题调研的通知》(宜党办发电[2018]142号)文件要求,现将我局上半年工作情况汇报如下:

一、认真贯彻落实省委十四届六次全会及全省作风建设精神,确保将讲话精神贯彻到实际工作中去。

我局召开专题会议,学习和贯彻落实好省委书记、省长刘奇的讲话精神,会议强调了四点意见:

1、进一步转变工作作风,依法文明审计,不断提高审计工作质量和水平。

2、扎实做好当前工作及今年后四个月工作按照年初工作计划和安排不折不扣完成好工作任务。向县委政府交一份满意答卷。

3、转绕县委、县政府的工作大局,认真贯彻落实好省委十四届六次全体(扩大)会议精神,充分发挥好审计经济卫士的监督作用突出审计监督重点,更好地服务宜丰经济发展。

4、针对“怕、慢、假、庸、散”五种干部作风顽疾,进行讨论和剖析,查找本单位存在问题并提出整改措施。

二、工作完成情况及下一步思路

2018年上半年,我局在县委、县政府的正确领导下,在上级审计机关的精心指导下,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,牢固树立“四个意识”认真贯彻落实党的十九大精神和各级审计工作会议精神,依法全面履行审计监督职责。

截止6月底,共完成审计项目42 个,审计处理上缴款73.8万元,经审计减少财政补贴180万元,归还原渠道资金285万元,审计后挽回损失460万元。政府固定资产投资审计截止20186月底,共完成了工程结算20个,金额13337万元,审计金额12214万元,核减金额1123万元,占送审金额9.14

县里下达我局今年棚户区改造任务有12户,分布在城南区片范围,接受任务后,局里高度重,立即召开班子会分解任务,明确责任,负责征迁工作的同志不分昼夜上户宣传政策法规,征收补偿方案,取得被征收人的信任、理解和支持,按时间节点全面完成征迁任务。

下一步工作重点关注近年投入到秀美乡村资金和新农村建设资金的跟踪绩效审计。揭露资金使用中存在的问题并提出合理化的建议。完成每年法定的财政同级审计,努力实现从关注一般预算收支向关注全部财政性资金绩效审计转变,着重从预算编制的“科学性、可行性、合规性、真实性、效益性”五个方面入手,积极分析研判预算执行中出现的各种问题,并向县委、县政府和人大提出高质量的审计报告。在试点的基础上全面推进开展领导干部自然资源资产离任审计工作。继续关注脱贫攻坚中的民生资金和扶贫领域的资金绩效审计,确保党中央的政策落到实处。

 三、杜绝“三比五等”,着力提升机关工作效能

严格执行中央“八项规定”、省委、市委、县委出台的关于干部作风建设的各项规定,把各项要求和责任落实到日常工作中,以更高的标准、更严的要求严以律己,坚决克服大手大脚、铺张浪费,讲排场、比阔气等奢糜之风。加强监督检查,严肃查处有令不行、要禁不止的行为。针对干部作风中存在的问题。在思想上切实端正工作态度,无论做什么事情,都要认真尽职尽责的去做,克服不深入研究解决问题的思想,今天能办的事不能拖到明天去做,在工作中知难而进,不完成好工作决不松劲。把审计工作作为一种崇高的事业去追求,把个人的命运与审计的发展紧密联系起来,增强工作的主动性,始终保持昂扬的精神状态。在行动上要增强奉献意识,不计得失,尽力尽心干好每一项工作,做到不抱怨、不计较、不拈轻怕重,待人宽,对己严,勇于奉献,保持昂扬向上的精神状态。在今后的工作中我们将再接再厉,以更高的标准要求自己,在实践中提升工作能力,努力把审计工作做好全心全意为人民服务,为全面振兴宜丰作出应有贡献。

四、对本单位最满意的三项工作

1、财政预算执行审计工作

以促进规范预算、决算管理,盘活财政资金存量,优化财政资金增量,提高财政资金使用绩效为目标,把绩效理念贯穿始终,对县司法局、县森林公安局、县机关事务局、县农工部、县供销社、县统计局、县工业园、县科技局、县残联、县科协等10个县级部门(单位)2017年度预算执行和决算草案情况进行审计,从审计情况看,10个部门和单位均完成年初收支预算,并略有结余。部门预算的执行力与约束力有所增强,预算管理水平有所提高,违纪违规问题得到抑制。

2、投资项目审计

截止6月底,共完成工程结算审计20个,重点审计政府投资的重点工程、百姓关注的民生工程,并注重建设项目绩效及其对环境的影响、揭露工程建设领域突出问题、促进加强项目管理、提高建设资金使用效益。

3、包村及精准扶贫工作

今年,我局派出一名副局长驻天宝乡芳源村驻村工作队队长,一名党组成员选派任天宝乡鸦溪村第一书记,每月的党建扶贫日都按期到村开展活动。

五、对本单位最不满意的两项工作

1审计信息化建设和运用相对落后,开展AO审计难度较大。

2计结果运用有待进一步提升。

六、对县委、县政府意见建议

加大对审计整改工作支持的力度。

               

 

                宜丰县审计局

                201888

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号