首页 >> 宜丰县审计局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
2008年度全县审计工作计划
 
信息分类:政务动态
  文件编号:宜审办发(2008)9号  
公开方式:主动公开
发布日期:2008-02-15
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27020-0401-2008-0002
  责任部门:
 

                                                                                                       2008年度全县审计工作计划
     根据《中华人民共和国审计法》和国家审计署、省审计厅和市审计局工作部署,结合我县实际,提出全县2008年审计项目计划:
一、指导思想和目标
        紧紧围绕党的十七大和中央经济工作会议确立的重大战略部署和各项任务,全面落实科学发展观,把推进法治、维护民生、推动改革、促进发展作为审计工作的出发点和落脚点,突出重点,加大力度,把握规律,改进方法,进一步提高审计工作质量和水平,为促进我县经济又好又快发展、实现社会全面进步发挥更大作用。
二、总体工作思路
             围绕我县经济和社会发展大局,围绕县委、县政府中心工作,围绕关系人民群众切身利益的事项,继续查处重大违法违规问题和经济犯罪案件,加大专项审计和审计调查力度,推进效益审计,更加注重从体制、机制、制度层面发现和分析问题,提出改进和完善的建议,推动深化改革和宏观调控,促进国民经济健康持续发展,保障社会公平正义,制约和监督权力运行,促进廉政建设。
三、具体计划安排
㈠财政审计
         1、预算执行情况审计。主要监督各预算部门是否按照《预算法》规定,认真履行各项预算执行的职责;是否加强了对预算外资金的管理。对审计中发现的虚假、挪用、损失浪费等重大问题,要依法严肃处理,并追究责任;对预算管理不够规范、财政财务管理不够严格等一般违规问题,要帮助和促进相关部门自行纠正,完善制度,加强管理。
         2、政府财政决算审计。今年,县审计局对乡镇(场)政府财政决算情况,及其所属单位财务收支情况进行审计。通过审计,促进财税改革,规范财政管理,严肃财经纪律,维护政令统一,提高资金使用效益。
㈡行政事业单位财务收支审计
以财务收支审计为基础,以资产、负债、损益为重点,加强对单位内控制度和经济效益的监督与评价,保证国有资产的安全和完整,促进被审计单位提高经济效益。县审计局安排全县行政事业单位进行财务收支审计。
㈢固定资产投资审计
         围绕县委、县政府确定的重点工程,以完善投资管理体制、提高投资效益为目标,加强对关系国计民生的国家重大投资项目、重点生态保护和重点工程项目的审计和审计调查。重点审计资金是否专款专用、资金使用是否合规、合法和有效,是否存在损失浪费现象,基本建设程序是否合规、审批手续是否到位、招投标是否合法,工程建设和管理是否规范,及时完成县领导交办和县财政局基建股报来的项目竣工决算审计事项。
㈣专项审计
        各级审计机关要进一步解放思想,转变观念,围绕我县经济建设这个中心,关注宏观调控措施落实情况、经济结构调整和经济增长质量情况、节能减排和生态环境保护情况,关注与人民群众切身利益紧密相关的问题和财政资金管理使用情况以及重点建设项目,选择适当的课题,投入一定的力量,通过逐步开展效益审计,揭示和分析存在的突出矛盾、问题和薄弱环节,推动完善政策制度,为领导宏观经济决策服务,促进经济社会又好又快发展。今年,县审计局结合市审计局安排将对公路建设资金、粮食直补资金管理使用情况进行专项审计,并努力完成和积极参与、同时围绕县委、政府的中心工作,按照上述要求安排好专项资金审计。
㈤经济责任审计
             县审计局将根据县经济责任审计工作领导小组确定的计划安排实施。审前做好与相关部门的联系与协调,在县委、政府的领导下,积极开展领导干部任中经济责任审计工作,使之进一步完善、规范,充分发挥审计机关在促进领导干部廉政建设方面的积极作用。
         此外,县审计机关在制定自己的审计项目计划时,经统筹兼顾,科学合理。要留有余地,调配好力量,积极参与、保质保量地完成好上级审计机关统一组织的审计项目,对于上级审计机关授权的审计项目,则根据上级机关的具体要求安排进行。同时认真完成县委、政府交办的其他审计事项。



 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号