首页 >> 宜丰县审计局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
宜丰县审计局2008年党风廉政建设和反腐败工作要点
 
信息分类:政务动态
  文件编号:宜审办发(2008)15号  
公开方式:主动公开
发布日期:2008-01-05
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27020-0401-2008-0001
  责任部门:
 


                                                                                          宜丰县审计局2008年党风廉政建设和反腐败工作要点
        2008年是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,是改革开放30周年,也是恢复和重建党的纪律检查机关30周年,认真抓好今年的反腐倡廉工作意义重大。根据中共中央《建立健全教育制度,监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和县纪委今年的工作部署和要求,结合工作实际,现对2008年我局党风廉政建设和反腐败工作提出如下意见:
一、深入开展反腐倡廉学习教育,严格落实廉洁自律规定
          党风廉政建设重在思想教育,重在构筑思想道德防线。为此,我们将着重加强对机关全体干部职工的人生观、价值观教育,把学习和遵守党章作为重点教育内容,对党员干部特别是领导干部进行理想信念教育,使他们牢记党的性质和宗旨,要加强对党的政治纪律执行的监督检查,严肃查处违反党的政治纪律的行为。
要在机关开展党纪条规,廉洁从审和艰苦奋斗教育,打牢干部廉洁自律的思想基础,确保在履行审计监督的职责中发挥职能监督作用,要结合牢记工作性质,教育广大干部特别是领导干部牢固树立法治观念、法律观念,坚持依法审计、依法办事,要继续发挥先进典型的示范作用和反面案例的警示作用,严格执行“八不准”,今年局主要领导要与分管领导和股工签订党风廉政建设责任书,做到人人身上有责任,个个头上有指标,确保党风廉政责任建设责任制的落实。
二、认真贯彻执行党内监督条例,加强对领导干部的监督
           要认真执行党风监督条例和领导干部民主生活会、述职述廉、诫勉谈话、函询等制度,督促副科级以上党员领导干部严格执行关于党员领导干部报告个人有关事项的规定。要按照中央纪委、中央组织部《关于以加强领导干部作风建设为主题开好县以上党和国家机关党员领导干部专题民主生活会的通知》要求,认真开好这次专题民主生活会,切实加强审计机关党员领导干部的作风建设。充分发扬党内民主,切实保障党员的民主权利和监督权利。要认真贯彻招待民主集中制,健全领导班子议事规则,防止重大事项决策个人或少数人说了算,决策一定要有记录。要积极推进党务公开,认真执行党风重要情况通报和报告、情况反映等制度。要加强对领导干部特别是主要领导的监督。审计机关领导干部要自觉接受纪检监察机关的监督。
三、加强内部管理力度,提高审计监督的执行力和公信力
           要以制度建设为重点,强化内部管理,严格审计纪律,切实维护好审计机关依法审计和廉洁从审的良好形象。
           一要执行审计纪律,认真分析审计组在执行纪律中存在的问题,完善审计组廉政责任规定。加强对现场审计纪律执行情况的监督检查,及时纠正违纪违规行为,完善有关制度。
             二要规范审计行为。要认真贯彻新修订的审计法,继续严格执行审计署6号令,确保依照法定权限和程序行使职权;完善审计项目质量检查制度,加强检查监督,确保审计效果;继续完善审计听证制度和行政复议制度,保障被审计单位的合法效益;建立健全审计执法责任追究制,防止滥用权力。
          三要加强财务管理。“一把手”要高度重视财务管理,切实抓好财务基础工作,做到责任落实到位。要以财务检查为契机,巩固财务检查成果,针对发现的问题,制定相应措施,抓好整改工作。要建立监督制约机制,加强以财务管理为重点的内部管理。要严格执行财务预算、年度财务审计、财务适度公开以及财务资料建帐、归档等制度,提高财务管理工作的透明度,努力建设廉洁高效机关和节约型机关。
四要抓好审计工作落实。要围绕党委、政府的中心工作,选准领导重视的财政、金融、国有资产、国土资源、环境保护等难点问题,群众关心的教育、医疗、食品、药品等民生问题,社会关注的领导干部经济责任及执法部门收费等问题。加强审计监督检查,真正发挥好审计机关的“检测仪、航标灯、看门狗”的作用。
          四、拓展信息举报渠道,严肃查处违纪违法行为
要通过信访举报、审计回访、廉政谈话等多种途径,了解和掌握审计组及审计人员执行审计纪律的真实情况,加强审计机关党风廉政建设工作力度。要加强信访举报工作,规范信访事项受理、交办、督办、回复等工作程序,形式上下联动的工作机制。及时处理群众来信来访,不断拓宽和畅通信访举报通道,及时化解各种矛盾。认真做好信访举报线索的转送、交办、督办等工作,加大对重要事项的交办、督办力度。要加强审计回访、廉政谈话工作质量。对发现的苗头性问题要从爱护干部出发,及时提醒帮助,使干部少犯错误、不犯错误。
           要综合运用组织处理和纪律处分手段,加大组织处理工作力度。重视案件审理和申诉工作,切实保障党员和公务员的合法权利。要严肃查处以权谋私、权钱交易、滥用审计职权、违反审计纪律和其他严重违纪违法案件,预防和查处在办理基本建设、政府采购、委托审计等方面的违纪违规问题,严肃查处通过社会审计组织获取非法收入的行 为   


 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号