首页 >> 宜丰县审计局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
宜丰县审计局2007年度审计工作计划
 
信息分类:政务动态
  文件编号:宜审办发(2007)8  
公开方式:主动公开
发布日期:2007-08-01
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27020-0401-2007-0001
  责任部门:
 
                                                                                     宜丰县审计局2007年度审计工作计划
         根据省、市审计工作部署,我县审计工作要继续坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”方针,切实履行审计监督职责,进一步提高审计质量和工作水平,为促进全县经济又好又快发展、建设和谐宜丰发挥更大作用。现根据《中华人民共和国审计法》和上级审计机关的统一部署,结合我县实际,提出全县2008年度审计工作项目计划:
一、财政审计
1、预算执行情况审计。以加强税收征管、规范预算管理、提高财政资金使用效益为目标,组织对2007年县级预算执行情况进行审计。对县地税系统的审计要重点检查漏税、少征税款,缴库不及时、混淆入库级次,隐瞒、截留和挪用税款,擅自审批或越权减免税收、延长减税期、免税期,违规退税,征收过头税,税收会计信息失真等方面的问题,促进税务部门依法征税,应收尽收;对县本级财政的审计要重点关注预算收入是否完整、各项预算收入是否足额入库,行政性收费、罚没收入、预算外收入是否规范,预算支出和预算外收支是否真实、合法、有效,农业、教育、科技等支出是否达到法定要求,追加(减)和科目调剂是否合规,专项资金的分配、下拨是否合规、及时,资金使用是否有效,市级国库按规定办理预算收入的收纳、划分、留解和库款支拨是否真实、合法。县审计局要按照预算执行审计的规范要求,选择好合理的审计对象,保证预算执行审计工作质量。
2、乡财政决算审计。以规范各级政府“依法征收、足额入库、按规分配、有序管理”为目标,促进财税改革,规范财政管理,严肃财经纪律,维护政令统一,提高资金使用效益。对全县2006年度乡(镇)财政决算进行审计,一是重点关注财政收支的真实性、合法性和有效性;二是重点关注执行财税政策情况,检查实际共享税和应上缴上级财政管理的各项政府基金的解缴情况,揭示隐瞒收入、乱收费、乱罚款和混淆入库级次等方面的问题;三是重点关注专项资金的分配、下拨、使用情况,揭示超越权限随意调整资金使用范围、不按规定下拨资金、挤占挪用等方面的问题。
二、行政企事业单位审计
         以财务收支审计为基础,以资产、负债、损益为重点,加强对单位内控制度和经济效益的监督与评价,保证国有资产的安全与完整,促进被审计单位提高经济效益。今年,结合市局计划对全县行政事业单位及下属单位财务收支进行审计,根据省市审计机关的授权委托,以全面摸清家底、揭露重大风险、促进国有企业加强经营和改善管理、建立健全内控制度、实现国有资产保值增值为目标。在审查企业资产负债损益的基础上,评价企业的会计信息、资产质量等情况,重点关注有无违法违规、重大经济决策失误、经营管理不善造成损失浪费和国有资产流失等问题,选择县自来水公司及乡镇政府投资或参股的煤矿等企业作为作为审计重点调查对象。
三、重点工程投资审计
        围绕县委、县政府确定的“社会事业办好八件实事”部署,以完善投资管理体制、提高投资效益为目标,加强对关系国计民生的国家重大投资项目、重点生态保护和重点工程项目的审计和审计调查。重点审计资金是否专款专用、资金使用是否合规、合法和有效,是否存在损失浪费现象,基本建设程序是否合规、审批手续是否到位、招投标是否合法,工程建设和管理是否规范;按照省市统一部署,组织对全县病险水库除险加固工程项目进行审计;及时完成县领导交办和县财政局基建股报来的项目竣工决算审计事项。
四、专项资金审计
         围绕群众关心和反映强烈的就业、就医、就学、社保等突出问题,加强专项资金审计和审计调查,促进“民生工程”实施,促进各项惠民政策的落实,增强政府提供公共服务的能力。根据省市审计机关的统一部署,组织对全县企业养老保险基金、城镇职工基本医疗保险基金、失业保险、工伤保险、生育保险基金、新农村建设资金、国土资源出让费、农业综合开发项目进行专项审计,组织对全县农村文化建设绩效审计以及结核病控制、公共卫生、农村能源生态建设、植树造林等国外贷援项目公证性审计。在此基础上,安排对全县社会扶养费专项审计、防洪保安资金审计和全县房地产企业税收征管情况审计调查;配合县重点工程项目建设,视情开展对县直部门国有资产的审计与调查。围绕县委、政府的中心工作,按要求安排好专项资金审计。为领导宏观经济决策服务,促进经济健康、持续发展,促进社会和谐进步。
五、经济责任审计
         按照“积极稳妥、量力而行、提高质量、防范风险”的原则,继续推进党政领导干部经济责任审计,促进领导干部依法履行职责。县审计局将根据县经济责任审计工作领导小组确定的计划安排实施。在县委、政府的领导下,积极开展领导干部任中、离任经济责任审计工作,使之进一步完善、规范,发挥出审计机关在促进领导干部廉政建设、加强和完善对领导干部监督管理方面应有的作用。
         此外,县审计局在制定自己的审计项目计划时,要统筹兼顾,科学合理。要调配好力量,积极参与、保质保量地完成好上级审计机关统一组织的审计项目和中央、省、市属单位的授权审计项目,认真完成县委、政府交办的其他的审计事项。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号