首页 >> 宜丰县审计局 >> 政府信息公开 >> 发展规划 >> 发展规划 字号:        
 
发挥审计监督职能和服务作用
 
信息分类:发展规划
  文件编号:2017  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-04-15
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27020-0301-2017-0001
  责任部门:
 

发挥审计监督职能和服务作用

为全民创业、富民兴县作贡献

宜丰县审计局

 

根据县委、县政府关于推动全民创业,加快富民兴县的战略部署,我局从审计工作实际出发进行了认真细致的研究,在今后的审计工作中将进一步围绕“推动全民创业,加快富民兴县”目标,充分发挥审计监督在促进加强宏观调控、推进依法行政、维护群众利益、规范市场经济秩序等方面的积极作用,切实做到为推动全民创业、加快富民兴县服好务。

一、围绕推进依法行政,进一步加强预算执行审计

1、坚持预算执行审计这个永恒主题,进一步突出“大财政审计”的意识。要以规范预算管理,构建社会主义公共财政框架为目标,紧紧抓住公共财政收支这条主线,监督深化部门预算、“收支两条线”管理、国库集中支付、政府采购等改革措施的贯彻实施,保障稳健财政政策的正常运行,维护财经法规和财经纪律的严肃性,着力推动深化财税体制改革。

2、围绕为创业者搭建公平竞争台,在税收审计等各项审计中,依法对投资创业企业或人员是否平等享受各种出口退税、技改贴息、出口研发补助、进出口配额等政府规定的有关优惠政策进行审计监督,保护创业者的合法权益和享受公平的待遇,促进企业和各类投资主体在合法竞争中做大做强。

3、围绕进一步优化全民创业的政务、法制环境,切实加大对行政审批项目、行政事业性收费的审计力度。要通过审计,进一步规范行政审批项目和行政事业性收费行为,严肃查处和打击向投资创业者“乱收费、乱罚款、乱摊派”的行为,大力实施“阳光政务”,提高行政过程的透明度。既要依法依纪查处违法违纪行业,又要切实保护各类投资创业者的合法权益;既要防止执法执纪失之于宽,又要防止滥用职权的行为。要通过审计,切实加强对权力的制约和监督,着力解决违法违规收费、重复收费、执法扰民等问题,为推进全民创业提供良好的政务、法制环境。

二、围绕深化经济体制改革,进一步加强企业审计

4、进一步加强国有企业审计,促进建立现代企业制度。企业审计要坚持以财务收支审计为基础,以经济责任为中心,与企业改革、体制结合起来。通过对企业资产负债损益的审计,摸清家底,核实盈亏,监督国有资产的保值增值。要关注企业因决策失误,管理不善导致国有资产流失的问题,揭示企业管理不善和影响效益的深层次原因。要注意检查企业改制过程中国有资产的安全问题,严肃查处内外勾结,弄虚作假,侵占国有资产的行为。要着眼于规范企业经济行为,坚持“一审二帮三促进”,突出帮促,帮助企业整章建制,改进内部管理,为做大做强企业服务。要通过审计,促进加快国有经济战略性调整步伐,完善国有资产有进有退、合理流动的机制。

5、围绕打造诚信社会,进一步加大对会计师事务所等社会中介机构的执业行为、执业质量的检查力度。要通过检查,揭露和纠正部分社会中介机构违背独立审计准则,不履行必要的审计程序,为某些企业提供虚假的财务状况、经济成果证明,隐瞒企业弄虚作假情况,执业质量低下等问题,进一步规范社会中介机构的执业行为、提高执业质量,着力解决好会计信息失真的问题,为在我县打造一个诚信、公平的投资创业环境发挥的作用。

三、围绕社会关注的热点、难点,进一步加强专项资金审计

6、进一步加大对失业保险基金、国有企业下岗职工基本生活保障资金以及促进就业资金的审计力度,切实保障失业和下岗职工合法权益不受侵害,促进其再次创业。要通过对这三项资金的审计,提示和反映资金运行过程中存在的问题,促进各级政府和管理部门按照有关政策和法规进行规范运行和操作,保证资金的安全完整和专款专用,为深化企业改革、维护社会稳定、解决困难群体的就业问题、促进经济发展发挥积极的作用。

7、进一步加大对扶贫资金、财政支农资金、教育收费、医疗收费等社会关注的焦点、热点资金的审计力度。要通过审计,揭露和查处挤占、挪用、截留财政专项资金,收费不合理,侵害人民群众切身利益的突出问题,确保各项财政专项资金落到实处,切实为投资创业者减轻负担,促进我县全民创业、富民兴县大业的和谐发展。

8、进一步加大对基本养老保险基金、医疗保险基金等基金的审计力度,切实解决创业者的后顾之忧。要通过各项社会保障资金的审计,促进完善社会统筹与个人帐户相结合的城镇职工基本养老保险制度,促进依法扩大社会保险覆盖面、提高参保率和完善参保办法,以逐步提高社会保障水平,推动全民创业。

9、围绕引进外部创业资金,进一步加强外资审计。要认真组织好对国际金融组织贷款和国外援助项目的审计,重点揭露违反项目协议和损失浪费、项目效益差等问题,促进积极合理有效利用外资、降低偿债风险。要通过外资审计,积极宣传好我县的区位、资源和劳动历程等生产要素低成本优势,巩固和吸引更多的国际金融组织贷款和国外援助项目入县。

四、围绕加强宏观调控,进一步加强固定资产投资项目审计

10、着力抓好重大投资项目的审计,促进宏观调控措施的落实。要对照我省宏观调控政策的重点,检查投资项目是否符合政策取向,管理是否到位,并科学分析评价项目建设效果,促进投资项目的科学决策水平,提高资金使用的经济效益和社会效益。同时,要选择一些对我县经济运行有重大影响的重点项目、重点资金开展效益审计,通过揭露和反映影响我县宏观经济效益的普遍性、倾向性问题,促进转变经济增长方式,提高经济运行质量和效益。

11、加大对政府投资项目招投标活动的审计力度,为各类投资创业者参与政府投资项目,营造一个公开、公平、公正的竞争环境。对各类社会资本、各种所有制企业通过参股、联合等方式参与国家水利、交通、城镇、科体文卫体等领域的投资建设,进行有效的审计监督,做到既维护投资创业者的根本利益和投资热情,又依法捍卫好国有资产和人民利益不受侵害。

12、在投资项目审计中,切实加大对拖欠征地拆迁补偿资金、拖欠全民工工资和施工企业工程款的检查和处罚力度,规范企业用工和工资支付行为,确保农民工收入和征地拆迁补偿金及时足额兑现,确保施工企业工程款及时到位。切实保护好农民的切身利益和促进施工企业的再生产,把推进全民创业与提高群众生活水平有机结合起来。

五、围绕加强对权力的制约和监督,进一步加强经济责任审计

13、继续坚持“积极稳妥、量力而行、提高质量、防范风险”的原则,进一步规范经济责任审计的范围、对象、内容、程序,进一步完善部门协调工作机制,推动经济责任审计在我县的顺利开展。要切实加强指导协调,推动部门单位乡镇开展经济责任审计。充分发挥审计监督加强干部管理和监督方面,在建设一支致力创业、富民兴县的干部队伍方面的积极作用。
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号