首页 >> 宜丰县司法局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
宜丰县司法局:创新工作机制 促进 生态环境保护
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-13
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27110-0401-2018-0034
  责任部门:
 

日前,宜丰县司法局联合县人民法院、县检察院、县林业局有关人员到达新昌镇大桥村对滥伐林木案“补植复绿”情况进行督查。

督查组一行到实地仔细查看,对补植范围、树苗大小、树苗成活率等各方面进行验收。此次联合督查严格按照“补植复绿”协议和专业人员的要求,对滥伐林木案中遭到破坏的生态环境进行恢复补救。“补植复绿”情况是犯罪嫌疑人悔罪认罪的表现之一,也是司法行政机关审前评估的衡量标准之一。

针对滥伐林木案件,在审前评估中引入“补植复绿”机制,是从保护生态环境角度,着力探索惩治涉林犯罪和补植复绿相结合的工作方式,既是对破坏生态环境犯罪的惩治,又确保受损生态得到及时恢复,同时也是对偶犯、初犯等有悔改表现的行为人彰显宽严相济的刑事政策和司法人文关怀,实现法律效果和社会效果的有机统一。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号