首页 >> 宜丰县司法局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
花桥司法所“以案释法”效果好
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-15
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27110-0401-2018-0030
  责任部门:
 

近年来,宜丰县花桥司法所不断加强“以案释法”工作,将“以案释法”融入到司法行政各项业务工作当中,在化解矛盾纠纷、解答群众法律咨询、开展普法讲座中广泛应用典型“案件”为例,成功化解各类矛盾纠纷52起,开展“以案释法”式校园专题讲座2场,受益师生近2000人次,取得良好的普法效果。

一是充分发挥乡、村(居)人民调解员作用,在矛盾纠纷调解过程中以典型案例作为参考,列举类似案例帮助双方当事人自主分析,引导运用相关法律定纷止争。

二是发挥村级法律顾问作用,律师在接待群众法律咨询时,以通俗易懂的案例解释来回答群众相关法律疑问。律师在参与重大矛盾纠纷化解和代理涉法涉诉案件过程中,切实做好释法析理工作,以典型案例引导当事人依法按程序表达诉求,理性维护合法权益。

三是重点发挥“普法+调解”的作用,通过以案说法的有机融入,实现“化解一次纠纷、宣传一部法律”,进一步推进“菜单式”普法、精准化普法。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号