首页 >> 宜丰县司法局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
宜丰县司法局:充分发挥司法行政职能,助力“扫黑除恶”专项斗争
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-04-16
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27110-0401-2018-0019
  责任部门:
 

自“扫黑除恶”专项斗争开展以来,宜丰县司法局充分发挥司法行政工作职能,履职尽责、多管齐下,全力投入到全县“扫黑除恶”专项行动中,为打赢“扫黑除恶”专项斗争助力。

加大宣传力度,营造浓厚法治氛围。一是主动抢抓“扫黑除恶”专项斗争有利时机,深入各乡镇(场)、村组开展“扫黑除恶”专项斗争法治宣传活动。截止目前,发放法律知识读本3000余册、各类法律资料4000份。二是将“扫黑除恶”专项斗争法治宣传作为推进“七五”普法的重要内容,大力宣传“扫黑除恶”专项整治的重大意义、宣传党和政府“扫黑除恶”的信心和决心、宣传有关法律法规和政策,努力为“扫黑除恶”专项斗争营造浓厚的法治氛围。

加大调解力度,维护社会和谐稳定。一是集中乡镇(场)人民调解委员会,开展“三调联动解纠纷、防控风险促发展”专项调解活动,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,充分发挥人民调解“第一道防线”的作用。二是组织全县人民调解员深入到各乡村社区开展“大排查、大调处”,加大对涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,发动广大群众积极提供线索,构建起人人参与“扫黑除恶”排查的大网。

加大监管力度,强化重点人员管控。一是严格落实社区矫正各项制度,尤其严格涉黑涉恶社区服刑人员的各项管控措施,保证定位手机24小时畅通,安排专人每天通过GPS查看、电话抽查等方式,及时全面掌握其活动轨迹和异常情况,确保社区服刑人员稳管稳控。二是各基层司法所组织辖区内社区服刑人员和刑释人员开展“扫黑除恶”集中教育会,告诫他们要预防被黑恶势力引诱、拉拢,积极参与到“扫黑除恶”专项斗争中来,有效防止社区服刑人员和刑释人员脱管、漏管和重新违法犯罪。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号