首页 >> 宜丰县司法局 >> 政府信息公开 >> 法规文件 字号:        
 
关于印发《在人民法院、看守所开展法律援助值班律师工作的通知》的通知
 
信息分类:法规文件
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-17
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27110-0202-2018-0003
  责任部门:
 
 

关于印发《在人民法院、看守所开展法律援助

值班律师工作的通知》的通知

 

各律所,法律援助中心,律师管理股:

现将《在人民法院、看守所开展法律援助值班律师工作的通知》印发给你们,望遵照执行。

 

 

201849

 

 

 

关于在人民法院、看守所开展法律援助值班律师工作的通知

 

为全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善法律援助制度的意见》以及江西省高级人民法院、江西省人民检察院、江西省公安厅、江西省国家安全厅、江西省司法厅五部门《关于开展法律援助值班律师工作的实施意见》,根据我县实际情况,制定了我县全体律师(包括法援律师)在人民法院、看守所开展律师值班工作安排,现将有关事项通知如下:

   一、参与值班人员范围:崇文律师事务所全体律师、竹乡律师事务所全体律师、法律援助中心全体律师。

二、工作职责

1、看守所法律援助工作站值班律师工作职责:

1)解答法律咨询。

2)引导和帮助在押人员及其近亲属申请法律援助。负责在押人员法律援助申请的接收、登记、初审,认为符合法律援助条件的,转交法律援助机构审查受理。

3)在认罪认罚从宽体制改革试点案件中,为自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律咨询、程序选择、申请变更强制措施等法律帮助,对检察机关定罪量刑建议提出意见,犯罪嫌疑人签署认罪认罚具结书应当有值班律师在场。

4)对刑讯逼供、非法取证情形代理申诉、控告。

5)开展法治宣传。协助看守所为在押人员开展法治宣传教育,定期开展法律知识讲座;参与新收押人员的入所教育,讲解法律知识和法律援助知识,告知在押人员依法享受的诉讼权利和义务。

6)未成年在押人员被讯问时,法律援助值班律师根据安排到场保护未成年人的合法权益。

7)收集律师会见工作的意见和建议,经司法行政机关审核后,向看守所提出。

8)承办法律援助机构交办的其他任务。

2、人民法院法律援助工作站值班律师工作职责:

1)提供免费法律咨询和诉讼指导。主要包括权利义务、诉讼风险告知,法律程序、诉讼材料和诉讼调解建议等。收集汇总有关问题,及时向人民法院立案庭和法律援助机构反映。

2)协助申请法律援助。引导当事人申请法律援助,对当事人的法律援助申请进行初审,认为符合条件的,及时报法律援助机构审查受理。

3)为刑事速裁、刑事自诉以及刑事和解案件提供法律帮助。对符合条件的刑事速裁案件的被告人以及刑事自诉、刑事和解案件的当事人,提供有关法律法规规定、办案流程等有关内容的咨询和解答。

4)协助人民法院开展当事人息诉化解工作。对人民法院裁判并无不当的案件,协助法院工作人员向当事人释明情况并发挥积极引导作用;对发现人民法院裁判有瑕疵或者可能存在问题的案件,及时向人民法院提出法律建议。

5)宣传法律法规、国家政策和法律援助制定。

6)承办法律援助机构交办的其他任务。

三、工作要求:原则上每星期三到值班地的法律援助工作站现场值班,其余值班时间可以不现场值班但要保持电话畅通,接到电话后24小时内提供帮助、服务。

四、值班待遇:按照现场值班天数发给适当的值班补贴,法律援助律师及其他公职律师不得领取值班补贴。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号