首页 >> 宜丰县司法局 >> 政府信息公开 >> 法规文件 字号:        
 
宜丰县司法局扫黑除恶专项斗争实施方案
 
信息分类:法规文件
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-17
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27110-0202-2018-0002
  责任部门:
 

宜司发[2018]9

 

宜丰县司法局扫黑除恶专项斗争

实施方案

为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要指示精神,全面落实《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》、《江西省扫黑除恶专项斗争实施方案》、《宜春市司法行政系统扫黑除恶专项斗争实施方案》和全国、省、市扫黑除恶专项斗争工作会议精神,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”原则,结合我局工作实际,制订本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧扣“大美生态、科技文明”新宜丰建设战略,针对当前涉黑涉恶问题新动向,坚定开展扫黑除恶专项斗争的决心和意志,充分发挥司法行政职能,既有力打击震摄黑恶势力犯罪,又有效铲除黑恶势力的滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为人民安居乐业创造良好的社会治安环境。

二、目标任务

通过三年不懈努力,我县黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满足感明显提升,黑恶势力“保护伞”得以铲除;建立健全涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提升。

三、工作内容

(一)加强对律师办理涉黑涉恶案件辩护和代理指导。要进一步加强涉黑涉恶案件辩护代理指导、监督和协调工作。加强对涉黑涉恶承办律师的教育管理,教育引导律师坚持对法律负责、对社会负责、对当事人负责的统一,坚持法律效果、政治效果、社会效果的统一,规范执业,尽职尽责,确保法律正确实施。教育律师严格遵守工作纪律,严格遵守保密法律和纪律,严格遵守法庭纪律。认真贯彻两高两部指导意见要求,加强对涉黑涉恶案件律师辩护代理工作的业务指导,指导律师正确领会和贯彻处理涉黑涉恶案件的有关政策法律,坚持“基本犯罪事实清楚、基本犯罪证据确凿”的原则,不纠缠细枝末节,确保案件办理的质量效果。加强案件跟踪监控,及时了解律师辩护代理工作情况。加强对律师参与庭审进行指导,必要时派员到庭现场进行指导。建立健全律师办理涉及扫黑除恶案件情况的请示报告、集体研究和检查督导制度,完善涉黑涉恶案件律师辩护代理工作的长效机制,更好发挥律师在扫黑除恶专项斗争中的重要作用。全县各律师事务所主任要切实落实案件办理第一责任人职责,加强监管,立足防微杜渐、抓早抓小,提前遏制苗头性、倾向性问题。律师在辩护、代理活动中有以下行为之一的,要依照有关规定予以处分处罚,构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任:违反会见规定;以串联组团,联署签名、发布公开信,组织网上聚集、声援等方式或者借个案研讨之名,制造舆论压力,攻击、诋毁司法机关和司法制度,干扰诉讼活动正常进行;煽动、教唆和组织当事人或者其他人员到司法机关或者其它国家机关静坐、举牌、打横幅、喊口号等,扰乱公共秩序、危害公共安全;违反规定披露、散布不公开审理案件信息、材料,或者本人、其它律师在办案过程中获悉的有关案件的重要信息、证据材料。

(二)加强社区矫正和安置帮教工作。要严格对拟适用社区矫正的黑恶势力犯罪案件的犯罪嫌疑人、被告人、罪犯开展调查评估。定期开展社区服刑人员大排查活动,通过走访、谈话等多项措施,及时掌握涉黑涉恶社区服刑人员的现实表现和生活情况,切实做到底数清、情况明。加强涉黑涉恶社区服刑人员的监管教育,严格请销假等监管规定,严格落实分级管理规定和电子定位监管措施,对违反规定的,及时给予处罚。为每一名涉黑涉恶社区服刑人员制定矫正方案,进行动态化、常态化管理,逐一开展谈心活动,督促其遵纪守法,远离涉黑涉恶等违法犯罪活动。严格做好涉黑涉恶刑满释放人员的必接必送,扎实做好安置帮教工作。对有苗头迹象参与黑恶势力活动的刑满释放人员要加强教育引导,必要时向公安机关反馈,并列入严格管控对象,最大限度预防和减少重新违法犯罪。

(三)大力开展涉黑涉恶线索摸排。各基层司法所要协助乡镇党委政府建立和完善基层群防、群治、群控网络,积极配合综治、公安等部门开始涉黑涉恶案件线索排查活动,宣传国家的有关政策法律,发动社区服刑人员积极检举揭发,形成深挖黑恶势力犯罪的浓厚氛围。对社区服刑人员坦白交代和检举揭发出来的各类线索和材料,要认真甄别,尽可能详细了解犯罪事实、涉案人员和作案时间、地点等情况,及时移送公安机关,并及时兑现奖励。各基层司法所、各级人民调解组织要充分发挥“耳目”的作用,不断拓宽收集黑恶势力犯罪线索的渠道,积极完善各类矛盾纠纷防范和化解机制,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,努力构建和谐稳定的社会环境。

(四)努力营造良好法治环境。要大力开展法治宣传,结合“法律六进”活动,深入开展扫黑除恶专项斗争法治宣传活动,努力营造防范和打击黑恶势力的强大声势,大力弘扬正气,充分展现党委、政府扫黑除恶的决心和成效,形成扫黑除恶的浓厚氛围,努力为扫黑除恶专项斗争营造良好的法治环境。

四、健全工作机制

(一)加强组织领导。成立由局主要领导为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组和办公室,完善工作机制,确保扫黑除恶专项斗争顺利开展。我局成立扫黑除恶专项斗争领导小组(见附件)。

(二)建立健全问题线索快速移送反馈制度。建立涉黑涉恶线索管理台账,制定专人负责。严守保密纪律,按规定处置问题线索,确保件件有着落。对隐瞒不报、不移送或私自损毁的,严肃追究责任。

(三)建立健全信息报告制度。各基层司法所每季度向县局报告办理黑社会性质组织犯罪案件情况,黑社会性质组织罪犯及有黑恶势力犯罪前科的社区服刑人员地区分布、居住地变更、提请治安管理处罚、提请撤销缓刑假释、收监执行情况。

 

 

 

宜丰县司法局

2018426

 

 

 

宜丰县司法局扫黑除恶专项斗争

领导小组成员名单

一、领导小组

组长:钟斌杰

副组长: 熊梨华 游虎光 刘文彬姚庆丰 李晓红 左绍平

成员:李小林 邹文君 戴新民周小龙 刘芳

二、领导小组办公室

主任:游虎光

副主任:邹文君 周小龙

成员:各股室、各基层司法所指派一名同志参加

领导小组办公室设在律管股,负责扫黑除恶专项斗争日常工作。

 

 

 

 

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号