首页 >> 宜丰县人力资源和社会保障局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年度报告 字号:        
 
宜丰县人力资源和社会保障局2016年政府信息公开年度报告
 
信息分类:政府信息公开年度报告
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-02-17
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27130- -2017-0001
  责任部门:
 

宜丰县人力资源和社会保障局2016政府信息公开年度报告

  

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合我局工作实际编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项。本年度报告的电子版可以在宜丰县人民政府网站下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:宜丰县人社局行政办,联系方式:27990770

  一、概述

  (一)组织领导情况

  成立了以主要领导为组长,各股室负责人、信息中心和下属四个职能局办公室为成员的信息公开领导小组;机关各股室、监察大队和各职能局均设立信息员,行政办为信息公开的牵头股室,负责全局信息公开工作的组织和协调。我局按照“公正、公平、便民”的总体原则以及“及时、准确”的总体要求,将政府信息公开与转变政府职能、深化行政管理体制改革相结合,与建设服务政府、透明政府和诚信政府的现代行政管理理念相结合,与电子政务建设相结合,扎实加以推进。

  (二)建立健全工作制度情况

  我局严格按照《政府信息公开条例》及上级相关规章制度编制我局政府信息公开目录和相关文件。一是制定和完善信息审核和安全保障,信息公开实施办法等一系列保障制度。明确了政府信息公开的基本原则、公开的内容与范围、公开的形式和程序。按照“先审核,后发布”,“谁制定、谁发布、谁负责”原则,各股室、各下属职能局对应公开的信息按照规定分类上报,统一交由领导签批后交信息公开经办人员登记并公开。二是编制了信息公开指南。确定了信息公开的具体内容,主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、行政执法、公共服务等8个大类。其中属于主动公开的信息,在县门户网站政府信息公开栏目是第一公开平台。

  (三)制定和落实相关配套措施情况

  信息发布突出政务公开,将人社系统重点工作、各项社会保险参保缴费通告、各项社会保险业务经办流程等群众关注度高的工作进行公开,及时让社会公众了解人社工作动态和办事流程;根据《条例》的相关要求,大力宣传劳动保障等相关法律法规及有关就业和社会保险的政策。组织策划开展了一系列下乡政策宣传活动,加强与广播电视等新闻媒体联系,及时做好人社工作宣传,促进了人社政务信息公开的良好舆论氛围

  二、主动公开政府信息情况

  按照《宜丰县人民政府办公室关于开展2016年全县政府信息公开工作的通知》要求,2016年我局主动公开信息12条,内容涵盖政务动态、公告公示、法规及规范性文件等与人民群众生产、生活紧密相关的各类信息,并认真编制发布了2016年部门财政预算编制说明、收支预算表及“三公”经费预算表。

  三、依申请公开政府信息情况

  本单位2016年度共受理政府信息公开申请0件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局还未涉及政府信息公开的收费及减免事项。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度内,我局严格按政府信息公开的规定,主动公开相关的政府信息,尚未发生行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要困难和问题

  各股室和各职能局与信息公开领导小组信息交流不够及时,信息公开内容更新、处理速度还有待提高;专栏信息深度不够,创新创意不够。人民群众对政务信息公开平台的使用率还不高,适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。

  (二)具体解决的办法和改进措施

  1、提高认识,加强各股室信息的交流,进一步提高信息公开的及时性,逐步把政府信息公开工作纳入规范化管理,形成规范、高效的政府信息公开制度。

  2、继续加大信息公开力度,加大信息采集力度,全面公开各类政务信息,加强宣传力度,通过多种途径广泛宣传本单位信息公开的网址,拓宽信息公开的广度和深度。

  3、梳理完善政府信息公开内容,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

  七、其他需要报告的事项

  我局能严格按照“执法三告知”制度执行,做到办事只要不涉密就公开。

  

               宜丰县人力资源和社会保障局

                   2017年2月16

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号