首页 >> 宜丰县人力资源和社会保障局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
出台政策助力梦想 抓实培训搞好创业
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-17
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27130-0401-2018-0005
  责任部门:
 

 

出台政策助力梦想  抓实培训搞好创业

          --宜丰县劳动就业局帮扶创业者纪实

  今年以来,为了做好创业者的服务工作,江西省宜丰县劳动就业局积极应对形势变化,努力调整工作着力点,通过不断的大举措深入为创业者提供创业培训,资金支持,有效缓解了创业者初期的心理压力,给予他们在创业的道路上信心倍增,解决他们在创业路上的后顾之忧!

、出台政策为创业者提供资金保障。为积极响应“大众创业,万众创新”,宜丰县在贷款对象上放宽条件,面对就业压力越来越大,找工作困难的情况下,创业就成了一条很好的出路,我局为创业者提供集政策咨询、项目推介、创业培训、小额贷款、跟踪问效等一条龙服务的综合窗口。宜丰县劳动就业局利用走访、宣传等方式讲解贷款的相关政策并积极鼓励符合条件的人员申请创业担保贷款,这不仅给更多的失业劳动者更广泛的发展,也为社会创造更多的就业岗位。一方面,有利于实现个人的价值,提高个人的自信心。另一方面,创造和增加社会就业岗位,为失业人员再就业提供了渠道和保障。

   二、聘请专业老师授课指导。今年以来,宜丰县在创业培训上投入了大量的精力,将小额贷款和创业培训结合到一起,为创业者提供全方位的服务,安排专门人员负责创业培训,协调聘请师资雄厚的教师队伍为创业者提供一对一指导,帮扶,集中组织授课,讲解创业就业的相关知识,创业经验等,树立创业的自信心使创业者在创业的道路上不迷茫,增加创业者的决和信心。除此之外,还对创业者进行市场分析能力、市场竞争意识、组织管理能力的培训,增强他们驾驭市场的应变能力,造就一批成功的小老板。截止目前一共举办了期创业培训班17期,培训学员480人,效果显著,受到培训者纷纷点赞。

 三、实现就业岗位倍增效应。就业是民生之本,就业是稳定之源,就业是发展之基,通过创业培训成为的小老板可以通过开办新企业或实体,在解决创业者本人就业问题的同时,也为社会创造了一批就业岗位,在帮助更多的下岗失业人员实现再就业的同时,也实现了就业倍增效应。

  四、小额担保贷款助力大学生创业。对在县内创业的大学生,合法取得经营执照后,可以向县就业局担保中心申请小额担保贷款。其中个人创业担保贷款最高限额10万元,符合二次扶持的个人,贷款最高限额30万元。对符合合伙经营和组织起来创业的,贷款最高限额80万元。对符合小微企业条件的,贷款最高限额200万元。为积级激发大学生电商创业的活力,充分发挥科技创新创业孵化园基地作用,举办免费为大学生开展电子商务的创业培训班。有效提升从业者的职业技能,让小商贩变身大老板。孵化园基地还专门聘请浙江良中控股有限公司商学院导师,采用理论与实操相结合的方式指导、授课。培训内容包括:淘宝开店流程、宝贝发布、店铺装修、视觉营销、文案书写、客服打造等,让大学生在最短的时间内拥有网络销售的技能,同时还优先筛选大学生电商创业项目,免费为其提供电商孵化基地创业场所,免费为大学生电商创业项目进行产品包装、宣传、展销等。

五、创新思维,实现创业培训的新突破。在办学理念上实现新突破。总结创业培训好的做法同时,充分发挥科技创新创业孵化园基地作用,根据市场需求,依托孵化园优势,深入挖掘电商兴起行业和开办特色电商培训,真正做大做强科技创新创业机构的新突破,采取多种办学方法和教学形式,全方位地组织创业人员进行提高素质的创业培训。一是协调劳动部门加大对创业就业培训工作的投入,加大技能开发投入的比重和培训与创业结合的密度;二是鼓励有条件的工业园区企业、单位、团体和个人兴办培训实体,挖掘各级培训机构的潜力,建立多种形式、多个渠道的培训网络保障更多的就业岗位;三是着眼于兴起电商的行业和新兴工种,根据社会的变化及发展需求随时调整培训内容,不断推出符合社会经济发展需要的创业培训,实现创业最大化的新突破。

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号