首页 >> 宜丰县人力资源和社会保障局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 公告公示 字号:        
 
关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知
 
信息分类:公告公示
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-07-07
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27130-0403-2017-0006
  责任部门:
 

关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知

  根据人社部发[2017]40号和赣人社发[2017]34号文件通知精神,依法参加失业保险并累计缴费36个月以上,并且自201711日以后取得初级、中级、高级职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可申请技能提升补贴。补贴标准上限为初级工1000元、中级工1500元、高级工2000元。由职工本人在证书核发之日起12个月内到参保地失业保险经办机构申请,审核通过后补贴资金直接发放至职工本人银行账户或社保卡。 

  1申领技能提升补贴的条件是什么? 

  同时符合以下条件的企业职工,可申领技能提升补贴: 

  ()依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(36个月)以上的。 

  ()201711日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的。 

  201711日之前取得的证书不能申领。这个政策是为了鼓励企业职工长期参加失业保险和为了调动职工学习职业技能的积极性。

  2申领该补贴的程序是什么? 

  第一步,职工应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,到本人失业保险参保地失业保险经办机构,申领技能提升补贴; 

  第二步,失业保险经办机构通过职业资格证书或职业技能等级证书联网查询、与失业保险参保信息比对等方式进行审核; 

  第三步,失业保险经办机构按照规定程序对申请审核通过后,应直接将补贴资金发放至申请人本人的个人银行账户或社会保障卡; 

  注意了 ,取得的证书,要在核发之日起12个月内到相关机构申领补贴。在201711日前取得的证书不符合申领条件。假如你是3年前考到的证书,就超过了12个月就不能申请了。

  3补贴标准是如何确定的? 

  通知指出,补贴标准应根据取得职业资格证书或职业技能等级证书有所区别。 

  职工取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准一般不超过1000元; 

  职工取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准一般不超过1500元; 

  职工取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准一般不超过2000元。 

  同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴。这个补贴,是一次性发放。

  本《通知》自发印之日起即实施。联系单位:宜丰县就业局失业保险股 

  联系人:王夏芳 0795-2990732 

  附件:失业保险支持参保职工技能提升补贴申请表

  宜丰县劳动就业服务管理局

  201775

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号