首页 >> 宜丰县人力资源和社会保障局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 公告公示 字号:        
 
关于申报审核2017缴费年度城镇职工基本养老保险缴费基数的通知
 
信息分类:公告公示
  文件编号:宜社险[2016]17号  
公开方式:主动公开
发布日期:2016-12-30
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27130-0403-2016-0006
  责任部门:
 

关于申报审核2017缴费年度城镇职工基本 养老保险缴费基数的通知

 

各参保单位:

  为做好我县2017缴费年度基本养老保险工作,确保各参保单位及职工的基本养老保险权益,现将2017缴费年度城镇职工基本养老保险缴费基数的确定原则及其它相关事项通知如下:

  一、根据《社会保险法》、《江西省人民政府办公厅<关于完善职工基本养老保险省级统筹制度有关问题的通知>》(赣府厅字【201422号)等法律法规和政策规定,参加养老保险的单位年度缴费基数,以参保单位上年度职工月平均工资总额确定单位月缴费基数。单位上年度职工月平均工资总额低于本单位参保职工月个人缴费基数之和的,按本单位参保职工月个人缴费基数之和确定。

  二、职工的月缴费基数按上年度职工个人月平均工资收入确定。职工个人月平均工资收入低于全省上年度在岗职工月平均工资60%的,按全省上年度在岗职工月平均工资的60%核定缴费基数;职工个人月平均工资收入高于全省上年度在岗职工月平均工资300%的,按全省上年度在岗职工月平均工资的300%核定缴费基数。

  三、由于一直以来我省上年度在岗职工月平均工资公布要到次年才公布,造成参保单位申报缴费基数时需要补缴的现象,为解决这一问题,现根据《江西省社会保险管理中心<关于公布无雇工的个体工商户和灵活就业人员2017年缴费基数的通知>(赣社保中心发[2016])145号),确定2017年度养老保险每月最低缴费基数为4244*60%=2546元,每月最高缴费基数为4244*300%=12732元。除工业园区企业外,其他参保单位缴费基数按不低于4244元为基数缴费。

  三、按照国家统计局19901号令发布的《关于工资总额组成的规定》,工资总额应包含以下六项:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资等。

  四、各参保单位从20161229日起至2017125日止申报缴费基数。未在规定时间内申报的,我们将直接按第二点要求确定2017年度缴费基数,即工业园区企业按2546元,其他单位或企业按不低于4244元确定。基本养老保险缴费基数从201711日开始执行,本次申报的缴费基数,20171月因调整缴费基数产生的补缴金额在20172月一并征收。

     2017131日前已经办理了退休手续或者与原用人单位解除了劳动关系的人员,不再调整退休前或者解除劳动关系前的缴费基数。

  五、缴费基数申报时需填写《2017年度各项社会保险缴费基数申报表》连同单位2016年度1112月份工资发放明细表(原件及复印件)报社保审核。

  六、2017年度缴费基数确认后,如无特殊原因,本年度不再变更。缴费基数申报请于2017125日之前,前来办理。

  七、其他注意事项。

  各参保单位、乡镇(场)参加城镇企业职工养老保险人员请参保单位、乡镇(场)统一填表申报并及时做增减申报。

                宜丰县社会保险事业管理局

                 20171229

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号