首页 >> 宜丰县人力资源和社会保障局 >> 政府信息公开 >> 发展规划 >> 工作计划 字号:        
 
宜丰县人社局2016年工作总结及2017工作打算
 
信息分类:工作计划
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-03-02
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27130-0302-2017-0001
  责任部门:
 

  宜丰县人社局2016年工作总结2017工作打算

  2016年,在上级业务主管部门的精心指导和县委、县政府的高度重视下,我县坚持“民生为本,人才优先”理念,不断创新工作方式,强化工作举措,全力做好人事人才、劳动就业、社会保险、劳动维权等各项工作,实现了“人事人才管理逐步规范,‘民生工程’指标达到进度要求,劳动关系日显和谐”的喜人成效。现将近一年来的主要工作作个简要总结,并就2017年的工作提出初步打算。

  一、2016年主要工作小结

  1、加强创业基地建设,“双抢”工作成效明显。我局积极向上争资争项,全力打造了宜丰县电子商务创业孵化园。该园总建筑面积5700m2,可同时容纳200多人共同创业,是高校毕业生、下岗职工、退伍军人、农村转移劳动力等群体创业的公共平台。通过出台一系列优惠政策,极大地鼓励了有创业愿望人士进园创业,自投入使用至11月底,累计培训电商学员602人,入驻电商89家,直接带动142人就业,累计销售额达1537.23万元,发包量达22.89万笔。预计到12月底,可培训电商学员630人,入驻电商89家,直接带动142人就业,累计销售额达1600万元,发包量达23万笔。同时,广泛宣传“中国创翼”青年创业创新大赛内容,引导有志青年积极参与第二届“中国创翼”青年创业创新大赛宜春市初赛暨首届宜春市青年创业创新大赛并组织3家企业参赛,分别获得了2016年青年创业创新大赛三等奖或优胜奖,就业局也荣获“宜春市首届青年创业创新大赛优秀组织奖”荣誉称号。

  2、严格落实政策,就业态势保持良好。11月底,城镇新增就业人数4232人,占全年任务的108.51%;城镇就业率97.07%;零就业家庭安置率100%;新增转移农村劳动力4053人,占全年任务的115.47% ;其中省内新增转移农村劳动力3209人,占全年任务的115.02%;“4050”人员就业289人,占全年任务的115.6%;新增家庭服务业从业人员793人,占全年任务的96.71%;完成工业园区定向培训2265人,占全年任务的96.38%;完成家庭服务业从业人员培训312人,占全年任务的111.43%;完成创业培训1189人,占全年任务的95.12%;发放小额担保贷款11048万元,占全年任务的122.76%,其中为492名创业者提供扶持个人创业小额贷款5468万元,带动就业2727人,扶持12家小企业发放贷款5580万元;发放失业保险金和缴纳职工医疗保险37.2万元。预计到12月底,城镇新增就业人数4232人,占全年任务的108.51%;城镇就业率97.07%;零就业家庭安置率100%;新增转移农村劳动力4053人,占全年任务的115.47% ;其中省内新增转移农村劳动力3209人,占全年任务的115.02%;“4050”人员就业289人,占全年任务的115.6%;新增家庭服务业从业人员820人,占全年任务的100%;完成工业园区定向培训2350人,占全年任务的100%;完成家庭服务业从业人员培训312人,占全年任务的111.43%;完成创业培训1250人,占全年任务的100%;发放小额担保贷款11048万元,占全年任务的122.76%,其中为492名创业者提供扶持个人创业小额贷款5468万元,带动就业2727人,扶持12家小企业发放贷款5580万元;发放失业保险金和缴纳职工医疗保险37.2万元。

  3、广扩面强征缴,社会保障水平显著提高。11月底,城镇基本养老保险参保人数47228人,占全年任务的104.03%;失业保险参保人数19100人,占全年任务的100%;城镇基本医疗保险参保人数102718人,占全年任务的101.04%;工伤保险参保人数32100人,占全年任务的100.31%;生育保险参保人数14120人,占全年任务的100.86%;城乡居民基本养老保险参保人数133250人,占全年任务的103.6%;养老保险基金征缴26201万元,占全年任务的91.8%;城乡居民基本养老保险基金征缴 1081.43 万元,占全年任务的 100.1 %;医疗保险基金征缴6767万元,占全年任务的100.82%;失业保险基金征缴347万元,占全年任务的102.06%;工伤保险基金征缴1682万元,占全年任务的240.29%;生育保险基金征缴75万元,占全年任务的150%。预计到12月底,城镇基本养老保险参保人数47228人,失业保险参保人数19100人,城镇基本医疗保险参保人数102718人,工伤保险参保人数32100人,生育保险参保人数14120人,城乡居民基本养老保险参保人数128750人,养老保险基金征缴28450万元,占全年任务的100%;城居保基金征缴1081.43万元,占全年任务的100.1%;医疗保险基金征缴5850万元,占全年任务的121.88%;失业保险基金征缴347万元,占全年任务的102.06%;工伤保险基金征缴1700万元,占全年任务的243%。目前,城镇基本养老保险待遇水平为1916/月,城镇居民和城镇职工医疗保险报销比例分别达到80%90%(二级医院);失业保险待遇水平为850/月;城乡居民基本养老保险待遇水平为 80 /月。

  4、紧扣时间节点,机关事业单位养老保险制度改革顺利推进。20161月已完成数据采集工作,20167月底已完成机关事业单位养老保险信息系统数据同步和退休人员退休待遇核定工作,20168月底已完成机关事业单位养老保险参保登记工作,20169月正式启动第一批机关事业单位养老保险业务经办。目前,已启动机关事业养老保险业务经办单位312个,总参保人数9144人,其中在职人数5961人,退休人数3183人。20169-11月发放退休人员退休费总额为3953万元,已征缴养老保险费2280万元。

  5、规范管理,人事人才工作逐步加强。我局不断创新人才引进方式,为全县引进了一批高素质人才。至11月底,共招录公务员17名,其中参照公务员的人员 4 人,乡镇机关 10 人,公安民警3人,为全县事业单位招聘专业技术人才 70 名,招募“三支一扶”人员 14 名。不断加强人事管理工作 ,按照上级要求,为取得高、中、初级专业技术资格的331名专业技术人员颁发了资格证书,为卫生、经济、会计等以考代评系列取得中、初级资格的89名人员办理并发放了证书,为聘任到期的131名专业技术人员及时办理了续聘手续。为全县行政事业单位工作人员办理了工资和津贴调整审批手,完成了事业单位绩效工资审批工作,目前全县实施绩效工资总人数为6515人(其中:义务教育学校3296人,公共卫生事业单位1018人,其他事业单位2201人)。完成了公务员职务与职级晋升工作。共审批行政事业单位退休人员121人,企业退休人员575人。

  6、加大劳动维权力度,劳动关系日趋和谐。11月底,完成劳动用工年检78户次,检查用人单位78户次,涉及劳动者8497人次。受理办结劳动监察案件49件,已结案49件,结案率100%。为民工追回拖欠工资2008.8万元,涉及民工2496人。共收到劳动争议纠纷案77件(其中受理71件,不予受理6件),调解38件,裁决15件,其他5件,待处理13件,申请人申请劳动仲裁申诉总金额达到1219.57万元,实际为广大劳动者主张包括工资在内等经济补偿权利总金额达到399.58万元。通过对重点行业中78家规模较大企业进行主动监察,督促用人单位为 名劳动者补签了劳动合同,目前全县771家用人单位,18497名农民工有18309名与用人单位签订了劳动合同,劳动合同签订率为98.9%。受理工伤认定申请案件240件,其中认定工伤226件,不予认定工伤7件,调结7件。

  7、增强服务意识,降成本优环境专项行动得到企业好评。我局严格落实省厅文件精神,从20165月份起,将养老保险单位缴费费率由20%降为19%,全年可为159家参保单位减负240 万元,将失业保险缴费比例从2%下降至1%,至11月底,已减征签保单位失业保险费102.75万元,累计发放稳岗补贴资金938040元,受惠企业25家,职工4704人。

  8、优化服务,产能过剩煤炭企业职工安置满意度高。我局按照省厅文件精神,深入煤炭企业讲解政策、召开座谈会,摸清拟分流职工底数,并同企业签订了摸底情况承诺书。目前,我县牵涉到的产能过剩企业分布在澄塘镇、棠浦镇、新庄镇三个乡镇,主要包括十家煤矿企业,建立劳动关系人员中拟分流人数为745人,目前已全部做好安置分流工作,并积极和三个乡镇沟通,督促他们做好去产能公示公告工作。

  二、当前面临的主要困难和问题

  1、机构整合进展缓慢。根据上级要求,目前涉及人社系统的机构整合工作有三项。即:医保局与农医局整合,人才交流中心与就业局整合,劳动监察大队更名扩编。上述三项工作每一项都涉及到职能、人员编制、办公场所、工作经费等多个因素,工作难度大,时间紧、要求严,并都列为了年终考核的重要内容。

  2、人手紧缺。这主要由以下三因素导致:一是空编多,局机关空编1名,就业局空编2名,社保局空编3名,农保局空编1名,医保局空编1名、仲裁院空编3名,人才交流中心空编1名,全系统空编12名;二是在编实际不在岗人员多,全系统有退居二线人员8名,有4名今、明两年内达到退二线的年龄,还有长期外借人员2名;三是工作人员老龄化现象较为突出,目前行政人员中最年轻的也41岁,大多数都在45岁以上。

  3、下属单位支部书记配置问题。按照上级要求,下属单位不再配置支部书记。目前,已有医保局、就业局支部书记岗位空缺。如何补充人员,县里还没有明确规定,我局又不好擅自操作,该岗位长期空缺恐怕会影响到日常工作的开展。为此,建议县委县政府给予明确指导意见,尽快配齐配强支部班子。

  4、经费紧张。以人社局为例:一方面,随着该局的收费项目被逐步取消,预算外收入逐年大幅度减少,2015年比2014年减收近20万元,今年110月的预算外收入仅有17万元(20156万元),预计比2015年减收15万元,又没有其他的经费来源;另一方面,工作量却大幅度增加,特别是工伤案件和仲裁案件的调处,需要花费大量的人力物力和财力。上述两个因素导致该局工作经费异常紧张,很难维持日常运转。

  5、工业园区重点企业招工服务压力大,难度大,特别是鹰美招工人数多,新上一条生产线要1200多人。

  6、上级部门下达的养老保险参保人数、基金征缴等部分指标任务过重,无法完成。

  7、企业职工养老保险历史包袱重,收支缺口大,基金难以支撑。

  8、县人民医院、中医院不交养老保险费。

  9、失地农民参加养老保险进展缓慢。

  10、电子商务创业孵化园及就业社会保障服务中心配套设施还未完善。

  三、2017工作初步打算

  (一)主要工作目标。城镇新增就业人数3900人,城镇就业率94.5%,新增转移农村劳动力3510人,“4050”人员就业250人,新增家庭服务业从业人员820人,工业园区定向培训2350人,完成家庭服务业从业人员培训280人,完成创业培训1250人,发放小额担保贷款7000万元,失业保险参保人数19100人,失业保险基金征缴340万元,城镇基本医疗保险参保人数102718人,医疗保险基金征缴6700万元,城镇企业职工基本养老保险参保人数39816人,缴费人数17594人, 基金征缴12784万元;机关事业单位养老保险参保人数8903人,基金征缴9347万元 ;工伤保险参保人数19600人,基金征缴1283万元;生育保险参保人数4805人,基金征缴79万元。

  (二)具体工作举措

  1、进一步加强人事人才管理工作,推行和完善竞争上岗、轮岗交流制度。改革公务员考核制度,逐步建立领导、群众、服务对象共同参与的评议机制,不断提高考核工作的科学性和客观性。完善公务员辞职、辞退、奖惩制度,加大调整不称职、不胜任现职公务员的力度。强化职位管理,在科学设置职位的基础上,逐步形成以职位管理为核心的公务员管理制度体系。加强事业单位人员聘后管理,细化岗位设置。全面实施事业单位绩效工资制度,科学设定不同行业事业单位绩效评价标准,不断完善事业单位收入分配激励机制。进一步深化职称制度改革,探索完善考试与评价、考核与认定等多种评价手段,以人为本,建立科学公正的专业技术人才评价机制。

  2、深化事业单位人事制度改革,全面推行事业单位人员岗位管理。加强事业单位人员聘后管理,细化岗位设置。全面实施事业单位绩效工资制度,科学设定不同行业事业单位绩效评价标准,不断完善事业单位收入分配激励机制。进一步深化职称制度改革,探索完善考试与评价、考核与认定等多种评价手段,以人为本,建立科学公正的专业技术人才评价机制。

  3、切实抓好就业创业服务工作。认真落实创业创新33条政策,加强与相关部门的协调配合,积极将相关优惠政策落到实处,进一步优化就业创业服务环境。不断完善小额绿色通道服务功能,探索更多创业贷款抵押担保渠道,跟踪选取一批创业典型给予再扶持与二次扶持,将绿色通道扶持创业带动就业的倍增效益发挥到最大。深入实施大学生就业促进计划和创业引领计划,积极落实大学生创业补贴,建立基础台账,做好高校毕业生实名登记和就业等工作。积极落实培训补贴政策,建立与园区用工企业对接机制,根据我县产业发展和园区企业需要开展“订单式”、“定向式”职业技能培训,缓解企业用工矛盾,增强劳动者就业能力。加大宜丰县电子商务创业孵化基地扶持力度,吸引更多电商创业者入驻,加快创业孵化基地建设步伐,提高园区创业孵化能力和服务水平

  4、努力完善社会保障体系。继续以非公有制企业和灵活就业人员为重点,加大政策宣传力度,扩大社保覆盖面。加大社保清欠力度,抓好征缴责任的督促与落实,加大稽核力度,核查参保人数及工资基数,对各改制单位的旧欠实行逐步清理,努力做到应保尽保,应缴尽缴。积极加强与省、市业务主管部门的沟通与联系,及时反映我县存在的困难和问题,争取上级主管部门对我县在社保资金转移支付等方面加大支持力度。建立健全医保对医疗服务行为的激励约束机制,健全重特大疾病保障制度,推进跨省异地就医直接结算,建立医疗费用实时智能监管系统,完善医保基金管理监督和风险防患机制。探索城乡居民养老保险参保鼓励政策,确保年轻人群参保稳定,续保有力。加强行政管理、经办机构、监督部门之间的协作,对基金进行经常性的监督,形成行政监管、专业监管、内部监管和社会监管四位一体的监管机制。

  5、探索建立长期护理保险制度,解决失能失智老人困局。资金采取城镇职工护理保险资金从职工医保个人账户按记入比例划账0.3%金额,职工医保统筹基金按同样的金额划入,城乡居民护理保险资金按0.2%的比例从城乡医保统筹基金中划转的办法筹集。待遇按床日费用定额包干,失能失智老人家庭支付总费用的15%,其余费用由长期护理保险资金支付办法计算。实行单独筹资、独立建账、专款专用。用于支付医疗专护病房为失能失智老人医养服务所发生的费用,尽力实现失能失智老人实现医疗服务、护理制度、安养服务。

  6、竭力加强劳动维权工作。推动劳动合同签订工作,加大执法力度,进一步强化劳动保障监察预防预警机制建设,健全违法行为快速查处机制,积极推动劳动争议基层调解组织和行业劳动人事争议调解组织建设,加大劳动争议调解业务培训,规范劳动争议调解各项业务操作规程和制度,最大限度地将劳动争议平稳化解在基层。

  7、启动宜丰县事业单位招聘考试中心建设。积极向县委政府争取用地指标,向省厅争取项目和资金,盘活我局办公楼后面的空地,启动宜丰县事业单位招聘考试中心建设。  

  8、把省厅联系点建成示范点。进一步强化全系统党建工作,完善党建工作的软硬件建设,进一步抓实全系统的各项人社工作,抓好“两学一做”活动,创出特色,提升水平,力争把宜丰县人社局建成省厅联系点。

  四、对县政府的有关意见和建议

  1、尽快协调好编制、财政等部门,促进各项机构整合工作尽快到位。

  2、尽快通过外借、招聘事业人员、增加编制等方式为人社系统补充一批年轻的工作人员。

  3、给予明确指导意见,使我局能尽快配齐配强支部班子。

  4、加大预算力度,确保我局各项工作的正常开展。

  5、加强企业用工领导小组力量,重新将招工任务分配到相关单位。

  6、加强对县人民医院、中医院的协调工作,促使其足额缴纳养老保险费。

  7、完善统筹基金定额管理分配方案,使其更趋科学化、合理化。

  8、进一步规范门诊住院医药费报销审批手续。

  9、取消定点零售药店慢性病刷卡,以缓解基金支付压力。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号