首页 >> 宜丰县人力资源和社会保障局 >> 政府信息公开 >> 规划计划 字号:        
 
宜丰县人社局2017年工作总结及2018年工作打算
 
信息分类:规划计划
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-26
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27130-0302-2018-0002
  责任部门:
 

  

          

   

  2017年以来,我局不断创新工作方式,强化工作举措,以“改善民生大事,用好人才急事,促进和谐要事”开展好各项工作,实现了“‘民生工程’指标达进度要求,人事人才管理逐步规范,劳动关系日显和谐”的目标。现将一年来的工作情况及2018年工作打算总结如下:

  一、2017年工作情况

  1、“民生工程”各项指标全面完成。城镇新增就业人数4885人,占全年任务的125.26%;新增转移农村劳动力4839人,占全年任务的137.86% ;其中省内新增转移农村劳动力3732人,占全年任务的133.76%;“4050”人员就业356人,占全年任务的136.92%;新增家庭服务业从业人员1462人,占全年任务的121.83%;完成工业园区定向培训2724人,占全年任务的113.5%;完成家庭服务业从业人员培训350人,占全年任务的125%;完成创业培训1515人,占全年任务的116.54%;完成电商培训811人,占全年任务的128.73%;共发放小额担保贷款11360万元,占全年任务的126.22%;其中支持个人创业贷款5840万元,所占比例为全年任务的108.15%;新增担保基金100万元,占全年任务的100%;到期贷款回收率99.99%;失业保险参保人数19800人,占全年任务的100%;失业保险基金征缴356万元,占全年目标任务的131.85%;城乡居民养老保险参保人数135347人,占全年任务的103.58%;城镇职工基本养老保险参保人数42634人,占全年任务的104.5%;城镇职工基本养老保险在职参保人数25917人,占全年任务的101.64%;机关事业养老保险参保人数9060人,占全年任务的107.86%;机关事业养老保险在职参保人数5704人,占全年任务的100.07%;城镇职工企业养老保险基金征缴28139万元,占全年任务的115.37%;机关事业养老保险基金征缴10094万元,占全年任务的102.83%;工伤保险参保人数32800人,占全年任务的100.31 %;工伤保险基金征缴2113万元,占全年任务的222.42%;生育保险参保人数15350人,占全年任务的100.33%;生育保险基金征缴156万元,占全年任务的156%;县财政安排弥补企业基本养老保险100万元,占全年任务的100%;城镇基本医疗保险参保人数285866人,占全年任务数的112.18%,职工医保基金征缴7262万元,占目标任务数103.74%。

  2、就业扶贫成效明显。我局作为就业专项扶贫牵头单位,切实抓好就业扶贫工作。核准和完善了就业扶贫台帐,据统计,全县共有2481名年龄范围内的就业扶贫对象,有劳动能力和部分劳动能力的1850人,完全丧失劳动能力631人,已经就业1262人,未就业588人,其中有就业意愿的233人。加强了扶贫示范村建设,设立了潭山院前村、芳溪塘头村和澄塘茜坑村三个就业扶贫示范村,通过就业宣传、就业援助等帮扶方式,三个扶贫村扶贫对象就业率达85%。通过合作社、能人带动等方式帮助就业贫困对象就业创业,充分发挥我县电子商务创业孵化园的展销优势,在园区设立就业创业扶贫专区,免费为扶贫产品进行宣传、包装、和网络销售。共为三个就业扶贫对象发放创业贷款30万元;为双峰茂盛林业农民专业合作社发放创业贷款25万元。设立七个就业扶贫示范企业,通过这些企业同乡镇建立就业扶贫用工对接,已帮扶91名贫困人员在本地就业扶贫示范企业实现就业;通过开展各类就业培训帮扶,提升贫困人员就业竞争力,今年共培训贫困人员257人,发放培训补贴10600元;通过公益性岗位扶持,今年,我局通过乡镇中小学、卫生院及各乡镇单位共计为23个就业扶贫对象安置公益性岗位就业,发放公益性岗位补贴7.44万元。另外为全县215个行政村每村安置一个就业扶贫专岗,主要从事村保洁、村协管、村级道路养护等工作,每个岗位每年补贴2400元,截至目前共安置202名就业扶贫对象就业,发放补贴资金49.2万元。

  3、“双创”工作卓有成效。从规范培训标准、提高师资水平,完善培训模式等方面入手,有针对性地开展创业培训,全面提高创业者的综合素质和能力。共举办创业培训班51期,培训创业人士1515人,其中举办电子商务创业培训班27期,培训电商学员811人,举办月嫂培训6期,培训学员350人。深入实施“大学生创业引领计划”,全面推进失业人员创业、农民工返乡创业、巾帼创业、退役军人创业,狠抓绿色通道建设,确保创业资金发挥最大效益。共为69位高校毕业生发放贴息小额担保贷款910万元,带动就业创业人数400人,累计发放再就业小额贴息担保贷款11360万元,为488名创业者提供扶持个人创业小额贷款5840万元,带动就业2784人,共扶持13家小企业发放贷款5520万元。

  4、宜丰县科技创新创业孵化园建设得到上级肯定。该园以培育“小微”、扶持“众创”为己任,以实现企业、人才、产品等方面的孵化为主要功能,通过为创业者量身定制电商运营、仓储物流、地方特色展示、商务秘书、淘拍基地、金融服务等服务产品,打造创新创业的“宜丰模式”。 目前,共有入驻企业30家、个人89人,带动就业196人,成交61.1万笔,总成交额达13742.9万元,培训1512人次,被认定为“宜春市级创业孵化基地”,先后接待了全市“巡回看变化”检查团,北京中扶农业科技有限公司考察团、江西省办公厅考察团及江西省省长、副省长、省人社厅副厅长及各兄弟县市领导等18批次400余人。

  5、一体化就业服务平台得到夯实。建立了涵盖“找工作”和“揽人才”两大板块的“宜丰就业”微信公众号,公开招聘了1名计算机专业的大学生,并将其派往市就业局学习网络管理知识,专门从事“宜丰就业”网络建设和管理服务。此举既为求职者提供了职位搜索,获取最新、有效的用工信息服务,也为用人单位提供了搜索简历,查看简历,邀请求职者面试服务。在此基础上,采取给乡镇场劳动保障所分派微信关注任务,分发就业网宣传资料等形式,加大“宜丰就业”的宣传力度,目前,“宜丰就业”微信公众号关注人数已达6788人,宜丰就业网平均每天浏览量稳定保持3000人次以上。

  6、城镇职工养老保险向上争资工作取得新突破。县人社局、县社保局在县领导的带领下,积极向上级社保主管部门反映我县城镇职工养老保险的现状及困难,加大向上争资力度。今年9月,省人社厅、省财政厅以赣财社[2017]25号文件下达我县城镇职工养老保险调剂金9642万元,为宜春市各县市区最高,列全省100个县市第二位,比2016年的297万元增加9345万元,占全省总下达调剂资金342557万元的2.81%。加上之前已下拨的中央转移支付及省级补助12853.9万元,我县2017年共争取上级城镇职工养老保险补助资金额已达22495.9万元,比2016年的13097万元增加9389.9万元,增长71.7%,争资额为历史最高,大大缓解了我县城镇职工养老保险基金支付压力。

  7、建筑业工伤保险扩面征缴得到加强。全县共有34家建筑企业参保,参保人员955人,征缴工伤保险费36万元。在风险控制和赔付方面,社保局工作人员经常下到企业进行实地堪察,做好安全宣传工作,发现安全隐患及时要求企业立即整改,2017年仅发生了一起工伤事故,支付工伤费用4.4万元。

  8、定点医药机构协议管理进一步健全。2017年,我局进一步加强了两定机构协议管理,取消了存在串换药品、以药换物的9家定点零售药店开展门诊特殊慢性病配药服务资格。以县政府办名义印发《宜丰县基本医疗保险2017年总额预付实施方案》(宜府办字[2017]25号)文件,对医疗费用增长过快以及平时稽核发现违规现象较多的部分医院特别是民营医院调减了全年总额费用262.73万元。开展了定点零售药店定点评估工作。

  9、医疗保险经办内控和风险管理逐步完善。根据审计发现的问题和专项整改自查情况,科学设置岗位权限,每个环节设置初审、复审、稽核,层层把关,制衡监督,确保风险防控。编发了《宜丰县医疗保险管理局经办工作管理制度汇编》,进一步完善了医疗费用零星报账流程和支付办法、异地就医转诊转院和备案登记办法、异地大额医疗发票备案审查办法等经办制度。

  10、城乡居民养老保险工作有序开展。启动了保费代扣代缴工作,已代扣保费962.978万元,是去年同期缴费的111.93%。加强社会保障卡的发放与管理工作,已发放社保卡136848张,其中60周岁以上待遇领取人员已基本实现应用社保卡来领取养老金,成立了专门的社会保障卡窗口办理补换卡,提高了服务质量和群众满意度。加大金融便民服务点建设步伐,已建立村级金融便民服务点215个,便民服务点POS机覆盖率达到100%,真正实现了“村村通”,使广大农村居民足不出村就充分享受到安全、便捷、高效的金融服务。新老农保制度衔接工作平衡过渡,在全县19238名老农保参保人员中,完成退保人数 10443人,合并新农保人数7416人,封存人数 1379 人(暂时联系不上),退保资金464.15万元,合并资金314.93万元,封存资金59.77万元,基本实现老农保制度向新农保的无缝衔接和平稳过渡。

  11、被征地农民参保工作正式启动。根据省人民政府办公厅(赣府厅发〔2014〕12号)、市人民政府办公室(宜府办〔2014〕19号)文件精神,结合我县实际,经过政府多次研究讨论和前期大量准备工作,制定了被征地农民复核认定工作操作规程和实施细则,并进行了政策宣传和工作动员,同时抽调人员对被征地农民进行复核,经过几个月的初审、复审、联审,到9月15日被征地农民身份认定基本结束。目前,被征地农民参保缴费工作已基本完成,全县共计认定被征地农民4928人,其中选择城镇职工社保4316人,征缴城镇职工养老保险费5374.83万元,县财政补助4174.89万元;选择城乡居民养老保险414人,县财政补助1024.18万元。到龄被征地农民参加城镇职工社保的有901人,2017年共发放养老金233.46万元。取得了良好的社会效应,有力促进了和谐幸福宜丰建设。

  12、园区企业社会保险扩面工作取得新进展。我局在园区企业开展了一次遵守社会保险法律法规和扩面征缴专项执法行动,通过组织工作人员深入企业开展实地稽核检查,调阅企业职工花名册、劳动合同、工资发放表、财务报表,深入细致查找问题,仅今年前6个月,工业园区新增参保人员950人,新增各项险种保费108万元。目前,园区企业209家中有84家12900多名员工参加了工伤保险等社会保险。

  13、人事人才工作得到明显加强。完成了2017年“三支一扶”人员招募计划,共招募“三支一扶人员”13名,接待人才流动365人、调动72人、接待大学毕业生632人次,接受大学生档案1200个。为2016年申报评审(认定)初级专业技术职务的164人办理证书,为2016年取得高、中级专业技术资格人员共34人发放证书,为2016年申报聘任高(中)级专业技术职务的442人办理证书,积极配合省、市相关部门,开展第二批绿色通道工作,共审批符合条件的教师183人,其中高级44人,中级139人。完成了2016年度前符合条件的公务员职务与职级并行晋升的收集整理工作。做好了调动人员工资确定、工资关系转移以及干部提拔工资补贴的审批工作,共为28名调动人员确定工资并转移工资关系。行政事业单位和企业人员退休审批工作有序进行,共审批行政事业单位退休人员160人,企业退休人员539人(其中包含“改办”及特殊工种退休人员)。根据省人社厅、省财政厅《关于调整2016年企业军转干部解困标准等有关问题的通知》文件精神,为全县17名企业军转干部提高了退休生活费,为1名下岗企业军转干部提高生活补助费。对所有军转干部进行了走访,认真了解情况,宣传政策,对他们的信访件逐个进行了回复。申报 “一村一品”项目1个,即:宜丰县宏顺肉牛养殖专业社。配合省市有关部门对2014年--2016年 “一村一品”专项资金检查,并进行了跟踪服务,省市验收组检查合格,资金按政策使用到位。

  14、劳动维权落到实处,有效维护社会稳定。通过实行县领导包案制,按照属地管理、工程项目、责任单位落实到具体部门及具体人员,做到早发现、早部署、早化解,有效化解了各类矛盾纠纷,维护了社会和谐稳定。认真开展农民工工资支付情况联合执法检查,共检查用人单位131户,涉及职工17365人(其中农民工5934人)工资支付情况,查处12户拖欠工资的用人单位,涉及农民工3157人,涉及金额1024.39万元。实施“同舟计划”,督促建筑领域在建项目参加工伤保险。查处恶意欠薪案件,出台了《宜丰县全面治理拖欠农民工工资问题的实施细则》《关于在全县开展建设工程领域农民工工资实名制监管工作的通知》等文件,在城建、市政、交通、水利等工程建设领域已全面实行工资保证金制度,项目建设单位和施工单位已按比例缴纳了农民工工资保证金,13个工程项目缴纳工资保证金349.5万元,同时,县财政投入20万元,设立欠薪应急周转金。启动农民工工资支付实名制,要求农民工工资与工程款实行分账管理,开设农民工工资专用账户,施工单位或劳务分包企业按实名制为所有的持证上岗农民工办理银行工资卡,依托银行进行工资代发。有效处理各类劳资案件,共受理工伤认定申请735件,其中认定工伤716件,工亡7件,不予认定工伤12件。共受理劳动监察投诉举报案件147件,结案108件,涉及工资1220.9421万元,解决拖欠工资804.5万元。共受理劳动监察投诉举报案件85件,结案62件,涉及工资651.13万元,解决拖欠工资430.72万元。共收到劳动争议纠纷案96件(其中受理94件,不予受理2件,开庭43次,其中开庭调解结案14件,依法仲裁裁决34件,庭外调解结案37件,中止2件,正在审理的5件),申请人申诉金额达到1403万元,实际获得赔偿额达到430.6万元。

  二、存在的问题

  1. 小额担保贷款发放挖潜难度大。一方面,县小额贷款信用担保中心自2003年成立以来,至2017年底,累计发放创业担保贷款8.64亿元,已经做到了应贷尽贷;另一方面,地方配套贴息资金困难,随着放贷量的增加,地方政府配套资金日益出现压力。

  2. 工业园区企业定向培训困难重重。因工业园区企业定向培训手续比较繁琐、审核标准严格,加上有些企业为了经济效益不愿花时间来搞培训,部分企业对组织培训的积极性不是很高。扶贫对象中大部分都是因病或因残致贫,该部分人就业能力较弱,就业帮扶效果不明显。

  3、人员经费紧缺。目前,全系统普遍存在着业务量猛增,人员不足,经费紧张等问题。例如,社保局每年服务对象超过10万人次,年收缴、发放经办资金近10亿元,处理工伤事故1000多起,机关事业单位养老保险制度正式启动,全县所有公务员单位、参照公务员管理单位及公益一类、二类事业单位干部职工全部纳入养老保险体系,五险合一全面启动,业务工作量大幅增加,业务量增加的同时人员及经费却没有作相应调整。

  三、2018年工作打算

  1、全面开展“多险合一”信息系统上线工作。优化整合资源,提高社会保险经办管理效能,确保社会保险覆盖面扩大,在业务量日趋繁重的情况下,提高便民、快捷、高效的服务要求。

  2、进一步做好就业精准扶贫工作。加大对就业信息系统中就业扶贫模块有关数据的动态更新,确保基础数据的准确。加强公共就业服务,针对不同贫困人员,因人而异实行分类施策,提高就业扶贫精准度,引导就地就近就业、返乡创业。定期调度就业扶贫进展情况,帮助贫困人员尽快实现就业。

  3、进一步加大创业贷款工作力度。加强创业担保贷款各项基础管理工作,在制度建设、规范管理、队伍建设、稳健操作、工作保障等方面做实做细,严把贷前调查准入关、反担保能力确认关和贷款审核推荐关,防范和控制好贷款政策风险和逾期风险。

  4、进一步创新就业培训模式。做好工业园区企业培训政策的宣传和落实,由企业自主开展岗前培训,探索开发具有地方特色的职业培训。坚持以就业市场为导向,提高技能培训的针对性和实效性,重点面向就业困难群体开展以家政服务业为主的就业技能培训。加大电子商务人才培养力度,结合实际完善创业培训内容,着力加强电商培训师资队伍建设。

  5、做好高校毕业生就业创业工作。深入实施“离校未就业高校毕业生就业促进计划”和“大学生创业引领计划”,做好离校未就业高校毕业生实名制信息管理,提供免费求职登记、职业介绍、政策咨询、青年见习岗位等“一对一”精准帮扶。为符合条件的高校毕业生发放一次性求职创业补贴。

  6、继续落实稳岗补贴政策。实施失业保险援企稳岗“护航”行动计划,引导困难企业稳定现有工作岗位,对所有符合补贴条件的企业应补尽补,做好企业稳岗补贴实名制信息录入工作。

  7、进一步做好向上争资工作。积极加强与省、市业务主管部门的沟通与联系,及时反映我县存在的困难和问题,争取上级主管部门对我县在社保资金转移支付等方面加大支持力度。

  8、提高异地就医风险管理。由于信息不对称,异地就医是医疗保险风险管理的难点。建立全国异地就医协查平台,探索就医定点医院采集病人指纹比对制度。建立全国医疗发票真假识别系统网站,防止假发票骗保的欺诈风险。

  9、进一步加大劳动维权力度。督促指导用人单位签订劳动合同,建立劳动合同和劳动用工备案制度,要求用人单位做好工资支付、技能培训、劳动保护等工作。落实工资支付规定、工资支付监控及工资保证金制度,建立欠薪应急周转金。加强检查监督力度,对发现有欠薪苗头企业要及时跟进,避免出现拖欠工人工资现象,把矛盾化解在苗头。落实清偿欠薪责任,将劳动用工、工资支付情况作为企业诚信评价的重要依据,实行分类分级动态监管。建立拖欠工资企业“黑名单”制度。

  

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号