首页 >> 宜丰县人力资源和社会保障局 >> 政府信息公开 >> 法规文件 字号:        
 
人力资源社会保障部办公厅关于进一步做好健全社会保险经办服务标准化体系相关工作的通知
 
信息分类:法规文件
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-02-16
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27130-0203-2018-0003
  责任部门:
 
人社厅函〔2018〕49号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局):
2017年12月,我部会同国家卫生计生委和国家标准委出台了《关于进一步健全社会保险经办服务标准化体系的意见》(人社部发〔2017〕104号)(以下简称《意见》)。为切实做好贯彻落实工作,现就有关要求通知如下:
一、提高思想认识,全面把握《意见》的总体要求。健全社会保险经办服务标准化体系是人力资源社会保障系统贯彻落实党的十九大精神,以标准化推动社会保险经办服务转型升级的重要举措。《意见》围绕建立全国统一的社会保险公共服务平台,以提升公共服务效率、增强百姓获得感和满意度为目的,以标准制修订和贯彻实施为重点,以健全机制、夯实基础为保障,提出了健全社会保险经办服务标准化体系的工作目标、任务和措施,是当前和今后一个时期做好社会保险标准化工作的重要依据。各地要统一思想认识,高度重视《意见》的贯彻落实,坚持问题导向,扎实推进各项工作,不断提升社会保险经办服务标准化水平。
二、加强组织领导,建立高效权威的社会保险标准化统筹协调机制。各级人力资源社会保障部门要高度重视社会保险标准化工作,建立由主要领导同志为召集人,规划财务、社会保险行政及经办、信息化等单位负责同志参加的社会保险标准化统筹协调机制。要进一步明确各单位工作职责,规划财务部门主要负责统筹指导和综合协调,社会保险行政和经办机构主要负责标准的需求归集、组织制定和宣传贯彻,信息化综合管理机构主要负责技术规范制定及标准与信息系统的整合应用。以全国社保标委会作为标准制修订和宣传贯彻的技术服务平台,会同标准的具体使用部门共同推进标准的贯彻实施。各地要参照全国社保标委会的组织框架和运行模式,普遍建立省级社会保险标准化技术委员会,承担国家标准、行业标准宣传贯彻的技术支撑以及地方标准的组织制定和技术审查。
三、突出工作重点,加快标准制修订和实施步伐。围绕建立全国统一的社会保险公共服务平台以及异地就医结算、医保付费方式、长期护理保险等改革任务,2018年,制定社会保险工作人员基本行为规范、社会保险网上经办服务指南、疾病诊断相关分组(DRGs)制定指南、住院病案首页数据采集规范、疾病诊断相关分组(DRGs)规范、疾病诊断相关分组(DRGs)权重和费率的计算规则、长期护理保险失能等级评定、基本医疗保险精算数据指标体系、职工非因公伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定等国家标准和行业标准。各省份要于2018年底前确立本地的社会保险标准体系,每年组织地市积极参与制修订国家标准、行业标准或地方标准3项以上。
实施标准化专项行动,推动标准的贯彻实施。到2018年底,通过实施服务流程标准化专项行动,90%以上经办机构落实《社会保险服务总则》等标准;到2019年底,通过实施服务场所标准化专项行动,85%以上经办机构落实《社会保障服务中心设施设备要求》等标准;到2020年底,通过实施风险防控标准化专项行动,全部经办机构落实《社会保险征缴稽核业务规范》等标准。专项行动的开展以省为单位,各省份制定具体的工作方案,并负责组织实施。明确各阶段工作内容,宣传发动阶段,要组织召开动员会,开展标准化专项培训,加强宣传学习,营造环境氛围;全面实施阶段,要推进重点标准的全面应用,推动标准实施向所属基层单位延伸,并强化档案管理,加强标准实施监督检查;总结整改阶段,要对专项行动实施情况进行综合评价,撰写评价书面报告,并提出完善标准化工作的意见。
四、强化基础保障和督导检查,确保各项任务取得实效。加大经费支持力度,将社会保险标准化工作经费列入年度经费预算,建立多元化资金筹集机制,并积极争取编制、发展改革、财政等部门支持,妥善解决标准化人才短缺、经费保障不足等问题。加大专业培训力度,支持开展在职教育、脱产培训等,部里每年至少组织一次标准化专业培训,各地每年组织培训标准化专业人才不少于30人次。推进督导检查常态化,建立社会保险标准化工作日常调度机制和通报制度,并结合年度重点工作,适时调整调度指标和内容。各地每年度末对贯彻落实《意见》情况进行集中检查,并撰写自查报告。部里在各省自查的基础上对部分重点城市进行抽查,相关工作开展情况纳入年度绩效评估。各地要制定贯彻落实《意见》的具体方案,明确负责人和联络人员,方案及负责人、联络人员名单于2018年3月底前报部社保中心。
人力资源社会保障部办公厅
2018年2月11日
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号