首页 >> 宜丰县农业局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年度报告 字号:        
 
宜丰县农业局2015年政府信息公开工作年度报告
 
信息分类:政府信息公开年度报告
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2016-03-23
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27200- -2016-0002
  责任部门:
 

宜丰县农业局2015年政府信息公开工作年度报告

 

2015年,在县政府的领导下,在有关部门的大力支持下,我局严格执行关于信息公开的有关规定,按照合法、及时、真实、公正和便民的原则,认真做好政府信息公开工作,进一步转变部门职能,推进政务公开,提高工作效率。现将我局政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2015年,我局在县委、县政府的正确领导下,以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,着力加大农业重点领域和群众关注信息的公开力度,积极稳妥推进依申请公开,及时准确回应社会关切,信息公开各项工作取得了明显成效。

   二、政府信息主动公开情况
  (一)公开内容
  2015年,我局坚持遵循“上网不涉密、涉密不上网”的原则,对信息公开的范围、依法申请公开的程序,信息公开的形式和信息公开的时限、留存时限都作了明确规定,主要涵盖了我局目前承担的各项职能、主要工作等。
  (二)公开形式
  1、互联网:通过宜丰县人民政府信息网、省市农业信息网站公开发布。

2、宣传栏:通过农业局宣传橱窗公开惠农政策明白卡。
  (三)公开数量
  县农业局累计主动公开政府信息87条(期),其中2015年新增5条。

三、政府信息依申请公开情况
  2015年,农业局继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。截止目前,我局未接受政府信息依公开申请。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  全年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  
五、存在的主要问题及下一步打算
  今年以来,我局在政府信息公开工作方面进一步强化工作,明确各业务站的职责,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:一是业务水平有待进一步提高,工作人员在对制度和规定的学习理解上存有偏差,还不能灵活运用相关制度较好地应对实际工作;并且部分工作人员对信息公开工作尚未理解到位,有一定的畏烦情绪。二是公开信息的内容与群众需求还存在一些差距,政策文件已全部公开,但是农民一般需要农业技术方面的资料,而这些又不是我们仅能用书面资料提供解决的。为此,针对这种情况,我局今年来开展了送科技下乡志愿服务等一系列活动,但是全面满足广大农民的需求还有一定的差距。

2016年,我局将按照县委县政府和上级部门的有关要求,进一步加强和深化政府信息公开工作:一是进一步提高公开意识,树立以服务对象为导向的规范化服务型理念,以形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制;二是继续加大培训力度,通过各类学习培训,提高政府信息工作人员业务水平,更好地理解掌握相关制度规范,改进完善有关工作机制和方法;三是强化目标管理,严格执行政府信息公开的各项工作制度,完善责任追究制和评价考核机制,建立健全政府信息公开监督检查机制,争取在新的一年里迈上新的台阶。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号