首页 >> 宜丰县农业局 >> 政府信息公开 >> 行政执法 >> 执法动态 字号:        
 
2016年宜丰县农资打假“夏季百日行动”
 
信息分类:执法动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-01-03
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27200-0702-2017-0004
  责任部门:
 
 法律依据:
 行政行为:

2016年宜丰县农资打假“夏季百日行动”

实施方案

   

为严厉打击各种生产经营假冒伪劣农资行为,切实保障“三夏”农业生产和农产品质量安全,维护农民合法权益,结合全县夏季农业生产实际,制定本方案。

   一、工作思路

   7月到9月“三夏”农资使用高峰时期,我局结合本地农业生产和农资使用特点,坚持“标本兼治、打防结合和属地管理”原则,突出重点,强化监督,狠抓集中整治与日常监管,严格落实农资监管责任制,严厉打击制售假劣农资和生产、经营、使用禁用农业投入品等违法行为,依法整顿和规范农资市场秩序,切实维护农民合法权益,努力确保夏季农业生产安全和农产品质量安全。

   二、工作目标

   通过开展清理整顿农资市场主体,规范农资生产经营行为,严厉查处生产、销售假劣种子、农药、肥料、农膜等农业生产资料的违法行为,努力确保农资生产经营行为进一步规范,放心农资下乡进村覆盖范围进一步扩大,农民群众对农资市场秩序的满意度和购买农资的安全感进一步提高,农资打假协调机制进一步完善,农资市场监管长效机制基本健全,农资市场秩序持续稳定好转。 

    三、工作重点

   (一)加大监管力度。在“三夏”农资购销、使用高峰时期,切实加强农资市场日常监管,加大日常执法检查力度,保证农资监管不留死角。以农资批发市场、集散地和经营门店、流动商贩及多次违法行为记录的经营户为重点,深入开展禁限用农业投入品整治,特别是对百草枯水剂的禁用进行检查对。禁用的高毒农药继续加大清缴力度,对不再具备法定资质条件或者有严重违法行为的,依法予以清理、取缔。对无证、无照生产经营农资的严肃查处,坚决予以取缔。

   (二)加强监督抽查。结合本地实际,有针对性地制定农资产品质量抽检计划,加强对农药、肥料、种子等农资产品的监督抽查,重点检测种子质量和品种真实性,农药的有效成分含量及是否添加违禁成分,肥料的养分含量是否与标识相符等。对群众举报投诉多、违法次数多、市场检查中问题突出的企业和产品,进行重点监管。要强化检打联动,检测与查处要做到“无缝衔接”。

   (三)加大案件查处力度。积极加强与公安、工商、质监等部门的配合,适时开展联合执法,重点查处生产经营假劣种子、化肥、农药等“黑窝点”。建立区域联查、跨区协查等案件办理机制,切实加强区域间案情通报和移送工作,确保从源头上消除危害。涉嫌犯罪的案件,要移送公安机关,追究刑事责任。及时公开行政处罚案件信息,按时报送案件信息公开情况。

   四、工作要求

   (一)加强领导,狠抓落实。当前正值“三夏”生产关键时期,切实加强对农资打假和监管工作的领导,明确监管责任、细化工作方案、落实农资打假和监管措施,强化服务指导,组织农业执法人员,深入农资市场、经营网点开展拉网式检查,确保不留盲区、不留死角,从源头上确保农产品质量安全,确保“三夏”生产顺利进行。

   (二)加强督查考核,落实责任追究制。农资打假“夏季百日行动”时间紧、任务重、责任大。严格落实打假责任制,明确职责分工,强化督查考核,加大责任追究力度。对工作失职、监管不力、造成重大损失和责任事故的,要追究责任;对工作措施得力、成效显著的,要通报表扬。

   (三)加强队伍建设,实行综合执法。要高度重视农业行政综合执法队伍建设工作,继续加大执法人员教育培训力度,提升执法人员的法律素质和办案能力,建立一支反应迅速、执法有力、行为规范的执法队伍,保证农资市场日常监管、农资产品质量监督抽检和办案经费,配备必要的交通工具和执法办案设备,提高农业综合执法的能力和水平。 
  
(四)广泛开展宣传,营造良好氛围。要充分发挥舆论宣传导向作用,通过各种形式大力宣传农资打假工作成效和进展情况,努力营造全社会关心和支持农资打假工作的良好氛围。充分利用电视、广播、网络、报刊等多种媒体,深入到农村基层举办现场咨询活动和培训班、印发宣传资料、现场指导等形式,普及农资法律法规,推介诚信企业和产品,传授农资识假辨假和科学使用知识,引导农民群众科学、理性购买农资产品,提高农民群众质量安全意识、科学安全生产的水平和维权能力。

 结案情况:
 附  件:
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号