首页 >> 宜丰县农业局 >> 政府信息公开 >> 行政执法 >> 执法动态 字号:        
 
2016年宜丰县春季农资打假专项治理行动方案
 
信息分类:执法动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-01-03
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27200-0702-2017-0003
  责任部门:
 
 法律依据:
 行政行为:

2016年宜丰县春季农资打假专项治理行动方案

 

   为切实加强我县春季农资市场监管,严厉打击假冒伪劣农资,依法从严从快查处违法侵权案件,促进春季农业生产顺利进行,保障农业生产安全和农产品质量安全,宜丰县农业局决定组织开展2016年春季农资打假专项治理行动,为开展好这次行动,根据我县实际,特制定本方案。

 一、工作目标

   2016年春季农资打假专项治理行动要坚持依法行政、打防结合、标本兼治,进一步加大农资监管力度,严厉打击违法违规行为,健全完善长效监管机制,努力营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。牢牢把握农资监管的各项关键环节,采取最严格的监管和最严厉的处罚措施,确保农民群众用上“放心种、放心药、放心肥”。放心农资下乡进村覆盖范围要进一步扩大,农资监管长效机制要进一步完善,农资市场秩序要进一步好转,农民群众满意度要进一步提高。

   二、工作任务

   此次春季农资打假专项治理行动的主要任务是:以服务“三农”为宗旨,以相关的农业法律法规为准绳,以保障春季农业生产和农产品质量安全为重点,采取有力措施,严厉打击非法生产经营假劣种子、农药、肥料等违法行为,整顿和规范我县农资市场经营秩序,加大农产品质量安全工作监管力度,保障农业生产和农产品质量安全,实现“打假、护农、保春耕”的目的,切实保护农民利益。

   三、工作重点

   ()重点农资。要以种子、农药、肥料等农资产品为整治重点。

   种子:严厉查处经营假劣种子、套牌侵权、未审先推、无证生产经营、包装标签不规范等违法行为。

   农药:严厉查处生产经营含隐性成分、有效成分不合格等假劣农药和无证生产、一证多用、套用或冒用证件、标签不规范等违法行为。严厉打击非法生产、经营和使用甲胺磷等禁用高毒农药的行为。推行高毒农药定点经营和实名购买制度,完善农药经营台账制度。

   肥料:严厉查处复混肥料、有机肥料、水溶肥料、秸秆腐熟剂等产品中有效成分不足、未经登记、一证多用、假冒伪造登记证、肥料产品标称具有农药功能等违法行为。进一步加强配方肥生产企业及产品的监管,加强对登记肥料产品的后续管理。

   ()重点时节。针对农资产品购销、使用季节性较强特点,春耕期间是种子、农药、肥料等农资销售旺季,也是假劣农资多发期。要在强化日常监管的同时,重点抓好春季农资打假专项整治行动及农业投入品监管。

   ()重点单位。农资批发市场、专业市场和集散地、乡村流动商贩,重点农资生产、经营单位,非法制售假冒伪劣农资的小作坊和黑窝点以及互联网领域农资经营市场。

   ()重点区域。农资生产、销售和使用的重点乡镇;农资产品生产主体聚集区域;农资问题突出、反复发生的区域;假劣农资案件多发区域。

  四、工作要求

   (一)加强组织领导。要高度重视,按照农业部和省、市的安排部署,切实加强领导,精心组织,迅速启动农资打假春季专项治理工作,确保此次行动取得实效。

   (二)全面检查农资市场。依法对各类农资生产经营主体和农资产品进行一次拉网式检查,逐个逐项进行建档立案,确保不留死角,在检查中要突出重点区域、重点市场、重点产品、重点监控单位。对问题农资实行检打联动,及时组织查处并追溯制假售假源头;对合格和优质农资积极引导销售和推广,加强农资市场及农资物流配送环节监控检查,强化监督抽查的针对性和实效性。

   (三)依法处理发现的问题。在清查过程中发现的问题,要按照“五不放过”原则,发现一起,查处一起。对生产、销售的假冒伪劣农资产品,特别是甲胺磷等五种禁用高毒农药,要彻底收缴;对非法生产农资产品的“黑窝点”要坚决取缔;对使用禁限用农药的农产品生产者,要依法处理,并加强安全合理用药技术指导。坚决打击假劣农资制售源头,遏制农资违法犯罪活动,始终保持农资打假治理工作的高压态势。

   (四)开展监督抽查。开展种子、农药、肥料专项的抽样检测工作。对群众反映强烈和问题突出的区域、产品要进行重点检测。同时要对涉嫌违规农资进行抽样送检。对检测不合格的样品要追根溯源,一查到底,严肃处理。

   (五)加强农资宣传力度。充分利用宣传媒体和科技下乡、放心农资下乡进村、阳光培训等活动形式,向广大农民普及正确选择农资、科学使用农资的知识和农资识假辨假常识,发挥主观能动性,提高维护自身合法权利的能力;同时要加强农资生产经营者的培训,不断提高他们的法律和农资、农技知识,增强诚信意识,自觉抵制生产销售假劣农资的自觉性。

  五、工作保障

   (一)我局将农资打假和监管工作摆上重要位置,切实加强领导,不断改善农业执法条件和手段,加强农业执法监管人员培训,建立完善各项监管制度,规范执法行为,确保监管执法更加到位。

   (二)结合我县农资市场存在的突出问题和薄弱环节,明确目标和责任分工,保证各个工作环节的有序衔接。

   (三)认真履行农资监督管理职责,健全案件报告和重大案件督办制度,加大对重大案件的查处力度,建立和完善案件通报、协查、督办和联席会议、联合检查、大案联合查处的机制,遵循农资打假工作上下联动、横向互动原则。要加强农资打假与监管工作的信息报送工作,健全完善农资打假春季专项治理行动工作督促机制,确保我县农资打假春季专项治理工作取得实效。

 结案情况:
 附  件:
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号