首页 >> 宜丰县农业局 >> 政府信息公开 >> 行政执法 >> 执法动态 字号:        
 
宜丰县2016年农资打假秋冬季专项整治
 
信息分类:执法动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-01-03
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27200-0702-2017-0001
  责任部门:
 
 法律依据:
 行政行为:

宜丰县2016年农资打假秋冬季专项整治

工作方案

 

   为进一步规范农资市场秩序,强化农资市场监管,促进农村经济发展,维护农民合法权益,我局决定从10月至11月底集中组织开展农资打假秋冬季专项治理工作。为做好农资打假秋冬季专项整治的各项工作,确保秋冬季生产正常有序进行,保障农产品质量安全,特制订本方案。
   
一、工作目标

  以保障农民用上安全、放心农业投入品为基本目标,通过专项整治活动,农资市场秩序明显改善,生产销售假冒伪劣等违法违规行为明显得到遏制,禁限用农药得到全面禁止,有关大要案得到有效查处,农资生产、销售监管机制进一步完善,农民认假辩假能力和维权意识进一步增强,放心农资覆盖面进一步扩大。

   二、工作重点
  农资打假秋冬季行动要围绕保障农业生产和农产品质量安全,突出以下整治工作重点:

   1、全面清查农资生产经营主体。一是要组织力量集中开展辖区内农资生产经营主体清理整顿,督促农资生产经营单位建立进销货台帐,出具销售票据。二是要加强对主要农资生产、销售和使用地区,小规模农资生产经营主体聚集地区,区域交界处农资游商游贩活跃区域的监管。对农资问题突出、秩序混乱、假劣农资案件多发的地区要进行集中清查整治。

   2、加大重点产品重点区域的监管力度。采取有效措施,加强对种子、农药、肥料等重点农资品种的监管,严厉查处种子中的假劣种子、未审先推、包装标签不规范等违法行为;严厉查处生产经营高毒农药、农药中未登记成分、有效成分不足、无证生产、一证多用、套用冒用证件等违法行为;严厉查处肥料中有效成分不足、无证经营、一证多用、假冒伪造登记、肥料产品标称具有农药功能等违法行为。

  3、加强农资产品质量的监督抽查。对种子、农药、肥料等重点品种开展专项整治行动,对群众反映强烈和问题突出的区域、产品要重点监测。要坚持检打联动,对抽检不合格的产品,要及时立案查处,依法处理违规生产、经营企业。

   4、严查大案要案。进一步加大案件查办力度,严厉打击制假售假和非法添加等行为,涉嫌犯罪的案件,要坚决移送公安机关追究刑事责任。完善大案要案查处工作机制,采取挂牌督办、集中办案、联合查案等形式严查大案要案,并适时曝光违法性质恶劣、影响较大的案件,震慑不法分子。

   5、做好案件曝光和普法宣传。借助新闻媒体的力量,加强对典型案例的曝光,充分发挥舆论监督和宣传导向作用,提高农业执法的威慑力和社会影响。同时,经常深入走访乡村、销售网点、生产基地等地方开展普法宣传,进一步增强农产品生产者、销售者法制意识、责任意识,提高农民群众的自我防范意识和生产安全能力。

   三、工作要求

   1、加强组织领导。按照农业部和省、市的安排部署,切实加强领导,精心组织,明确监管责任、细化工作方案、落实农资打假和监管措施,迅速启动农资打假秋冬季专项治理工作,确保此次行动取得实效。

   2、营造打假氛围。充分发挥舆论监督和宣传导向作用,利用“12316”三农服务热线和电视、网络、报刊、宣传单等多种手段,宣传农资打假工作经验和成效,宣传农资法律法规,普及农资识假辨假和科学使用知识,提高农民维权意识和能力。

   3、认真总结,加强信息统计和报送。探索农资监管工作的新思路,并认真总结,提出建议。及时报告重要信息、重大案件和突发事件,按时报送农资打假秋冬季行动工作总结、情况统计表和大要案统计表。

 结案情况:
 附  件:
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号