首页 >> 宜丰县农业局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
宜丰县农业局干部作风突出问题集中整治工作实施方案
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-05-12
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27200-0401-2017-0004
  责任部门:
 

为深入贯彻落实《中共宜丰县委办公室宜丰县人民政府办公室印发<全县干部作风突出问题集中整治工作实施方案>的通知》(宜党办发〔20179号)文件精神,巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,深入推进全面从严治党,进一步深化全局干部作风建设,为建设“大美生态、科技文明”新宜丰推进农业发展升级提供坚强保证,经局党组研究决定,2017年在全局开展干部作风突出问题集中整治工作。现提出如下实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,践行忠诚干净担当,着力解决全县各项工作措施落实中干部作风方面存在的突出问题,推动工作效能进一步提升,党风政风进一步好转,政治生态进一步净化,确保中央、省、市、县委重大决策部署落到实处,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

开展集中整治,要把严和实的要求贯穿全过程。坚持正面教育为主,加强党性党风党纪教育,引导广大干部坚定理想信念,严明政治纪律和政治规矩,做到有令必行、有禁必止。坚持问题导向,对症下药,精准施策,以钉钉子精神驰而不息纠正“四风”,做到负责任、抓紧办、说真话,在出实招、办实事、求实效上下功夫,在推动改革发展稳定上见成效。坚持从实际出发,分类指导,针对本单位的不同情况,找准突出问题,制定具体措施,切实加以整改,确保交上作风建设优秀答卷。坚持领导带头,以上率下,上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实。

二、整治内容

重点整治落实全面从严治党主体责任和监督责任、基层党组

织建设、社会治安和群访群治、安全生产、环境保护、脱贫攻坚、优化经济发展环境等八项工作措施中干部作风方面存在的不作为、慢作为、怕作为、乱作为、不会作为等突出问题,具体为:

()落实全面从严治党主体责任作风方面存在的突出问题角色意识不强,党要管党从严治党任务、党风廉洁建设责任认识不清、落实不力。担当精神不足,信奉多栽花、少栽刺,当老好人,对干部违纪行为事不关己、视而不见,甚至放任不管,对不正之风和腐败现象无动于衷。不严不实,组织生活不严肃,民主生活会和组织生活会“辣味”不浓,对下属单位、基层组织监管缺失,问题丛生。凝聚力不够,党组不抓总、不统筹,党的建设部门化,“铁路警察各管一段”。班子成员履行“一岗双责”不到位,对分管范围内的管党治党工作督促检查不够,失之于宽、失之于软等问题。

 ()落实全面从严治党监督责任作风方面存在的突出问题。少数干部对监督职能认识不到位,不愿监督、不敢监督,执行纪律操作不规范、把关不严格,宽严不一。抓作风韧劲不足、办法不多,对中央八项规定精神贯彻落实监督检查不深入,对中餐饮酒的错误认识不足,存在侥幸心理。问责力度不大、效果不明显等问题。

()基层党组织建设作风方面存在的突出问题管党治党责任缺失,对党建是最大政绩认识不够,组织涣散、纪律松弛,党的政策执行不得力,党的制度落实不到位。宗旨观念淡薄,脱离基层、脱离群众,漠视群众疾苦,与民争利、假公济私、损害群众利益。精神不振,不思进取,逃避困难,临危退缩,战斗堡垒和先锋模范作用发挥不充分。不求实效,学习贯彻上级精神走过场,落实“党建+”有偏差,生搬硬套“贴标签”,热衷于造“典型”、搞“盆景”,存在点上出彩,面上暗淡等问题。

 ()群访群治作风方面存在的突出问题信访处置不力,被动接访多,主动下访少,对苗头性问题发现处置不够及时彻底,致使问题由小变大、由大变炸,久拖不决,甚至出现极端行为。工作统筹不够,群访群治力量整合不力、作用发挥不充分。

 ()安全生产作风方面存在的突出问题安全发展理念不够牢固,“重发展轻安全、重效益轻安全”现象依然存在,安全生产红线意识还不强,“党政同责”“一岗双责”还没有完全落实。安全隐患排查治理不深入、不细致。“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场”的“四不两直”督查方式运用还不多。

 ()环境保护作风方面存在的突出问题落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”不力,推进生态文明建设意识不强。在生态环境和资源保护协作方面推诿扯皮,不担当、不作为。在处理经济发展与环境保护关系上打擦边球,重经济发展轻环境保护,抓经济手硬、抓环保手软。工作方式方法滞后,相比于环境新形势新任务提出的迫切要求,没想法、没办法、没起色,污染防治行动计划落实不力,环境管理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平不高。

 ()脱贫攻坚作风方面存在的突出问题脱贫政策没有完全落地,部分项目资金使用进度慢、没有及时惠及贫困群众。项目申报不严谨、管理不规范,项目论证不充分,随意变更项目,改变资金投向,项目实施、资金使用不及时公告公示。弄虚作假,对上级要求的涉农资金整合、配套资金安排等实行假整合、假配套,数据造假、掺水分,为应付上级督查评估,出台假文件、假方案等问题。

()优化经济发展环境作风方面存在的突出问题热衷于谋求小团体利益,搞行政权力部门化、部门权力个人化。利用所属行业协会、中介组织和下属单位,私设小金库、搞账外账,挤占、挪用、截留强农惠农富农资金。不按规定办事,违规插手工程招投标、土地出让、行政审批、行政执法、资金资源分配等领域,强行指定中介服务,搞权力寻租、权钱交易。联络感情送红包,利用职权收红包,婚丧喜庆大操大办,借机敛财。办事服务故意刁难,设置障碍,不给好处不办事,给了好处乱办事,巧立名目吃、拿、卡、要。乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派,滥评比、滥培训、滥庆典,增加农民群众、企业和基层负担,侵害群众利益。

三、方法步骤

集中整治工作在局党组领导下开展,共分动员部署、查摆问题、限期整改、总结评估、建章立制等五个阶段进行,其中把整改贯穿始终,即知即行、即查即改,使集中整治各个阶段有效衔接、相互贯通。

(一)动员部署阶段(20172月)

1.召开动员会。召开全局机关作风整顿动员部署大会,下发实施方案,对活动进行安排部署。各股室要迅速传达会议精神,抓紧研究部署,层层进行发动。

2.组织专题学习。通过中心组学习、专题辅导、讨论交流、个人自学等灵活多样的方式方法,认真组织学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于加强干部作风建设的重要论述,《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党纪党规,省委、市委和县委有关加强干部作风建设的文件精神,深刻领会和把握开展干部作风突出问题集中整治工作的目的意义、总体要求和工作任务,切实增强改进作风的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

(二)查摆问题阶段(20173-4月)

1.广泛征求意见。采取召开座谈会、走访群众、问卷调查、发放征求意见函、设立网络投诉举报平台、公布举报方式等形式,广泛征求和虚心听取广大群众、社会各界,特别是农民群众和农业企业对我局整体和个人作风方面存在的问题、意见和建议。

2.认真自查。全局工作人员都要对照《方案》指出的干部作风方面突出问题,以支部为单位组织召开作风整治排查会,从思想上、认识上和表现上认真自查,主动找准、认清认领各自存在的问题,确保查找问题见人见事见细节,确保干部职工全覆盖。

3.深刻剖析原因。对查摆出的问题,通过召开专题会议、剖析典型案例等形式,组织干部互相评议,开展批评和自我批评,剖析思想根源,明确整改方向。

(三)限期整改阶段(20175-9月)

1.制定整改方案。要本着有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题的原则,列出问题清单,建立整改台帐,制定整改措施,明确整改责任人和时限,实行销号整改,接受群众监督,确保问题逐一整改到位。

2.建立签字背书制度。局党组及党组书记的整改方案要按时按规定上报县集中整治协调督查组审定,班子成员的由局党组书记审定,股室负责人的由分管班子成员审定,一般干部的由股室负责人审定。

(四)总结巩固阶段(201710-11月)

1.抓好阶段性总结。对照整顿目标和整改方案,对集中整改阶段的工作认真进行“回头看”,积极做好集中整治工作完成情况自查,进一步查漏补缺、切实整改、认真总结,各党支部以经验交流会等形式,交流改进作风、促进工作的经验做法,推进作风整顿取得更大成效,确保不走过场,并于2017115日前形成专题工作报告报县领导小组办公室。

2.处理反面典型。结合此次集中整治专项活动,及时发现和查处“为官不为”、纪律松散等一批反面典型,在局党组会上公开点名、集中曝光、通报批评,并视情况对问题干部作出相应处理。

3.开展作风评议。组织群众、职工、服务对象、下属单位、基层农业部门和社会公众等,对我局各股室作风整顿情况和效果进行公开民主评议,评议结果作为股室年终考核的重要参考。

(五)建章立制阶段(201712-20181月)

着眼于建立和完善作风监管长效机制,从制度机制建设上查找漏洞及薄弱环节,以提高制度执行力、公信力、约束力为重点,在加强教育管理、规范行政行为、提高工作效率、转变工作作风、强化监督机制、严格考核奖惩等方面建立健全制度体系,形成以制度管人、管事、管权的保障机制。

四、举措和要求

(一)加强组织领导。成立局党组书记袁福林任组长,党组成员蔡勤、黄凡敏、周清华、姚太平任副组长,其他班子成员任成员的县农业局机关作风整顿领导小组,办公室设在人秘股,刘文辉同志兼任办公室主任,成员为熊惠兰、刘雨波、李红春、晏志刚。党员干部要提高思想认识,把深化机关作风建设作为开展“两学一做”常态化制度化的重要内容,作为提高干事创业水平、加快现代农业发展重要抓手。局党组书记要亲自动员部署、亲自谋划实施、亲自组织推动,使作风整顿活动顺利开展。

(二)强化问题导向。突出问题意识,贯彻从严要求。一是查找问题要严。对照全面从严治党的要求和干部作风实际,从严从实从细查找党员干部尤其是领导干部作风存在的突出问题;二是剖析问题要深。从党性高度、宗旨意识、思想根源和灵魂深处认真剖析原因和症结,为切实整改找准方向;三是整改问题要实。坚持“一把手”责任制,建立翔实明晰的整改清单,把问题整改责任和要求落实到人到事到时间节点。

(三)坚持阳光整改。做到“三个公开”:一是面向社会公开查找问题。设立行政效能监督电话、电子信箱,问诊于基层农业服务综合站和龙头企业、农民专业合作社、种养大户等服务对象;二是整改方案面向社会公开。将县农业局干部作风整治方案通过宣传栏进行公示;三是整治过程和结果面向社会公开,自觉接受社会各界监督。

(四)狠抓督查落实。作风整治领导小组不定期对干部作风进行督查暗访检查、随机检查和重点检查,对存在的问题盯住不放,将开展作风建设的态度和成效纳入年终股室和个人考核评比内容。完善监督管理制度,逐级签订作风建设责任书、承诺书,对态度不端正、组织不周密、参与不到位、落实不得力的,要采取通报批评、诫勉谈话等形式帮助教育,情节严重的启动党纪政纪问责。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号