首页 >> 宜丰县农业局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
宜丰县农业局安全生产大检查工作方案
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2016-12-29
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27200-0401-2016-0007
  责任部门:
 

为认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府领导重要批示精神,以及近期国家、省、市关于加强安全生产工作的一系列决策部署,切实抓好近期特别是G20峰会期间安全生产工作,根据《关于印发〈全县安全生产大检查工作方案〉的通知》(宜安委发[2016]10号)要求,结合我局实际,特制定宜丰县农业局系统安全生产大检查工作方案。

一、工作目标

坚持科学发展、安全发展,始终把人民生命安全放在首位,把集中开展大检查作为当前安全生产工作的首要任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,全面深入细致排查治理各类安全生产隐患,严厉打击和切实纠正安全生产非法违法和违规违章行为,坚决堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施;彻底排查隐患、落实整改措施、加强督查督办、建立长效机制等重点环节,全面摸清全局系统安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大安全隐患,依法关闭取缔非法违法企业,增强全社会安全意识,进一步提高安全生产保障水平,有效防范各类事故发生,继续保持安全生产平稳态势。

二、大检查范围

局属各单位,各乡镇(场)农业综合服务站辖区内合作社、专业大户、家庭农场、农业龙头企业等生产经营单位(含停产单位)
  
三、大检查的主要内容

(一)主体责任落实情况

安全第一、生命至上、保护职工生命安全是否作为企业最重要的职责;安全生产责任制是否健全落实;各类证照是否齐全有效;生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;隐患排查治理是否建立常态化工作机制,是否建立隐患台帐并实行动态管理;安全生产达标创建活动是否按要求开展;职业危害申报及职业病防治措施是否落实;企业外包工程及外来施工队伍安全监管是否到位;是否制订应急救援预案并认真开展演练,应急逃生通道是否畅通;全员安全教育培训是否有效开展,企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员是否持证上岗。

(二)监管责任落实情况

学习贯彻近期国家、省、市关于安全生产的决策部署,党中央、国务院和省委、省、市、县人民政府领导同志重要批示精神,把安全生产放在突出位置认真研究部署,贯彻执行《宜丰县安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》和《宜丰县安全生产工作职责规定》,切实加强和改进安全生产工作的情况;纵深推进“七打七治、打非治违”专项行动,组织集中整治,推进重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理,建立重大隐患和重大危险源台帐,对重大隐患实行挂牌督办,严格行政许可和监管执法检查,严肃事故查处等情况。

(三)排查的重点

农业投入品的使用及台帐的建立,实行农产品质量可追溯制,确保农产品质量的安全。沼气池的定期检测、日常维护保养,检测维修人员持证上岗,安全附件校验等情况。

全面彻底开展安全生产大检查,排查治理隐患,落实安全措施,确保万无一失。

四、大检查工作安排

严格落实《宜丰县安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》,按照“管行业必须管安全生产,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,局属各单位、各乡镇(场)农业综合服务站按照《宜丰县人民政府关于印发宜丰县安全生产工作职责规定的通知》(宜府发[2012]3号)组织本行业(领域)安全生产隐患大排查,农业局将到各单位进行督查。

排查时间:2016820日至918日。局属各单位、各乡镇(场)农业综合服务站要及时汇总排查出的安全隐患,并于919日前报农业局办公室。

五、大检查工作要求

(一)加强领导,精心组织。各相关单位要充分认识开展这次安全生产大排查是落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的具体表现,要切实加强领导,精心组织,确保在规定时间内完成排查任务。

(二)加快进度,全面排查。科学安排时间,认真排查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,不留死角、不留盲区、不走过场。

(三)加大力度,治理隐患。对检查发现的隐患,能立即整改的要责令立即整改;不能立即整改的,要限期整改、挂牌督办、跟踪落实。对于拒不整改的或者整改不力的及非法违法生产经营的,要依法依规严肃处理。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号